Подпишись

Психотравма: грязь, которая осела на дне личности

Экология сознания. Психология: Один из самых сложных и часто задаваемых вопросов в психотерапии, а вообще, зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности. Ну, да, в бурные и неспокойные времена, поднимается со дна какая-то муть с неприятными характеристиками, да и вообще так… не очень чисто он нее, то таки надо просто смотреть в светлые дали.

Зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности

Один из самых сложных и часто задаваемых вопросов в психотерапии, а вообще, зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности. 

Ну, да, в бурные и неспокойные времена, поднимается со дна какая-то муть с неприятными характеристиками, да и вообще так… не очень чисто он нее, то таки надо просто смотреть в светлые дали.

Психотравма: грязь, которая осела на дне личности

Вот, к примеру, жил человек. Считал он себя неудачником. Поработал с психологом\ психотерапевтом и узнал, что во всем виноваты родители. И что? Взять на прокат машину времени, слетать в собственное детство и навешать родакам пендюлей? Нет? Прокат машин времени закрыт? Так зачем все это надо?

Зачем работать с жертвами и участниками тяжелых событий? Почему бы не оставить их в покое. Вы уже ничем им не поможете, не запустите время назад и не соберете чудесным образом дома разрушенные взрывами террористов и не оживите погибших, не сотрете память солдат, участвовавших в военных действиях и память жертв насилия.

Вообще смысл психотерапии в этом плане, не стереть опыт человека или не растворить его в пространстве. Дело в другом.

Если бы психическая травма была непоправимой, и являлось необратимым вредом для личности, то человечество сошло с ума на заре своего существования. Гибель детей, родных, различные природные катаклизмы и вообще масса всяких событий в истории человечества, которые явно не способствуют укреплению психического здоровья. Но люди жили после всех этих событий. Находили в себе силы снова рожать детей, обрастать связями и имуществом.

Еще с давних времен было известно, что трудности закаляют человека. Имелось в виду, что он становится более устойчивым к дальнейшим жизненным перипетиям. Как так и почему люди заинтересовались только в середине прошлого века.

Были проведены ряд исследований среди лиц потерявших близких. Исследователи обнаружили, что на ряду с массой отрицательных последствий для личности, о которых всем известно, обнаруживались и положительные сдвиги. Такие как более спокойный взгляд на текущие неприятности и большее наслаждение текущим моментом. Естественно, это была просто капля в море негативных последствий, но капля эта была. При чем, чем сильнее человек  переживал потерю, чем более неожиданной она была, тем выраженнее были положительные сдвиги.

Вообще в этом нет ничего удивительного. Мозг, испытывая запредельный стресс, как-то пытается справиться с перегрузкой. Теряя во многом из-за депрессии, тоски социальной изоляции, он стремится подправить то, что осталось, для того, чтобы стабилизировать состояние человека. Поэтому пришли к заключению, что данную особенность мозга можно использовать на  благо человечества.

От психотравм не огражден никто и возможно они играют в целом положительную роль в развитии личности. Если опросить людей которые имели совершенно ужасную жизнь и более менее благополучную, и те и другие совершенно уверенно назовут вам практически одинаковое количество психотравм.

Да, естественно с точки общечеловеческой их качество будет совершенно различным. Но для конкретного человека психотравма не перестает быть отрицательным событием. Просто даже на самом безоблачном существовании люди имеют события, которые переворачивают их жизнь с ног на голову.

Но мужественные люди, преодолевающие себя и собственные проблемы есть среди обоих групп. Так же и там и там есть те, кто с проблемами не справляется вне зависимости от их тяжести. Поэтому дело тут скорее не в наличии или отсутствии психотравм, а в умении их перерабатывать. Чья психика способна переварить  стресс – переваривает даже очень тяжелые события, чья не способна – ломается от факта несварения желудка у собственного хомячка.

Да, тут дело в  том, что личность по своим характеристикам может быть разная. В идеале, личность должна быть как резиновый мяч. Как его не швыряй об стенку, он отскакивает. При этом заметьте, чем сильнее швырять, тем сильнее он отскочит. Иногда даже на большую высоту или расстояние, чем находился ранее. Если же личность как хрустальный шар или яйцо… то результат очевиден.

Участники катастроф и других экстремальных ситуаций испытывают тяжелую психотравму в текущем времени. Если уже про мячи и яйца, то тут если ты даже мяч, то тебя швырнули с ужасающей силой или же швырнули на острые камни, от чего оболочка может повредиться. Вот тут самое главное вовремя наложить хотя бы временные заплаты на повреждения, пока человек совсем не сдулся или, продолжая кидаться на обычные стены, не вызвал еще большие разрывы. Нет, заплатки и шрамы не спасут окружающих и ничего не вернут назад, но помогут сохранить психику выжившего.

Что же с детскими травмами? Детство такое время, когда на довольно большой объем психотравм ребенок не может никак  адекватно отреагировать вообще. Если травма не очень тяжелая, то она консервируется психикой, если тяжелая, то психика выделяет ее в отдельное образование (вызывает расщепление).

Если опять будем про мяч, то представьте, что на подлете к стене мяч немедленно завернули в одеяло и он тут, у стены, о которую ударился и шлепнулся.   Даже более точно, что это не мяч летел  в стену, а яйцо с хрупкой скорлупкой и одеяло было единственной возможностью спасти целостность. Далее его можно швырять в стену сколько угодно, но одеяло, будет способствовать тому, что  яйцо будет просто сползать со стены и останавливаться рядом с ней. Да, там будут повреждения внутри, но одеяло не даст им расползтись.

Психотравма: грязь, которая осела на дне личности

Вообще, с взрослением яйцо постепенно превращается в мяч (вот такая чудесная метаморфоза). «Прорезинивается» в результате встреч с разными стенами. Но если яйцо в одеяле, прорезинивание будет проходить не достаточно.

Зачем резиниться, если есть одеялко? Это конечно чревато.

В первую очередь тем, что как уже выше говорилось, одеялко защищает не от всего и даже в нем можно разбиться при неудачном падении. Можно даже под покровом одеяла превратиться в гоголь-моголь.

И совершенно непонятно почему, вроде ж одеяло и не видно, чтобы какие-то там проблемы были.

Для того, чтобы яйцо превратилось в мячик и, последний стал  отскакивать от  стены, его нужно развернуть из одеяла и в первый раз легонечко подтолкнуть к стене, чтобы пошел самостоятельный процесс изменения.

Знаете, многим людям достаточно бывает только развернуться и процесс идет сам собой. Некоторым нужно помогать разворачиваться. У некоторых  вокруг не одно, а 10 одеял.

Никто не говорит, что одеялки будут стерильно чистые или благоухающие розами. Иногда это та самая грязь, о которой говорят. Но оно того стоит.

Процесс и результат «прорезинивания» называется «упругостью» (resilience) и в психологии определяет способность сопротивляться и справляться стрессам довольно важный в процессе взросления.

И если отбросить там всякие «одеялки», коих практически  у всех имеется в достаточном количестве, то и сама наша личность далека от упругости и легко повреждается даже от незначительных нажимов.

Этот навык очень полезно развивать не только в детстве, но и всю оставшуюся жизнь. Как я уже говорила, она не спасет от стрессов, но может спасти от их разрушительных результатов.

Она не изменит родителей в прошлом, не заставит их в этом прошлом больше любить вас, больше обращать внимания на ваши эмоциональные нужды, но даст возможность жить с этим. Упругость помогает сделать психотравму точкой опоры, от которой можно будет отталкиваться для дальнейшей жизни.

Да, грязь и неприятные переживания, это все не сладкие ягодки. Но эти те переживания, которые вы должны были чувствовать в детстве, и от которых ваша хрупкая личность была  спасена одеялком.

Если вы повзрослели, значит время с ними встретится. Если не хотите боли, то повремените вылезать из одеялка. Многие всю свою жизнь не решаются это сделать. От жизни это не спасает совсем. Ну тут каждый своей жизни хозяин-барин. опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Стилсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное