Дом

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

Предприниматели, которые разбогатели после 30 лет

 

Неред­ко при­хо­дит­ся слы­шать, что если вам не уда­лось ско­ло­тить со­сто­я­ние до 30 лет, то о бо­гат­стве можно и не меч­тать. Вот 8 че­ло­век, ко­то­рые раз­бо­га­те­ли после этой зна­ме­на­тель­ной даты. Пусть их при­мер вдох­но­вит вас.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

 

1. Вера Вонг, модельер

Вонг — одна из самых зна­ме­ни­тых и успеш­ных мо­де­лье­ров со­вре­мен­но­сти. Од­на­ко в мо­ло­до­сти она не имела ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ди­зай­ну одеж­ды. На самом деле Вера Вонг с 8 лет за­ни­ма­лась фи­гур­ным ка­та­ни­ем.

В 1968 году Вонг участ­во­ва­ла в чем­пи­о­на­те США по фи­гур­но­му ка­та­нию и по­па­ла на стра­ни­цы жур­на­ла Sports Illustrated. Од­на­ко ей не уда­лось про­бить­ся в олим­пий­скую сбор­ную, и Вонг пе­ре­клю­чи­лась на моду.

По­лу­чив сте­пень в кол­ле­дже Сара Ло­ренс, она устро­и­лась ре­дак­то­ром в Vogue, где про­ра­бо­та­ла 17 лет. В 1987 году она пе­ре­ш­ла на ра­бо­ту к Раль­фу Ло­ре­ну, и после недол­гой ста­жи­ров­ки в его ком­па­нии ре­ши­ла от­крыть свое дело. Два года спу­стя в воз­расте 40 лет Вонг со­зда­ла свое пер­вое сва­деб­ное пла­тье.

С тех пор кли­ент­ка­ми Вонг стали мно­же­ство зна­ме­ни­то­стей, и ее ка­рье­ра пошла в гору. Сей­час ее имя стало ми­ро­вым брен­дом, а со­сто­я­ние Вонг оце­ни­ва­ет­ся в 420 млн дол­ла­ров.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

 

 

2. Генри Форд, основатель Ford

Форд пер­вым внед­рил кон­вей­ер­ный метод про­из­вод­ства, и его часто на­зы­ва­ют отцом со­вре­мен­но­го ав­то­мо­би­ле­стро­е­ния, со­вер­шив­шим тех­ни­че­скую ре­во­лю­цию в ин­ду­стрии.

Хотя, соб­ствен­но го­во­ря, Форд не изоб­ре­тал ни ав­то­мо­биль, ни кон­вей­ер, он объ­еди­нил пер­вый со вто­рым и стал про­из­во­дить ма­ши­ны, до­ступ­ные по цене для сред­ней аме­ри­кан­ской семьи. Од­на­ко эта идея при­ш­ла ему в го­ло­ву да­ле­ко не сразу.

После несколь­ких экс­пе­ри­мен­тов, ко­то­ры­ми Форд за­ни­мал­ся в сво­бод­ное время, в 1898 году в воз­расте 35 лет году ему уда­лось со­здать свой ав­то­мо­биль. Это в итоге при­ве­ло к парт­нер­ству с Алек­сан­дром Мал­ком­со­ном и кон­трак­ту с бра­тья­ми Додж.

16 июня 1903 года по­яви­лась ком­па­ния Ford с ка­пи­та­лом 28 тыс. дол­ла­ров. В 1908-м, пять лет спу­стя, вни­ма­нию аме­ри­кан­ских по­ку­па­те­лей был пред­став­лен ав­то­мо­биль Ford Model T. Его цена со­став­ля­ла $825 (по­ряд­ка 22 тыс. дол­ла­ров по ны­неш­ним ценам), что было весь­ма недо­ро­го.

Через 10 лет, когда Форду было 55, по­ло­ви­на всех ав­то­мо­би­лей в США была марки Model T. Биз­нес про­цве­тал, и Форд про­дол­жал рас­ши­рять свою им­пе­рию. Он оста­вал­ся пре­зи­ден­том со­здан­ной им ком­па­нии почти до 80 лет, и на мо­мент смер­ти в 1947 году в воз­расте 83 лет его со­сто­я­ние в пе­ре­сче­те на се­го­дняш­ние день­ги со­став­ля­ло почти 200 млрд дол­ла­ров. Он был самым бо­га­тым че­ло­ве­ком в мире с огром­ным от­ры­вом от вто­ро­го места.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

3. Рэй Крок, президент McDonald's

Рэй Крок — это че­ло­век, ко­то­рый сде­лал ком­па­нию McDonald's тем, чем она яв­ля­ет­ся сей­час.

В 53 года, когда мно­гие уже за­ду­мы­ва­ют­ся о пен­сии, Крок ра­бо­тал ком­ми­во­я­же­ром, про­да­вая мик­се­ры. Он не слиш­ком пре­успе­вал. Од­на­ко узнав, что бра­тья Ричард и Морис Мак­до­наль­ды ку­пи­ли у него во­семь мно­го­функ­ци­о­наль­ных мик­се­ров для своей за­ку­соч­ной, Крок решил по­се­тить их за­ве­де­ние. Это со­бы­тие из­ме­ни­ло всю его жизнь.

Крок убе­дил бра­тьев сде­лать из их ре­сто­ра­на фран­ши­зу, и в итоге вы­ку­пил у них все права на McDonald's, за­пла­тив каж­до­му по 1 млн дол­ла­ров — ко­пей­ки по срав­не­нию со сто­и­мо­стью ком­па­нии се­год­ня.

Он со­здал сеть McDonald's, какой мы ее знаем се­год­ня, и при­ду­мал такие блюда, как Чикен Мак­наг­гетс и Хэппи Мил. Крок скон­чал­ся в 1984 году, и на мо­мент смер­ти его со­сто­я­ние пре­вы­ша­ло 600 млн дол­ла­ров.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

4. Дональд Фишер, основатель Gap

До­нальд Фишер ро­дил­ся в Сан-Фран­цис­ко в 1928 году, и его путь к вер­шине ин­ду­стрии моды никак нель­зя на­звать ти­пич­ным. Окон­чив школу, он слу­жил в ре­зер­ве ВМС США, а затем стал сто­ля­ром.

В 1960 году в воз­расте 32 года Фишер ос­но­вал фирму, ко­то­рая за­ни­ма­лась пе­ре­строй­кой го­сти­ниц, и купил отель Capitol Park в Са­кра­мен­то. Это со­бы­тие из­ме­ни­ло его жизнь.

Фишер сдал в арен­ду часть тор­го­вых по­ме­ще­ний отеля фирме Levi Strauss & Co. и после до­сад­но­го ин­ци­ден­та, в ходе ко­то­ро­го ему при­ш­лось вер­нуть пару джин­сов Levi's, он понял, по­че­му дела ма­га­зи­на идут не так хо­ро­шо: там был слиш­ком ма­лень­кий ас­сор­ти­мент.

Фишер уго­во­рил ме­не­дже­ров Levi's от­крыть ма­га­зин, в ко­то­ром будет пред­став­ле­но боль­ше мо­де­лей джин­сов самых раз­ных раз­ме­ров. В ав­гу­сте 1969 года, когда До­наль­ду ис­пол­нил­ся 41 год, он со своей женой Дорис от­крыл свой пер­вый ма­га­зин Gap (пол­ное на­зва­ние Generation Gap, что пе­ре­во­дит­ся как «Кон­фликт по­ко­ле­ний»), в ко­то­ром про­да­ва­лись джин­сы Levi's, пла­стин­ки и кас­се­ты. Успех был оглу­ши­тель­ным.

Всего три года спу­стя Фи­ше­ры за­пу­сти­ли тор­го­вую марку Gap, а затем при­об­ре­ли бренд Banana Republic и со­зда­ли новый бренд Old Navy. На мо­мент смер­ти со­сто­я­ние До­наль­да Фи­ше­ра пре­вы­ша­ло 3,3 млрд дол­ла­ров.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

5. Рид Хастингс, основатель Netflix

Се­год­ня нашу жизнь невоз­мож­но пред­ста­вить без Netflix: по­то­ко­вое ве­ща­ние, неве­ро­ят­ные се­ри­а­лы соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, огром­ная кол­лек­ция филь­мов, до­ступ­ная по од­но­му клику. Идея такой ком­па­нии при­ш­ла в го­ло­ву со­зда­те­лю Netflix Риду Ха­стинг­су толь­ко в 37 лет.

В мо­ло­до­сти Ха­стингс ра­бо­тал в гу­ма­ни­тар­ной ор­га­ни­за­ции Кор­пус мира и с 1983 по 1985 годы пре­по­да­вал в Швей­ца­рии ма­те­ма­ти­ку стар­ше­класс­ни­кам. Вер­нув­шись в США, он по­сту­пил в Стэн­форд­ский уни­вер­си­тет и по­лу­чил сте­пень по ин­фор­ма­ти­ке. Затем он устро­ил­ся в ком­па­нию Adaptive Technology, где при­ду­мал ин­стру­мент для от­лад­ки ПО. В 1991-м Ха­стингс ос­но­вал свою ком­па­нию Pure Software, тоже за­ни­мав­шу­ю­ся от­лад­кой про­грамм.

Когда шесть лет спу­стя Ха­стингс про­дал свой биз­нес за 750 млн, он уже знал куда вло­жить по­лу­чен­ные день­ги. Неза­дол­го до этого он не вер­нул во­вре­мя в пункт про­ка­та кас­се­ту с филь­мом «Апол­лон-13» и за­пла­тил штраф. После этого ему при­ш­ла идея от­крыть про­кат DVD, в ко­то­ром бы не было штра­фов за про­сроч­ку.

Кли­ен­ты могли хра­нить у себя диски сколь­ко угод­но, потом воз­вра­щать их и по­лу­чать новые. В итоге это при­ве­ло к краху ком­па­ний Blockbuster и Hollywood Video и со­зда­нию сер­ви­са, из­ме­нив­ше­го те­ле­ви­де­ние и ин­ду­стрию ки­но­про­ка­та. Се­год­ня со­сто­я­ние Ха­стингса рав­ня­ет­ся 2 млрд дол­ла­ров.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

6. Марта Стюарт, писатель, повар и предприниматель

Марта Стю­арт — один из самых по­пу­ляр­ных людей, даже несмот­ря на ее тю­рем­ный срок за ма­хи­на­ции с цен­ны­ми бу­ма­га­ми. Лю­бо­пыт­но, что, за­вер­шив ка­рье­ру мо­де­ли, Марта Стю­арт ка­кое-то время ра­бо­та­ла бро­ке­ром. Имен­но тогда она со своей по­дру­гой по мо­дель­но­му про­шло­му Нор­мой Колье со­зда­ла на дому биз­нес по об­слу­жи­ва­нию ве­че­ри­нок и бан­ке­тов.

На ве­че­рин­ке, по­свя­щен­ной вы­хо­ду книги «Тайны гно­мов», она по­зна­ко­ми­лась с Ала­ном Мир­ке­ном, гла­вой круп­но­го из­да­тель­ства. Стю­арт про­из­ве­ла на него такое силь­ное впе­чат­ле­ние, что он пред­ло­жил ей на­пи­сать книгу. Так по­яви­лось «Ис­кус­ство раз­вле­кать», на­пи­сан­ное в со­ав­тор­стве с Эли­за­бет Хоуз. Книга стала бест­сел­ле­ром.

С тех пор на­ча­лась по­пу­ляр­ность Марты Стю­арт, и на пол­ках книж­ных ма­га­зи­нов стало по­яв­лять­ся все боль­ше ее книг. Стю­арт стала ре­гу­ляр­но по­яв­лять­ся в шоу Опры Уин­фри и Ларри Кинга.

В 1990 году начал вы­хо­дить жур­нал Martha Stewart Living, а три года спу­стя Марта Стю­арт стала ве­ду­щей соб­ствен­но­го те­ле­шоу. Се­год­ня ее со­сто­я­ние пре­вы­ша­ет 300 млн дол­ла­ров.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

7. Момофуку Андо, изобретатель лапши быстрого приготовления

Мо­мо­фу­ку Андо ро­дил­ся на Тай­ване в 1910 году в бо­га­той семье, и после смер­ти ро­ди­те­лей его вос­пи­ты­ва­ли ба­буш­ка с де­душ­кой. В 22 года он ос­но­вал тек­стиль­ную ком­па­нию. Од­на­ко после окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны Андо был об­ви­нен в укло­не­нии от упла­ты на­ло­гов и про­вел два года в тюрь­ме. Его ком­па­ния была объ­яв­ле­на банк­ро­том.

В пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие в Япо­нии остро ощу­ща­лась нехват­ка про­до­воль­ствия. Пра­ви­тель­ство пы­та­лось убе­дить граж­дан пе­рей­ти на хлеб из пше­ни­цы, ко­то­рая по­став­ля­лась из США, од­на­ко Андо решил, что спра­вить­ся с го­ло­дом лучше по­мо­жет лапша.

После дол­гих лет неудач­ных по­пы­ток и экс­пе­ри­мен­тов он улуч­шил свой набор лапши быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. На тот мо­мент Андо было уже 48 лет. В 1971-м в воз­расте 61 года он пред­ста­вил лапшу в чашке из пе­но­пла­ста Cup Noodle.

Андо скон­чал­ся в воз­расте 96 лет, и го­во­рят, что он почти каж­дый день съе­дал пор­цию своей ку­ри­ной лапши. Его со­сто­я­ние рав­ня­лось 100 млн дол­ла­ров.

Годам вопреки: Знаменитые предприниматели, которые разбогатели только после 30

8. Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart

Сэм Уо­л­тон — ос­но­ва­тель им­пе­рии, на­ча­ло ко­то­рой было по­ло­же­но в 1945 году бла­го­да­ря ссуде в 20 тыс. дол­ла­ров. Уо­л­то­ну на тот мо­мент ис­пол­ни­лось 44 года, и эти 20 тыс. пред­став­ля­ли собой вну­ши­тель­ную сумму. В пе­ре­сче­те на ны­неш­ние день­ги это 250 тыс. дол­ла­ров.

Уо­л­тон купил уни­вер­маг сети Ben Franklin в го­ро­де Нью­порт, штат Ар­кан­зас. Три года спу­стя он купил еще один ма­га­зин. Затем еще один. К 1962 году ему с его бра­том Бадом при­над­ле­жа­ли 16 ма­га­зи­нов в Ар­кан­за­се, Мис­су­ри и Кан­за­се. Соб­ствен­но, 1962-й стал пе­ре­лом­ным годом в жизни Уо­л­то­на. Он от­крыл пер­вый на­сто­я­щий уни­вер­маг Wal-Mart в Род­жер­се, штат Ар­кан­зас.

Ин­те­рес­но, что Уо­л­тон со­би­рал­ся про­да­вать толь­ко про­дук­цию аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей, цены ко­то­рых были до­ста­точ­но низ­ким, чтобы кон­ку­ри­ро­вать с ино­стран­ны­ми фир­ма­ми. Се­год­ня же полки уни­вер­ма­гов Wal-Mart за­став­ле­ны пре­иму­ще­ствен­но им­порт­ны­ми то­ва­ра­ми, что точно не при­ш­лось бы по вкусу ос­но­ва­те­лю ком­па­нии.

Уо­л­тон умер в 1992 году от ми­е­лом­ной бо­лез­ни, и его им­пе­рию уна­сле­до­ва­ли жена и дети. На мо­мент смер­ти его со­сто­я­нии рав­ня­лось 65 млрд дол­ла­ров.опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Тая Арянова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов