Дом

Лишний вес у ребенка: Что делать?

Почему полных детей становится все больше и что с этим делать

 

Вредные пищевые установки, привычка «затыкать рот» вкусненьким, кормить до отвала и заставлять доедать все, «что положили», малоподвижный образ жизни (спасибо компьютерным играм) - вот основные причины, по которым полных детей становится все больше.

Конечно, есть еще и эндокринные сбои, заболевания, при которых ребенок поправляется, даже если приход калорий равен их расходу. Тогда детская полнота тем более заслуживает родительского внимания. Но эндокринное ожирение составляет лишь пять процентов случаев.

Лишний вес у ребенка: Что делать?

 

Ожирение (паратрофию) диагностируют даже младенцам. Но, как утверждает доктор Комаровский, это вовсе не повод для паники, особенно если ребенок на грудном вскармливании.

Как мама 16-летнего сына с недобором веса, которому в полгода поставили именно такой диагноз, могу сказать – от младенческой полноты может не остаться и следа, стоит ребенку начать активно двигаться. Тем более, что пока ребенок маленький, контролировать его питание нетрудно – обычно до трех лет у детей отдельный стол.

Сложности начинаются позднее, когда ребенок становится полноценным участником семейных трапез. Особенно если те – кошмар диетолога.

 

Самые распространенные родительские ошибки

 

1. Ничего не менять и ждать, что само пройдет

Нормальные мамы и папы, узнав, что у их детей аллергия или сахарный диабет, без колебаний исключают из рациона «опасные» продукты. Однако когда речь идет о полноте, они часто ничего не делают.

Любящие родители нередко закрывают глаза на проблему в надежде, что она сама рассосется. Действительно, чудеса случаются, но их ожидание может затянуться, а вред здоровью - стать необратимым.

На сайте Всемирной организации здравоохранения читаем: «Ожирение у детей связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте. Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них с большей вероятностью в более молодом возрасте появятся такие неинфекционные болезни (НИБ), как диабет и сердечно-сосудистые заболевания». Жутковато, не правда ли?

2. Посадить ребенка на строгую диету

Диета – вообще не панацея. В своих записках эндокринолога доктор Гребнев утверждает, что белки, жиры и углеводы должны поступать в детский организм в определенных пропорциях. Поэтому монодиеты, польза которых и для взрослых весьма сомнительна, в данном случае отменяются.

Кроме того, без собственной мотивации ребенок будет чувствовать себя обделенным. А запретный плод, как известно, сладок. Вырвавшись из-под родительского контроля, он, скорее всего, захочет восполнить все недополученное. Еще хуже, если у него разовьется привычка заедать стресс. Попробуй потом убеди его в ошибочности формулы «еда равно удовольствие».

3. Переложить ответственность на спортивную секцию

Физическая активность – один из обязательных элементов комплекса мер по борьбе с лишним весом. Один из, но не единственный.

Без пересмотра отношения к еде в лучшем случае удастся остановить прибавку в весе или добиться незначительного его снижения. Конечно, если только ребенок не пробегает ежедневно по десять километров.

Но, как правило, в секции ребенок ходит два-три раза в неделю, а для того, чтобы похудеть, нужно, чтобы «приход» был меньше «расхода» ежедневно.

Лишний вес у ребенка: Что делать?

 

Что делать

Во-первых, стоит перестать оправдывать лишний вес (и свой, и ребенка) наследственностью и обменом веществ. Да, у всех разный метаболизм, но, как правило, худые люди не объедаются булками и не пьют на ночь майонез. При ближайшем рассмотрении оказывается, что те, кто от природы сух, обычно разборчив и умерен в еде. Такие люди могут себя не ограничивать, но интуитивно питаться правильно.

Справедливо и обратное: часто те, кто считает, что ест, как птичка, просто не видит греха в шоколадке или мешке семечек. А ведь достаточно один день посчитать потребляемые калории, как сразу станет все ясно.

Хорошая новость в том, что любой человек может избавиться от лишнего веса. Плохая (относительно) – придется полностью изменить образ жизни. Всей семье.

Изменение питания не может касаться одного только ребенка. Даже если у вас лично нет проблем с лишним весом, отказ от сладкого и мучного, жирного, острого и жареного пойдет вам только на пользу. Важно понимать – это не жертва, а элементарная забота о здоровье.

Вот что рекомендует на этот счет ВОЗ:

  • ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот;
  • повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов;
  • ограничить потребление свободных сахаров;
  • ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить иодирование соли.

 

А вот мое мнение: если в доме нет печенья и конфет, а вместо жареной картошки мама готовит на гарнир овощи-гриль, организму ребенка не останется ничего другого, как начать сжигать собственные запасы. При условии, что количество энергии «на выход» превышает количество энергии «на вход».

1. «Нет» диетам, запретам и жестким ограничениям

«Да» полезному питанию и пересмотру рациона. Не нужно оправдывать себя тем, что вокруг масса соблазнов. Поверьте, человеку, который никогда не покупает чипсы и гамбургеры, – без них очень неплохо живется.

Я не ввожу санкции за «мусорную еду», поэтому время от времени дети ею лакомятся. Но в целом их рацион полезен и сбалансирован.

2. Режим питания

Стремительный темп жизни, работа допоздна – реалии многих мам и пап. Поэтому сегодня редкая семья питается по расписанию. В итоге каждый ест что хочет и когда хочет. Бесконечные перекусы заменяют полноценный обед, а традиция собираться за общим столом - анахронизм.

Но хотя бы раз в день или неделю (если из-за работы ужин рискует быть поздним) нужно устраивать настоящие семейные трапезы.

Что до перекусов, то и они пусть будут – если дома нет вредной пищи, от морковки никто не поправится.

3. Союз с бабушкой

В некоторых семьях это самая трудная задача. «Сдобные» бабули выказывают любовь внукам через пирожки и оладушки. В этом случае родителям придется быть жесткими. Компромиссы тут неуместны. Лишний вес – это не шутки. Когда стоит вопрос о здоровье детей, нужно действовать решительно.

4. Больше движения

Спорт – не панацея, но и без движения вес не сбросишь. Не получается подружить ребенка с секциями, заведите традицию велопрогулок (летом) и катания на коньках (зимой). Бег, фитнес, даже просто пешие походы – в дело сгодится все.

И да – личный пример заразителен.

Не нужно резких движений, не нужно выбирать самый активный спорт. Ненавистное малышу занятие – лишний стресс и путь к его «заеданию».

Начните с непродолжительных прогулок, не подвозите ребенка в школу, научите его экономить на общественном транспорте, познакомьте с роликами, скейтбордом или хотя бы самокатом. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Елена Башкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов