Дом

Облицовка печи: майолика, клинкер, керамогранит, изразцы или керамическая плитка

Печь становится уникальным дополнением интерьера и просто очень красивым объектом - ведь отопительная и варочная печь в доме достойна такого внимания.

Облицовка печи: майолика, клинкер, керамогранит, изразцы или керамическая плитка

 

 

Причины, по которым выполняют облицовку печи или камина:

  1. Технические: плитка смягчает инфракрасное излучение от печи, исключает риски ожогов и травм при случайных касаниях к стенкам нагретой печи. Теплоемкость у керамических плиток сходная с кирпичом, а теплопередача меньше, поэтому в контексте безопасной эксплуатации облицованные керамикой печи предпочтительнее. Что касается металлической банной печи, то ее нагрев экстремально жесткий. А поскольку в банях, как известно, находятся без одежды, то облицовка – требование не только комфорта, но и безопасности.
  2. Страховка от проникновения угарного газа: швы в кирпичной кладке со временем теряют монолитность. Появление микротрещин реально, так же, как и просачивание и дыма, и бесцветного неопределяемого органами чувств человека, но крайне опасного СО, или окиси углерода – угарного газа. Облицовка является дополнительным защитным барьером, особенно монолитная.
  3. Гигиена и легкая уборка и очистка: гладкие и плотные поверхности глазурованных плиток очищать намного легче и эффективнее, чем штукатурки и шероховатую кирпичную поверхность. Работа печи связана с золой, копотью и грязью от угля и некоторых видов топливных брикетах. Есть печки, работающие на мазуте и отработке. Очистка важна как для гигиены, так и для эстетики.
  4. Эстетика и декоративность, интерьерный дизайн: не последнее место занимает красота и изысканный внешний вид печи. Габаритность некоторых моделей печей, например, русской печи, уже определяет красивую отделку как необходимость. Мастерская или подсобное помещение может органично сочетаться и с простой кирпичной или металлической печью, но для жилых комнат гармония и интерьерный стиль сейчас актуальны как никогда. Владельцы частных домов относятся к эстетике своего дома с не меньшим уважением, чем к комфорту.

Облицовка печи: майолика, клинкер, керамогранит, изразцы или керамическая плитка

 

 

По вопросу облицовки печей из металла

Облицовывают не только печи, сложенные из кирпича. Можно отделывать плитками и металлические печи. Но здесь возникает некоторая сложность – температурный фактор. Стенка печи, сложенной из кирпича, имеет огромную разницу температур по внутренним и наружным поверхностям, поскольку кирпич – очень теплоемкий «аккумулятор», и выбирают кирпич для печной кладки также и по этой причине. Металлическая печь отличается тем, что при любой толщине стали нет особой разницы – вся стенка имеет одинаковую температуру.

Веский довод заменить облицовку металлической печи окраской жаростойкими эмалями – современными лакокрасочными материалами с отличными декоративными и техническими свойствами – это высокий коэффициент теплового расширения стали и температуры, до которых сталь нагревается при контакте с открытым огнем. Жаростойкие эмали сегодня яркие, имеется выбор по цветам. Технология нанесения определяется экстримом работы печи – поверхность под окраску очищается металлическими щетками и обезжиривается, не грунтуется (жаростойкостью грунтовочные составы не обладают).

Упругость и пластичность металла не упрощают процесс облицовки и дальнейшую ее работу по причине слишком большой разницы между линейными расширениями стали и материала плиток. Возможен и применяется вариант крепления плиток на кляммерах, получается подвижная связь и облицовка не отслоится даже при резких колебаниях температуры в зоне контакта. Для банных металлических печек, для которых облицовка необходимое условие безопасной эксплуатации, этот вариант предпочтителен.

Облицовка печи: майолика, клинкер, керамогранит, изразцы или керамическая плитка

Не только температуры, но и размеры кладочных блоков являются причиной особого подхода к облицовке горячих стен печей. Чем больше размеры блоков, тем вероятнее их растрескивания, коробления и смещения при экстремальном режиме работы, который для печей обычен. Кирпичная кладка печей тоже имеет некоторую подвижность, незаметную на глаз, но достаточную для того, чтобы стать фатальной для облицовочных плит. Поэтому и температурная нестабильность кладки, и режим работы учитывается при выборе материалов для облицовки – как плиток, так и растворных смесей.

Особенности выбора растворных смесей для облицовки печей

Растворы на основе цемента имеют линейное тепловое расширение, отличное от аналогичных характеристик керамики. Если наклеить плитку на цементно-песчаный раствор, то можно получить при нагреве разрыв плиток – в прямом смысле: соседние кирпичи будут иметь по половинке плитки каждый, трещины плиток обычно проходят в уровне швов кладки.

Глиняные растворы, кирпич и керамика расширяются и сжимаются одинаково, но глиняные смеси не дают достаточной прочности и сцепления с облицовкой, есть реальный риск того, что при разогреве кирпичей плитки начнут понемногу отваливаться.

Многие мастера применяют другой вариант крепления облицовки – на термостойкие герметики. Вся информация о режиме использования герметиков имеется на их упаковке, и очень важно выбирать составы, выдерживающие определенные температуры. Кирпичная печь имеет нагрев стенок до 150 град, и герметик следует применять из этих соображений. Удобство работы с герметиками, упакованными в тубы, тоже говорит в их пользу. Технология упрощается в разы – плитка приклеивается на подготовленную поверхность точечно: наносится небольшое количество герметика из тубы на углы плитки и в середину, а затем плитка прижимается на размеченный участок поверхности. Прочность герметики обеспечивают, причем имеется и пластичность, как следствие - растрескивание плиток при температурных перепадах невозможно. Демонтаж плиток, наклеенных этим методом, возможен и не занимает много времени, причем плитки остаются целыми.

О выборе плитки для облицовки печи

Основные требования для облицовочных материалов для камина и печи:

  • Высокая термическая стойкость
  • Высокая прочность, причем материал должен хорошо сопротивляться не только сжатию, но и изгибу и растяжению
  • По термическим коэффициентам расширения облицовки желательны как можно более близкие к кирпичу, из которого сложены стенки печи. Это сводит к минимуму внутренние напряжения на границе раздела стены и облицовки при каждом тепловом цикле
  • Высокая плотность и малопористая структура
  • Толщина в пределах 6; 7; 8 мм
  • Экологичность – выделение вредных летучих веществ при нагреве недопустимо
  • При высокой плотности вес плиток желателен небольшой – легкая облицовка не утяжеляет конструкцию. Особенно это важно, если отделывают печку или камин, установленные на междуэтажное перекрытие

Из огромного ассортимента керамических изделий для облицовки после отбора по всем параметрам подходит не так уж много видов плиток: это клинкерные плитки, керамогранитные плитки соответственных толщин, терракота, майолика и один из красивейших видов отделки печей – изразцовые изделия.

Подходящие для печей плитки очень различны по виду, стоимости, техническим характеристикам и даже по технологии производства. Кроме того, и технология монтажа разных видов плитки значительно отличается, и применение их имеет свои ограничения. Плитки на сегодняшнем рынке удивляют не только ассортиментом, но и технологичностью – имеются изделия с замковыми соединениями. Торцевой паз-гребень с точными размерами обеспечит не только хорошую скорость монтажа, но и бесшовную облицовку. Монолитность облицовки и отсутствие швов – хороший плюс для внешнего вида печи.

Облицовка печи: майолика, клинкер, керамогранит, изразцы или керамическая плитка

Важно учесть и теплотехнические характеристики печного агрегата, и условия в помещении, где данный агрегат работает. Наиболее высокие требования предъявляют к плиткам для облицовки банных печей. Но в случае домашнего камина или печи, обогревающих и украшающих гостиные и кухни-столовые, важны декоративные качества облицовки, а термическая стойкость и прочностные свойства могут быть и не такими высокими, как для случая банной печи. Ценовой фактор так же важен, и порой является решающим, поскольку и майоликовые и изразцовые изделия, как правило, эксклюзивны не только по декоративности, но и по цене. 

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов