Подпишись

Тело как дело жизни

Экология жизни. Претензии выглядеть лучше, чем есть, — в просторечии понты — выдают нас с головой, сообщая миру о наших страхах, амбициях, слабостях и надеждах.

Тело как карьерный инструмент

Во времена наших мам серьезное отношение к своему телу было редкостью. По-настоящему работали над ним редкие фанатики, чаще всего спортсмены и артисты-движенцы - те, кто зависели от красоты и ловкости тела в профессиональном смысле. Все остальные разве что иногда сидели на диетах или бегали в парке, увлекались какой-никакой физкультурой, делая упор более на здоровье, чем на внешность.

…И я скажу тебе, кто ты. Претензии выглядеть лучше, чем есть, — в просторечии понты — выдают нас с головой, сообщая миру о наших страхах, амбициях, слабостях и надеждах. Да что такого особенного можно сделать с телом? Его характеристики и возможности казались неизменными, «от природы», - кто родился толстеньким, толстеньким и живи, а если повезло быть  стройной, то это пока молода, как начнешь стареть и терять форму женщины, смирись. В нашей семье с некоторым неодобрением говорили о тетушке, которая тайком занималась диким делом: ложилась на пол, засовывала ступни под шкаф и поднимала верхнюю часть туловища. «От живота», с невыразимом ехидством говорила мама. В этом было нечто неприличное, как в бритье ног - мы знали, что у некоторых неудачниц на голенях росли волосы, это было уродливо, но и бритье казалось каким-то жульничеством. 

Кажется, для России сильным потрясением оказалась пятидесятилетняя Джейн Фонда в гетрах и блестящем купальнике, - это была не просто аэробика, а история о новых, небывалых отношениях с телом.

Тело как дело жизни

Оказывается, его можно вымуштровать, если решишься тяжело скакать перед телевизором, нарядившись в лосины ужасного вида, мужнину майку и повязав на голову атласную ленту дочки-первоклассницы.

Потом вдруг случились девяностые, и мы еще и поняли, зачем это все. Тело стало полноправным карьерным инструментом, как хорошая голова или полезный навык. И вовсе не обязательно быть проституткой, каждая вторая девочка осознала, что можно стать фотомоделью или танцовщицей, и даже если ты не выставочный экземпляр, а просто хорошенькая и стройная, тебя скорей возьмут на приличную работу, чем корявую подружку (разумеется, так всегда было, но теперь мы перестали стесняться и начали этим гордиться). И, самое главное, необходимой формы можно достичь, даже если бог изначально не дал, достаточно не жрать, засовывать ноги под шкаф, скакать перед телевизором, а то и ходить в спортзал, если ты настоящий боец.

За истекшие двадцать лет работа над телом стала культом: все должны этим заниматься, иначе стыдно. Можно, конечно, не слишком упарываться по ЗОЖ, но в целом оправдания неприемлемы - какое там «от природы», какой такой возраст, ленивая ты скотина. В концлагере толстых не было, спортсмены-колясочники толкают штангу и не ищут отговорок, а если тебе сорок пять, посмотри на шестидесятилетнюю Кристи Бринкли и  вешайся (для начала на шведской стенке).

Тело как дело жизни

Как водится, маятник общественного сознания зашкалил, и тело признали универсальным инструментом, который обеспечивает успех. В любой непонятной ситуации качай попу; количество кубиков на животе напрямую связано с твоей личностной состоятельностью;  тело идеально - жизнь удалась. 

Но мальчиков и девочек, обретших откровение в девяностых, ждал сюрприз. Оказалось, можно убить полжизни на занятия телом, а вложения не оправдаются. Нет, секса было достаточно, и еще какое-то время будет, но настоящего успеха, какой-нибудь славы или хотя бы финансового эквивалента затраченным усилиям - не получилось. Даже выйти замуж за богатого или жениться на телезвездочке как-то не срослось. Не-не-не, никто из них не считает свое тело товаром, намекни на это, и в каждой фейерверком вспыхнет феминистка, а от мужчины можно и в глаз получить. «Я делаю это для себя!!!». Но в глубине души ожидания были. Ведь это несправедливо и даже невероятно, когда грандиозный ежедневный труд на протяжении многих лет не приносит ощутимый профит.

И как-то вышло, что у нас образовалось поколение мускулистых неудачников от сорока и старше (у женщин это иногда начинается с тридцати пяти) - всех тех, кто не смог всерьез монетизировать свое тело. На взгляд со стороны, это красивые сильные люди, волевые и яркие, их не заподозришь во внутреннем надломе и фрустрации, скорей позавидуешь. Но есть ярчайшая примета, которая позволяет их определить и признать явлением. Это дикая агрессия ко всем, кто распорядился своим телом как-то иначе. 

Казалось бы, какое вообще дело перезрелой фитоняшке или стареющему качку до вашего целлюлита, складочек и провисаний? Ведь они вполне могут витать в своем пахнущем потом раю, среди таких же подтянутых гурий любого пола, любить друг друга, говорить о Вечных Ценностях типа соматропина и тестостерона, меряться процентами жира и весами в жиме лежа, чокаться белковыми коктейлями с единомышленниками. Вместо этого они зачем-то лезут к пухленьким и мягеньким, порицая и проклиная, пытаются разрушить их самооценку, убедить, что те живут зря.

По моим наблюдениям, редко кто из тех, кто хорошо устроен в социуме и удовлетворен своим положением, так поступает. Им нет нужды самоутверждаться за счет других и убеждать себя в правильности жизненного выбора. Они работают, решают какие-то свои мышечные задачи, с интересом наблюдают за другими способами жить и ни на кого не нападают. И потому, когда я встречаю агрессоров в кубиках, мысль всегда одна: сожалею, дружище, но не продалось. Не обижайся, такой рынок. Ты сделал неправильную ставку, не дотянул, чего-то не хватило для сбычи мечт, где-то ошибся или просто мир такой - но твое тело не купили за цену, которую ты ждал. Прости. опубликовано econet.ru

© Марта Керто

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное