Подпишись

Пожить напоследок

Экология жизни: Не думала, что, выйдя из хосписа, напишу сообщение: «Тут так классно». И радостно побегу в хоспис и на следующий день...

Хоспис — одно из немногих мест на земле, где жизнь устроена как следует

Не думала, что, выйдя из хосписа, напишу сообщение: «Тут так классно». И радостно побегу в хоспис и на следующий день.

Я боялась ехать в хоспис, это правда. Боялась боли и страдания, страха смерти, обреченности, отчаяния. Своей реакции, в конце концов.

Пожить напоследок

Но люди, которые там работают, создали место, где хочется жить. Место, где здравый смысл, тепло, радость и свобода. И только потом смерть. Без боли и страха.

«Добро пожаловать к нам в санаторий!» — приветствует заведующий Владимир Юбкин и извиняется за свой пыльный наряд.

Хоспису подарили грузовик стройматериалов, и Юбкин вместе с учредителем Фонда Ройзмана Степаном Чиганцевым разгружали машину, таскали пакеты со строительной смесью на третий этаж. Там сейчас идет ремонт, когда он закончится, этаж обещает быть образцом удобства, продуманности и комфорта. С поручнями, с широкими дверями палат, куда будут проезжать кровати, и с современными ванными комнатами с возможностью мыть лежачих больных.

На ремонт государство денег не дает — их собирает Фонд Ройзмана.

«А пока я умываюсь-переодеваюсь, вот вам наша душа хосписа — Марина».

Душа хосписа

Марину Соколову Владимир Юбкин переманил из хосписа в поселке Верх-Нейвинский. Она долго думала, соглашаться ли, потому что не любит перемены, хотя в ее жизни сплошные перемены. Но соблазн не ломать устоявшуюся систему, где закрытость, регламент и запреты, а создать хоспис с нуля и сделать сразу все по уму — перевесил.

«У нас здесь можно все, — говорит Марина. — Родственники могут приходить в любое время и оставаться, сколько хотят. Хотят ночевать — найдем кровать. Детей пускаем любого возраста.

И пациенту можно все. Хочет курить — можно на улице, хочет стопочку коньяка — пожалуйста. Они много все равно не выпьют. Была тут милая женщина, у нее вся тумбочка была уставлена какими-то грибами, БАДами, настоями. Какой смысл запрещать?»

Марина занимается координацией. Это огромное количество отчетов в Минздрав, Горздрав, в фонд — по питанию, по смертности. Это привлечение волонтеров и работа с ними. Это организация концертов по четвергам. Если хоспису что-то хотят подарить — это тоже к Марине.

«Говорю на все да, потом уже разбираюсь, если что-то не надо, отдаем домам престарелых или приютам».

Телефон Марины не умолкает.

«Ну все, Марин, я закончила и побежала», — проходит мимо улыбающаяся женщина.

«Это Ира, она парикмахер, — говорит Марина. — Приходит к нам по средам и стрижет и пациентов, и сотрудников. Просто пришла к нам с улицы и сказала, что хочет помогать.

А есть еще Люба, она занимается канистерапией, приходит по пятницам со своими собаками. У нее есть одна собачка, маленький йоркширский терьер, она умеет работать с пациентами в терминальной стадии. То есть совсем умирающими. Она ложится человеку под руку и минут десять просто лежит. Это чудо какое-то. Дыхание пациента становится ровное, он успокаивается».

Пожить напоследокМарина Геннадьевна Соколова

Марина говорит, что многие волонтеры хосписа вот так приходят и остаются. А кто-то не может и уходит.

«И это нормально, нельзя людей держать. Я очень внимательно слежу за волонтерами, особенно на первых порах. Если человек говорит, что возвращается домой и плачет, я говорю, что лучше ему тогда не приходить к нам. Это нельзя делать во вред себе, если трудно, лучше не приходить, так будет хуже всем».

Еще Марина разговаривает. Со всеми. В хосписе сейчас 30 пациентов, Марина каждый день общается с ними и с их родственниками.

По коридору ходят разные люди — врачи, волонтеры, пациенты, просто гости — Марину останавливают все. Вот она шепчет два слова медсестре, вот наклоняется к бабуле в коляске, вот обнимает родственника, вот приветствует через весь коридор Маргариту Артемьевну, которая пришла с пирогом. Маргарита Артемьевна лежала в хосписе с невыносимым болевым синдромом, а теперь дома. И все равно приходит, потому что здесь просто хорошо.

«Это не работа, это моя жизнь, — улыбается Марина. — А пациенты — мои учителя. А самые сложные — это вообще мои любимчики».

Любимчики

«Я не все знаю и тоже могу ошибаться, — говорит Марина. — В моей практике был случай, когда я травмировала пациента своими словами. Это был молодой человек, ему было 30 с небольшим, звали Валера.

Он поступил к нам в очень тяжелом состоянии. С ним была мама, и она сказала ему что-то вроде: «Сейчас тебя здесь полечат, все будет хорошо».

А я начала фразу так: «У нас здесь не лечат». Дальше я пояснила, что у нас нет обследований, у нас симптоматическая терапия и все такое.

Но он дальше ничего не слышал, я это видела по его глазам. До моих слов у него была надежда, после — нет. Он умер очень быстро. Мне до сих пор тяжело это вспоминать, и я свои выводы сделала».

Марина говорит, что человек, работающий в паллиативной помощи, не может не быть психологом. Не таким, который проводит тесты или разбирает травмы детства. А практическим и повседневным. Знать, когда говорить, а когда промолчать. Чувствовать, кого обнять, а с кем сохранить дистанцию.

«Иногда нужно просто подойти к родственнику и очень сильно его обнять, без слов. Слова и так все понятны».

Пожить напоследокМарина Геннадьевна и Маргарита Артемьевна на концерте в паллиативном корпусе

«Иногда, — говорит Марина, — сближаешься с пациентами сильнее обычного, и их уход ранит больнее».

Однажды у Марины была пациентка 36 лет, звали Алиной.

«Это была удивительная девушка, красивая, сильная, умная, дважды кандидат наук. Она поступила с сильнейшим болевым синдромом. Она все знала про свою болезнь и про ее исход.

Мы с ней много и очень откровенно разговаривали. Обо всем. У нас было много общего, она стала моей подругой. Рассказывала, как лежала в больнице и ей было настолько больно, что она проковыряла пальцами дырку в стене. А у нас ей было не больно.

Ушла она очень тихо и спокойно. Ночью. Мама спала рядом с ней и держала ее за руку. Я утром зашла в палату, вижу, что мама еще спит, а Алина уже все. Ее лицо было спокойным, она ушла без боли и страха. Как и большинство наших пациентов.

Если бы было по-другому, я бы не смогла тут работать, я бы не выдержала».

Принято считать, что самая лучшая смерть — внезапная. А худшая — это когда человек знает, что умирает, и умирает постепенно. Люди, работающие в паллиативной помощи, как правило, считают по-другому.

«Я каждый день езжу по трассе и понимаю, что могу разбиться и этот день станет последним, — говорит Марина. — Если бы у меня был выбор, я бы не хотела так умереть. Я бы хотела постепенно. Чтобы было время подумать, сказать, что не успела сказать, попросить прощения, самой простить. И попрощаться. Потому что смерть все ставит на свои места».

На своих местах

Сложно представить, как множество чужих смертей влияют на твою жизнь. Делают циничнее? Учат мудрости и умению отделять важное от неважного?

«Не знаю, как объяснить, — говорит Марина, — но это все про жизнь. Смерть — это часть жизни. Эти смерти не омрачают мою жизнь — они ее продолжают».

Марина вспоминает историю, когда у постели умирающей матери помирились две сестры, которые не разговаривали друг с другом 28 лет.

Маме было за 80, она была в стабильно тяжелом состоянии, и приходила только одна дочь, Галина. Она рассказала, что позвонила сестре, но та не взяла трубку.

«Тогда я решила вмешаться и позвонила сама, — рассказывает Марина. — Вторую сестру звали Ирина. Мы пообщались, и она согласилась прийти.

Когда пришла, Галина вышла из палаты. Ирина посидела немножко с матерью и вышла. А в коридоре они осторожно обменялись парой фраз. И все, процесс пошел. Потихонечку они стали взаимоотношения выстраивать.

Когда мама ушла, они продолжили общаться. Потом даже приходили в отделение все впятером: Галина с двумя взрослыми сыновьями и Ирина с сыном.

Когда такое видишь, то понимаешь, что все не зря. Что весь этот плавный уход — это и для родственников тоже, не только для того, кто умирает».

Пожить напоследокМарина Геннадьевна Соколова 

Марина часто плачет вместе с пациентами. А иногда смеется. Говорит, что она счастливый человек, потому что ее работа дает ей возможность любить.

Я тоже раньше думала, что лучшая смерть — внезапная. А теперь вслед за Мариной и сама бы хотела так умереть — медленно, чтобы по крайней мере в последние дни жизнь наладилась.

Екатеринбургский хоспис существует на государственные деньги и на пожертвования. Бюджетных средств хватает только на зарплату сотрудников и на обезболивание пациентов. Все остальное — вкусная еда, свежие цветы, ремонт третьего этажа, общение, налаживание жизни — это возможно только благодаря пожертвованиям.

Этот хоспис, созданный удивительными людьми, такими, как Марина, будет и дальше налаживать людям жизнь, из которой не больно и не страшно идти долиною смертной тени.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Мария Бобылёва

Фото: Федор Телков 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное