Дом

10 лучших книг для развития интеллекта по мнению Джеймса Альтушера

Джеймс Альтушер рекомендует

 

«Я предлагаю вам эти книги не потому, что хочу выглядеть умнее. Я прочитал их — и они действительно сделали меня умнее», — Джеймс Альтушер.

Многие авторы не слишком успешны как писатели, их книги тяжело читать. И в некотором смысле это хорошо — ведь всю жизнь они занимались тем, о чем пишут, и не заканчивали курсы литераторов.

Эти люди проводили дни не за пишущей машинкой. Они управляли странами, создавали роботов, изучали ДНК и покоряли вершины. Они делали то, что меняло жизни других людей. Их мысли находили воплощение в реальном мире.

10 лучших книг для развития интеллекта по мнению Джеймса Альтушера

 

К счастью, есть по-настоящему удивительные произведения. Мне особенно интересны книги, разошедшиеся огромными тиражами и изменившие жизни многих людей. Существуют и произведения, которые заставляют мозг испытывать истинное наслаждение. Читая их, буквально чувствуешь, как растет уровень интеллекта.

Главное достоинство таких книг — способность пробуждать наше собственное воображение, вдохновлять мышление на развитие собственных идей.

Прежде чем перейти к списку, следует отметить, что существует три типа деловой литературы:

Книги-визитки

Обычно они посвящены тому, как стать лидером.

Безусловно, автор выступает в качестве эксперта и использует свое произведение для продвижения услуг по консультированию или коучингу.

Обычно они не несут ничего ценного, и тратить на них время просто бессмысленно. Но вам никто не мешает написать подобную книгу самостоятельно (она может пойти на пользу карьере).

«Раздутые» книги

Периодически издателям на глаза попадаются статьи вроде «12 способов стать умнее». Они решают, что было бы неплохо напечатать целую книгу по этой теме, на что автор опрометчиво заявляет «Окей». В итоге отличная статья на 2 тыс. слов превращается в монументальный и бесполезный труд на 60 тыс. слов.

Не читайте его и, самое главное, не пишите! Конечно, если не хотите впустую потратить год жизни (я угробил на это шесть лет).

Книги для услады ума

Ниже речь пойдет о лучших книгах для развития интеллекта. В процессе их чтения вы будете физически ощущать, как растут ваши умственные способности. Стоит подчеркнуть, что таких книг, конечно, больше, чем представлено в списке. Просто эти — мои самые любимые.

(Кстати, не обязательно именно в таком порядке, они настолько хороши, что сложно отдать предпочтение какой-либо одной.)

«Мастер игры», Роберт Грин

Эта книга во­бра­ла в себя опыт тысяч людей, объ­еди­нен­ный общим во­про­сом: как пре­успеть в том, что лю­бишь боль­ше всего?

10 лучших книг для развития интеллекта по мнению Джеймса Альтушера

 

 

«Смелость. Как добиться успеха, нажить состояние и изменить мир», Питер Диамандис, Стивен Котлер

Если хо­ти­те узнать о бу­ду­щем, по­чи­тай­те эту книгу. К ней можно до­ба­вить «Изоби­лие: бу­ду­щее лучше, чем вы ду­ма­е­те» тех же ав­то­ров, «Мир зав­тра» Сти­ве­на Кот­ле­ра и даже «Ра­ци­о­наль­ный оп­ти­мист» Мэтта Ридли.

В неко­то­ром смыс­ле «Изоби­лие» ка­жет­ся про­дол­же­ни­ем «Ра­ци­о­наль­но­го оп­ти­ми­ста». Таким об­ра­зом, в одной ре­ко­мен­да­ции я при­во­жу сразу че­ты­ре книги.

«Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

Гла­ду­элл — не пер­вый че­ло­век, сфор­му­ли­ро­вав­ший пра­ви­ло 10 тыс. часов. И он также не пер­вый, кто рас­ска­зал, что нужно сде­лать, чтобы стать луч­шим в ка­кой-ли­бо об­ла­сти. Од­на­ко в этой книге ему уди­ви­тель­но хо­ро­шо уда­ет­ся объ­яс­нить эти глу­бо­кие кон­цеп­ции.

Как «Битлз» стали луч­ши­ми? По­че­му про­фес­си­о­наль­ные хок­ке­и­сты рож­да­ют­ся в ян­ва­ре, фев­ра­ле и марте? И так далее.

«Откуда берутся хорошие идеи», Стивен Джонсон

До­бавь­те к ней «Как мы при­шли к тому, что имеем» того же ав­то­ра. В своих про­из­ве­де­ни­ях он рас­ска­зы­ва­ет, что не стоит ве­рить в миф об оди­но­ком гении. Идеи ис­хо­дят из сли­я­ния ис­то­рии, кон­крет­ных гео­гра­фи­че­ских ме­сто­по­ло­же­ний и дру­гих фак­то­ров.

Джон­сон бле­стя­ще свя­зы­ва­ет между собой раз­лич­ные изоб­ре­те­ния, от­рас­ли и об­ла­сти зна­ния. На­при­мер, пе­чат­ный пресс Гу­тен­бер­га (изоб­ре­тен­ный бла­го­да­ря усо­вер­шен­ство­ва­нию ткац­ких стан­ков) за­ста­вил людей осо­знать, что у них есть про­бле­мы со зре­ни­ем.

Так по­яви­лась наука о лин­зах, были со­зда­ны мик­ро­ско­пы. С их по­мо­щью были от­кры­ты мик­ро­бы и воз­ник­ла со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на. И так далее. Джон­сон — глу­бо­кий мыс­ли­тель, вни­ма­тель­ный ис­сле­до­ва­тель и ма­стер слова.

10 лучших книг для развития интеллекта по мнению Джеймса Альтушера

«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

У меня нет слов. Про­сто про­чи­тай­те эту книгу. Автор по­вест­ву­ет о Хо­ло­ко­сте и пси­хо­ло­ги­че­ских тео­ри­ях, но глав­ное не это. Про­чи­тай­те ее по­то­му, что на пол­пу­ти вы пой­ме­те: жизнь ни­ко­гда уже не будет преж­ней. И в сле­ду­ю­щий раз, когда по­явит­ся шанс под­дер­жать ближ­не­го, вос­поль­зуй­тесь сло­ва­ми из этой книги.

«Рожденный выстоять», Стив Мартин

И до­бавь­те к ней «От­скок» Мэтью Сайда (в мо­ло­до­сти он был чем­пи­о­ном Ве­ли­ко­бри­та­нии по на­столь­но­му тен­ни­су).

Обо­жаю книги, ав­то­ры ко­то­рых опи­сы­ва­ют свою страсть и де­лят­ся ею с чи­та­те­ля­ми. Имен­но тогда всплы­ва­ют все тон­ко­сти, на­пря­жен­ная ра­бо­та, удача, та­лант, опыт и осталь­ные эле­мен­ты, фор­ми­ру­ю­щие чем­пи­о­на из обыч­но­го че­ло­ве­ка. В до­пол­не­ние к этим двум кни­гам можно по­ре­ко­мен­до­вать «Ру­ко­вод­ство аст­ро­нав­та по жизни на Земле. Чему на­учи­ли меня 4000 часов на ор­би­те» Кри­сто­фе­ра Хэд­фил­да.

«От нуля к единице», Питер Тиль

В мире огром­ное ко­ли­че­ство биз­нес-книг. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них — мусор. Но эта яв­ля­ет­ся на­сто­я­щей жем­чу­жи­ной. Опи­сан­ные в ней идеи из­ме­ни­ли мое от­но­ше­ние не толь­ко к биз­не­су, но и ка­пи­та­лиз­му. Тиль, ос­но­ва­тель PayPal и пер­вый ин­ве­стор в Facebook, от­кры­то де­лит­ся сво­и­ми тео­ри­я­ми и мыс­ля­ми по со­зда­нию мно­го­мил­ли­ард­но­го биз­не­са.

Мне нра­вит­ся его рас­сказ о том, что имен­но про­изо­шло в ком­на­те, когда 24-лет­не­му Марку Цу­кер­бер­гу пред­ло­жи­ли 250 млн дол­ла­ров и он от них от­ка­зал­ся через пару минут.

10 лучших книг для развития интеллекта по мнению Джеймса Альтушера

«Интроверты», Сьюзан Кейн

Ве­ро­ят­но, по­ло­ви­на людей — ин­тро­вер­ты. Воз­мож­но, боль­ше. Их жизнь нелег­ка. В ком­на­те, пол­ной людей, я ино­гда ловлю себя на мысли: «О нет. Я за­мол­чал, я оста­но­вил­ся. Я не могу го­во­рить — мой рот слов­но на замке, а эта толпа по­хи­ти­ла ключи от него».

Думаю, у каж­до­го слу­ча­лись по­доб­ные мо­мен­ты. «Ин­тро­вер­ты» по­ка­зы­ва­ет чи­та­те­лю, как раз­бло­ки­ро­вать в себе тай­ные силы, в ко­то­рых, ве­ро­ят­но, остро нуж­да­ют­ся мно­гие люди.

«Антихрупкость», Нассим Талеб

И до­бавь­те к этому «Чер­ный ле­бедь» и «Оду­ра­чен­ные слу­чай­но­стью».

Хруп­кость озна­ча­ет, что если уда­рить по некой вещи, она может сло­мать­ся. Упру­гость озна­ча­ет, что если уда­рить по ней, она вы­сто­ит и вер­нет­ся в преж­нее со­сто­я­ние.

Талеб рас­ска­зы­ва­ет, как по­стро­ить «ан­ти­хруп­кость» — си­сте­му, ра­бо­та­ю­щую даже на лич­ном уровне. Дру­ги­ми сло­ва­ми, вредя себе опре­де­лен­ным об­ра­зом, вы ста­но­ви­тесь силь­нее. Эта книга из­ме­ни­ла мою жизнь.

Талеб рас­смат­ри­ва­ет ан­ти­хруп­кость на про­тя­же­нии всей ис­то­рии, вплоть до ны­неш­ней эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и пер­со­наль­ных че­ло­ве­че­ских про­блем.

«Гибкое сознание», Кэрол Дуэк

Меня все­гда при­вле­ка­ло са­мо­со­вер­шен­ство­ва­ние. Не фи­зи­че­ское (вроде «пи­тай­тесь пра­виль­но, креп­ко спите»), а твор­че­ское — как идти по пути раз­ви­тия таким об­ра­зом, чтобы на самом глу­бо­ком уровне на­сла­ждать­ся тон­ко­стя­ми того, что вы лю­би­те.

В этой книге Кэрол Двек, ис­поль­зуя об­шир­ные ис­сле­до­ва­ния и бо­га­тый опыт, по­ка­зы­ва­ет чи­та­те­лям, как сле­до­вать по пути роста и объ­яс­ня­ет, по­че­му мно­гие с него схо­дят.

Я пред­ла­гаю вам эти книги не по­то­му, что хочу вы­гля­деть умнее. Я про­чи­тал их — и они дей­стви­тель­но сде­ла­ли меня умнее.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов