Экология жизни. Психология: Отношение к деньгам служит отличным диагностическим критерием степени зрелости человека...
Я люблю тему денег в своей работе: отношение к ним служит отличным диагностическим критерием степени зрелости человека.
Люди психологически более зрелые говорят о деньгах легко, так как эта тема для них аффективно заряжена не более, чем, например, погода или яичница на завтрак.
Для невротика же разговор о деньгах, пожалуй, большее табу, нежели разговор на тему секса.
Этот разговор нам придется начать с вопроса, на первый взгляд, к деньгам отношения не имеющего. Как ни странно, чтобы разобраться в «финансовой проблеме» нам нужно выяснить, кто такой «невротик», и чем он отличается от психологически здорового человека.
Давайте договоримся сразу: слова невротик ни бояться, ни стыдиться не стоит. Это не обзывательство, не клеймо и, говоря откровенно, даже не диагноз, так как невроз в современной жизни – к сожалению, норма.
У каждого из нас есть невротические зоны – зоны, где мы не можем адекватно относиться к себе, к другим, к реальности, где раз за разом терпим фиаско. Чаще всего нашему сознанию они неизвестны, а то, что мы видим на поверхности – лишь симптом, внешнее проявление.
Симптомы невроза исключительно разнообразны: страхи, нерешительность, психосоматические заболевания, лишний вес, стабильное недовольство работой, семьей, отношениями, властью, собой…
Вообще, если совсем просто, психологическое здоровье / нездоровье (не путать с психическим) – это категория качества жизни. Невротику в этой жизни стабильно плохо, зрелому человеку на этом свете в основном живется весьма недурно.
Разумеется, и у невротика бывают вспышки счастья, которых он побаивается, так как, по его мнению, жизнь полосатая, и чем тебе лучше теперь, тем хуже станет потом.
И, наоборот, у зрелых личностей порой также случаются проблемы и неприятности. При этом они даже расстраиваются как «нормальные люди», но вместо того, чтобы впадать в тоску и уныние начинают действовать: либо вычисляют «слабое звено», заменяют его и снова возвращаются к ощущению довольства жизнью, либо смиряются с изменившейся реальностью и приспосабливаются к новым условиям (наступил кризис, бизнес рухнул – идут работать по найму, не везет пока в любви – садятся за карточный стол и т.д.).
Если чуть более подробно:
• Самоощущение невротика обусловлено внешними факторами, он в крайней степени зависит от одобрения других.
Зрелый человек относится к себе стабильно хорошо, хотя понимает, что он не идеален, имеет право на ошибку и не может нравится всем поголовно – ему этого и не нужно.
Иными словами, отношение к себе зрелого человека – в его собственных руках, у невротика – в руках других людей.
• Невротик живет, принимает решения, действует исключительно из «чувства долга», из позиции «так надо, так правильно», зрелый человек – исходя из своих желаний и потребностей. При этом по-настоящему заботиться о других может как раз-таки зрелый, потому что, если он и принимает решение в чем-то помочь людям, он делает это в искреннем порыве, а не ради похвалы и не во избежание стыда и вины, как невротик.
• Невротик изо всех сил пытается заслужить любовь, если не получается – пытается властвовать над близкими людьми и контролировать их.
Зрелый человек получает радость от самой возможности любить, а уж те, кто полюбит его самого, непременно находятся.
• У невротика очень низкий порог переносимости дискомфорта. То, что для зрелого человека маленькое досадное событие, для невротика – катастрофа, будь то простуда, не та погода на выходные, несдержанное обещание близкого человека, изменившиеся обстоятельства и т. д.
• У невротика есть фантазия о том, что этот мир ему серьезно задолжал. Родители в детстве не так воспитывали – на волне массово доступной околопсихологичекой литературы свалить ответственность за свою «несчастную судьбу» на родительские промахи – святое дело! У невротика не то правительство, не тот Путин, друзья, начальство, страна, фигура и т.д.
Зрелый же человек просто старается оптимально реализовать свои возможности, способности и желания в объективно существующих условиях…
Перечислять эти пункты можно бесконечно, сейчас же я всего лишь хочу показать, к чему, собственно, стоит стремиться. Ведь говоря откровенно, абсолютно зрелых людей не бывает, у каждого из нас существуют какие-то недоработки, пробелы, «сбои в программе».
Хотя, в среде когнитивных психологов и бытует миф о каких-то там 3% «здоровых», но, сдается мне, своими глазами их никто не видел.
Тем не менее, отчаиваться не стоит. Сам Юнг мог пошутить: «О, у него невроз, это же замечательно», так как невроз — это не окончательный диагноз, а сигнал, благодаря которому человек (чаще, конечно, при помощи психолога) может стать собой, научиться получать удовольствие о жизни.
Стремиться к здоровью, ей-богу, стоящая цель! Чем меньше в нас невротических зон, тем мы счастливее.
И, чего уж греха таить, давайте признаем, материальное благополучие входит у каждого из нас в перечень «ништяков», необходимых для ощущения удовлетворенности от жизни.
Поэтому переходим наконец к главной теме…
О чем люди, в принципе, стесняются говорить? Конечно о том, что является для них слишком личным, о том, что обнажает их истинную сущность, со всеми страхами-комплексами, слабыми местами, «белыми пятнами».
Невротик зависим от мнения окружающих, зациклен на «успехе», вернее, на том, чтобы казаться «успешным», а вовсе не на радости бытия. Финансовое же благополучие в наш век является практически синонимом пресловутой «успешности». Следовательно, деньги для невротика равны успеху. Успех равен одобрению, признанию, праву на уважение, любовь, праву на саму жизнь! Да-да, ни больше, ни меньше…
Таким образом, деньги, приравненные к успеху, для невротика являются кумиром, кумиром в первоначальном смысле слова, то есть, объектом особого поклонения. На сознательном уровне невротик будет это всецело отрицать! Но реальное отношение будет прослеживаться в его ядовитых речах о недавно разбогатевших знакомых, в покупках, которые, на самом деле, вовсе не по карману, зато якобы поддерживают определенный «статус», в вещизме, в вечной нехватке средств.
То, что возводится в кумиры, по неписаным законам жизни всенепременно теряется.
Сказано же – не возведи себе кумира. Не приравнивай деньги или что бы то ни было к признанию, признание – к успеху, успех – к смыслу жизни, иначе будешь страдать. Вот и вся «наука».
Здоровые люди имеют здоровое отношения к деньгам. Деньги для них не самоцель, не критерий собственной успешности, не маркер социальной или какой-либо другой значимости.
Деньги для них – деньги, то есть ресурс, который позволяет иметь более широкий выбор.
Например,
При этом зрелый человек понимает, если прямо сейчас у него в кармане всего сто рублей, это не значит, что в Грецию он не полетит НИКОГДА. Он просто не может полететь туда прямо СЕЙЧАС.
Умение отложить получение удовольствия – важный принцип психологического здоровья, так как кроме нашего «хочу» есть и объективная реальность.
Эта реальность не фатум, не злой рок, не приговор, но все же штука довольно коварная.
Коварство ее заключается в том, что взрослый человек зачастую прибывает в детской иллюзии, будто его реальность зависит от всемогущего Другого, внутреннего родителя, спроецированного на правительство, начальство, рыночные условия и т.д. и т.п.
И только от воли этого Другого зависит возможность или же, напротив, недостижимость желаемого. Эта иллюзия невероятно ценна для невротика, ибо она позволяет избегать личной ответственности.
Здоровый человек понимает: я сейчас не могу поехать в Грецию (купить машину, яхту, лабутены, новый унитаз), потому что я мало зарабатываю, потому что начальник платит мне мало, значит реальность нужно изменить (при условии, что путешествие – это не сиюминутный каприз, а, действительно, серьезное желание).
Изменить начальника – идея проигрышная. Изменить условия – возможно. Поэтому, если я хороший специалист, нужно найти другую работу с новым начальником.
Если же я, действительно, получаю по заслугам, изменить нужно себя – учиться, повышать квалификацию, приобретать новые навыки (в том числе и навык продавать свои профессиональные умения).
Изменение реальности требует жертв, касается ли это денег, здоровья, замужества, приобретения стройной фигуры и т.д.
Чтобы где-то прибыло, нужно, чтобы где-то убыло. Поэтому, стоит задать себе вопрос: чем я готов пожертвовать ради «поездки в Грецию»?
Готов ли я пожертвовать ради изменения финансового состояния временем, просмотром любимого сериала, ленным лежанием на диване, отношением к жизни, собственной самоидентификацией? Очень важно заметить, что общего для всех людей правильного ответа на этот вопрос нет!
Ты имеешь полное право больше желать лежать на диване и смотреть сериал, уплетая пирожные, нежели путешествовать, иметь стройную фигуру, ездить на хорошей машине. Просто осознавай свой выбор и уважай его!
Не могу в данном месте не вспомнить замечательный бородатый анекдот на эту тему:
«Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него свалится банан. Мимо проходит белый и говорит:
- Слушай, глупый негр, а чего ты здесь лежишь под деревом и ждешь? Возьми палку, сшиби несколько бананов, пойди на рынок и продай их...
- Зачем?, - удивляется негр.
- Как зачем!? Получишь деньги, наймешь еще три негра, которые будут бананы с пальм сшибать, а сам будешь только продавать...
- Зачем?
- Ты чего, негр, совсем тупой!?!?! У тебя еще больше денег будет - наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- Зачем?
- Вот идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо - лежи да бананы лопай!
- Ну ты белый и дурак! А я сейчас, по-твоему, что делаю?»
Итак, психологически зрелый человек, коим в анекдоте является, по всей видимости, негр, осознает ценность своего выбора и взымаемую плату жизни за изменения ее условий, а далее принимает решение стоит ли овчинка выделки, исходя из собственных потребностей.
Когда истинные, а не навеянные модой ли, социальным ли окружением, всевозможными «надо», «так принято», «престижно», потребности осознаются, желаемое приходит, стоит лишь «внести соответствующую плату» - приложить нужные усилия и немного подождать.
Но невротикам, как и маленьким детям нужно непременно получить свою хотелку «здесь и сейчас», а не то «всё, я так больше не играю», и далее надутые губы, обиды на судьбу, несправедливость и жестокость мира, карму и прочее.
Дело в том, что невротик не хочет ЗАРАБОТАТЬ благо, он хочет его ЗАСЛУЖИТЬ, то есть получить от Другого (жизни, судьбы, супруга, друзей, начальника) как подтверждение своей ценности, нужности, «хорошести»! Он не желает больше трудиться, добиваться, зарабатывать, меняться, он желает получить доказательство того, что он и так хорош. А если желание мгновенно не исполняется, он чувствует отвержение Другого.
Это пассивно-созерцательное отношение к миру – надежда на удачу, когда все проблемы волшебным образом вдруг разрешатся сами собой, есть работа материнского комплекса.
Выглядит этот комплекс в данном контексте так: если я хороший, мама даст мне все самое лучшее, а если не дает, она меня просто не любит, а, значит, никакие мои собственные старания не имеют смысла. Нужно ли говорить, что «мама» проецируется на любого власть имущего – начальника, правительство, а также на судьбу, рок, карму, бога.
Именно поэтому денежная тема для невротика – табу, то есть, нечто такое, что одновременно является и желанным, и пугающим, вызывающим всю гамму амбивалентных чувств: стыд и гордость, страх и страсть, зависть, ревность и жажду обладания при внешнем безразличии или даже презрении, всегда чем-то, превышающим его собственную волю.
С чего же стоит начать работу над собой, чтобы изменить ситуацию?
• Во-первых, деньги нужно перестать как обожествлять, так и демонизировать. С них нужно понимать изначально чуждые им смыслы: принятие и уважение, собственную человеческую ценность. Единственное, в чем они смогут помочь в этом случае, так это оплатить психолога.
• Во-вторых, деньги – всего лишь ресурс, ресурс пополняемый. Не существует профессий, из которых нет выходов на более выгодные с финансовой точки зрения уровни. Поэтому, просто ищите новые варианты инвестиций своих знаний и навыков. Возможно, чему-то придется подучиться.
• В-третьих, деньги невозможно заслужить, каким бы хорошим человеком ты не был, их можно только заработать. Невротик грезит о каком-нибудь волшебном, окольном пути к богатству. Однако, кроме тяжёлого, самоотверженного, постоянного труда (будь ты финансовый магнат, известный художник или хороший мастер по маникюру) никакого иного пути к деньгам нет.
Исключения же лишь подтверждают правило. Вы наверняка читали о судьбах людей, которым нежданно пришли большие деньги и просто свели их с ума. Если сомневаетесь, загуглите «Вивиан Николсон» или «Келли Роджерс». Поэтому, совет здесь прост, не ищите окольных путей, они могут завести вас разве что в болото.
• В-четвертых, примите на себя ответственность за свое состояние. Кстати, это относится не только к деньгам, но и к здоровью, семейному благополучию или, напротив, отсутствию оного. Измените пассивный залог на активный: вместо «мне платят недостаточно» - «я зарабатываю недостаточно». Честное слово, хватит Ваньку валять! – крепостное право отменили еще в 1861 году!
• В-пятых, выясните свои скрытые страхи, связанные с деньгами, честно ответив на вопрос: «Что плохого или страшного может произойти, если я разбогатею?»
Вопрос простой, однако за ним часто скрывается истинная проблема, которая прикрывается недостатком денег.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Александра Сергеева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий