Дом

Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

Угроза от Instagram

 

То, что социальные сети оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь, это абсолютно очевидно и понятно. Но Национальной службе здравоохранения Англии удалось сделать более конкретные выводы и добавить к абстрактным предположениям цифр и фактов.

Согласно данным британских медиков, случаи депрессии и тяжелого психологического состояния среди девочек 11-17 лет увеличились за последние 10 лет на 68%, и не последнюю роль в этом играют как раз соцсети. 

Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

 

Девочки-подростки и молодые женщины испытывают психологически напряженный период, связанный с тем, как складываются их отношения с друзьями, парнями, они беспокоятся о том, как они выглядят, а социальные медиа только многократно усиливают их сомнения, приводя к случаям самовредительства, депрессии и даже самоубийствам.

За последние 10 лет мальчики тоже чаще оказываются на больничной койке в связи с психологическими проблемами, но их количество увеличилось на 26% в сравнении с +68% госпитализированных девочек.

Заниженная самооценка и ненависть к себе

 

Девочки травят себя таблетками, алкоголем, другими химическими веществами: по сравнению с 2005-2006 годами число таких случаев увеличилось на 50%, а количество девочек, которые режут себя увеличилось вчетверо — с 600 случаев в 2005-2006 до 2400 в этом году. Они недовольны своим телом, они не уважают и ненавидят себя за то, что они не такие, как звезды интернета.

Доктор Бернадка Дубицка из Royal College of Psychiatrists заявляет, что исследования подтверждают стремительное ухудшение психического здоровья девочек особенно в последние пять лет, именно тогда, когда подростки стали массово пользоваться соцсетями:

«Сейчас столько детей и подростков обращаются в службу психического здоровья при больницах, что мы не справляемся, у нас не хватает ресурса.»

Совсем недавно государство спонсировало проведение исследования, выявившего, что 24% девочек в возрасте 14 лет и 9% мальчиков того же возраста в Великобритании чувствуют себя настолько подавленными негативными эмоциями: одиночеством, ненавистью к себе, чувством, что их никто не любит, — что уже страдают депрессией.

Десять лет назад уровень депрессии и у мальчиков, и у девочек был вдвое ниже, говорит Правита Паталай, автор исследования.

Немного ранее Паталай провела исследование среди ребят 11-13 лет: с 2009 года число девочек с психологическими проблемами выросло с 13% до 20%, а вот мальчиков — несколько уменьшилось. И то, что происходит с девочками в Британии, — тенденция глобальная.

Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

 

Гендерная уязвимость

 

На лекции в Ливерпульском университете Паталай объяснила, что девочки в возрасте 12-14 лет имеют «гендерную уязвимость», усиленную общими тенденциями пубертатного возраста:

«Уже в начальной школе около 10% девочек не удовлетворены собственной внешностью, а начиная с подросткового возраста их число неуклонно возрастает. В этот период девочки намного более критично относятся к себе, особенно это касается веса, да и их окружение (семья, друзья) оказывают на них намного больше давления в этом смысле. При этом девочки 11-летнего возраста могут прятать в себе напряжение, а через год оно прорывается уже психологическими проблемами».

Доктор Сара Бреннан, директор неправительственной организации Royal College of Psychiatrists говорит, что девочки-подростки, с которыми работают специалисты, рассказывают о постоянном давлении окружения, они же вынуждены искать подтверждения собственной значимости и популярности в лайках и репостах, постоянно сравнивая свои тела и жизни с «идеальными» телами и жизнями звезд интернета.

Вредный интернет

 

Такие соцсети, как Snapchat и Instagram, могут быть вредны и даже губительны для психологического здоровья девочек по мнению доктора Дубицкой:

«Подростки и молодые люди должны оставаться практически круглосуточно на связи со своей группой сверстников, иначе это грозит им изоляцией».

Чрезмерное пользование соцсетями приводит также у молодежи к нарушениям сна, что может быть как симптомом психологических проблем, так и причиной их, вплоть до депрессии.

Девочки же намного больше, чем мальчики, беспокоятся, более чувствительны к критике. Дубицкая утверждает, что «такое чрезмерное переживание по поводу внешности, мнения других о ней, по поводу отношений с подругами — объяснение высокого показателя заболеваемости депрессией среди 14-летних девочек».опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов