Экология потребления. Усадьба: Любой распаренный человек, пройдясь по холодному полу, вместо оздоровления может получить обратный эффект. Исключить такие негативные ситуации вам поможет водяной теплый пол в бане, а как его установить вы узнаете, прочитав эту статью.
К формированию пола в бане следует отнестись с особой серьезностью, ведь в помещении постоянно сосредоточена огромная влажность и температура. А, как вам известно, практически все строительные материалы бояться таких условий, как огня. Поэтому, чтобы выполнить все работы качественно и подобрать правильное покрытие, внимательно прочтите данную статью.
Зачем в бане устанавливать покрытие с подогревом?
Баню чаще всего располагают в небольшой отдаленности от жилища. В этом самостоятельном здании, основным элементом является печь каменка и отводные прогреваемые элементы, которые служат для парообразования. Но, ни для кого не секрет, что баня всего с одной печкой, без дополнительных элементов теплоснабжения, нагревается очень долго и пребывание в ней до этих пор крайне неприятное.
И, даже после нагрева всего помещения, полы зачастую остаются холодными. А, так как в ногах сосредоточенно огромное количество рецепторов, наступая на холодный пол, мы сразу рискуем заболеть. Чтобы исключить этот момент, лучше всего сделать покрытие с отоплением от печки.
Данная процедура не требует специальных навыков, покупки дорогостоящего оборудования и систем регулирования, а, благодаря тому, что площадь бани не так велика, затраты на покупку материалов будут минимальными. Если вас заинтересовал вопрос монтажа теплых полов в квартире или частном доме, и вы хотите более детально его изучить, предлагаем пройти обучающий курс или получить всю необходимую информацию в нашей статье.
Так как баня является помещением, рабочая среда которого это повышенная температура и влажность, то материалы должны спокойно выдерживать воздействие воды и быть стойкими к гниению. Такое покрытие будет самым правильным выбором, особенно если вы собираетесь монтировать теплый пол.
Зачастую для таких целей применяются разнообразные виды кафеля, керамогранита, а в некоторых случаях даже природный камень. Все эти материалы отлично передают полученное тепло и совсем не подвержены влиянию воды. Укладка производится строго на плиточный клей с гидроизоляционными свойствами, такими как церезит.
Многие хотят, чтобы их пол был изготовлен из натурального дерева, которое конечно тактильно приятнее камня, но требует, куда больших усилий для монтажа и последующей эксплуатации. Нюанс такого покрытия состоит в том, что древесина впитывает влагу, расширяется под действием воды, а в местах соединений способствует образованию плесени. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать только хвойные породы деревьев, ведь в их теле сосредоточено огромное количество масел, которые повышают стойкость к воде и не дают древесине прогнить.
Но, если вы ищете самый оптимальный вариант, то рекомендую остановить свой выбор на обычной напольной плитке. Несмотря на то, что материал недорогой, по эффективности он превосходит древесину в разы. Дерево не может полноценно передавать тепловую энергию напольному покрытию, ведь само является утепляющим материалом.
Также, можете остановить свой выбор на натуральном камне. Отлично смотрится на полу и передает атмосферу теплоты и натуральности. Ну, а в плане тепловых свойств, не хуже чем плитка, передает тепло от труб обогрева в полном размере. Единственным минусом такого покрытия является трудность уборки. Но, все будет зависеть от того, какой камень вы выберете.
Существуют два метода изготовления такого покрытия в банном помещении. При реализации первого — мы используем газовый котел малой мощности, который монтируем специально для теплого пола. Либо ведем магистраль, утепленную минеральной ватой и фольгированным покрытием, от основного котла в доме, если таковой имеется.
Покрытие с подогревом от котла, является не очень эффективным, так как на его монтаж и дальнейшую работу необходимы существенные затраты. Поэтому, сегодня мы рассмотрим работу такого пола от печки. А отличается данный метод от монтажа с котлом, лишь подключением рабочего коллектора. При работе с котлом, мы подключаем коллектор непосредственно к прямой и обратке, а в деле с печкой — к теплообменнику.
А теперь давайте рассмотрим, как работает система от печки. Она основана на работе змеевика, встроенного в печь, по которому циркулирует вода и нагревается теплом сжигаемого топлива. Сам змеевик может быть встроен как в печь, то есть непосредственно в топку, так и в коллектор уходящих газов печи. Самым эффективным конечно является первый вариант.
Но, при таком расположении имеет место перегрев теплоносителя. Вода в системе может не успеть отдать свое тепло бетонной плите, в которую она вмонтирована, разогреть ее до 90 градусов, а затем и вовсе закипеть, последствием чего будет образование пара, давления и разрыв контура. Избежать таких неприятных последствий можно, установив буферную емкость.
Буфер монтируется в тракт теплоносителя сразу после змеевика. Он принимает на себя постоянно изменяющийся температурный коэффициент и гасит излишек тепла, производимый змеевиком. Далее, все как обычно: коллектор, приборы регулирования температуры и насос. Схема, конечно, может быть изготовлена и без насоса, но для этого печь должна располагаться ниже уровня пола, тогда из-за разницы плотности жидкости будет возникать её движение и естественная циркуляция. Такой способ можно использовать при диаметре циркуляционной трубы более 25 мм, иначе будет создаваться повышенное сопротивление, и система просто не сможет работать.
Для изготовления подобного пола вам понадобятся следующие материалы:
Теплые полы укладываются всего по двум схемам — улитка и змейка. Установка змейкой производится в комнатах с площадью до 10 м2. Если использовать такую схему в больших помещениях, то полноценно обогреваться сможет только первая половина пола, на второй будет наблюдаться ярко выраженное падение температуры.
Для компенсации тепловых потерь применяют более мелкий шаг укладки. Если стандартным шагом трубы считается 30 см, то после прохождения половины комнаты его требуется заменить на 20 см, и так пройти еще четверть, затем сократить до 15 см и таким шагом закончить укладку.
Улитка — самый распространенный метод укладки труб. Популярность свою набрал благодаря простоте и равномерности прогрева помещения. Если при работе со «змейкой» нам необходимо изгибать трубу на 180о, то при монтаже улитки всего на 90, либо вовсе вести кругом. Данная схема не только равномерно прогревает всю комнату, но и снижает потери давления на линии.
При монтаже теплых водяных полов в бане, лучше всего использовать метод укладки змейкой, так как такие помещения обычно не большие, да и температура в контуре зачастую около 30-350, а при такой температуре потери не страшны.
Если вы собираетесь производить укладку такого покрытия в сауне или бане, то можете просто ознакомиться с этапами выполнения работ расположенными ниже.
Итак, мы будем действовать по такой схеме:
И, напоследок хотелось бы сказать, что все-таки самым лучшим методом обогрева бани считается пол с обогревом под плитку. Он сочетает в себе экономичность, практичность и долговечность. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий