Экология жизни. Психология:Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам...
Начнем с главного. Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам и позволяет нам сегодня избегать опасностей: не лезть в пасть к саблезубому тигру, не забираться в трансформаторную будку, не гулять ночью по трущобам.
Разумные опасения естественны и продлевают жизнь, а кредо «слабоумие и отвага» – штука, с долголетием мало совместимая.
Но речь именно об обоснованном страхе: вы карабкаетесь на скалу высотой 2326 метров и боитесь сорваться (зачем вы туда полезли, это уже другой вопрос); вы без шапки, а на улице -36 °С; вы летите в самолете, и у него отваливается правое крыло. Ну как тут не бояться? Никак.
Но когда с самолетом все в порядке, вы идете по ровной дороге, в районе, где случаев внезапного падения кирпичей зафиксировано не было, на улице +30 °С, а вы в шапке и все равно боитесь умереть, это немотивированный страх. Такой страх отравляет вашу жизнь, делает ее несчастной, невыносимой, а в некоторых случаях требует стационарного лечения в психиатрической больнице.
Темная сторона страха
Чем опасен страх?
Во-первых, тем, что сильно снижает качество жизни, ограничивает вас. Одни не летают на самолетах, другие вовсе не ездят путешествовать (у меня были пациенты, которые могли ночевать только у себя дома: а значит, любые поездки больше, чем на полдня, для них были исключены). Третьи боятся отношений, четвертые – секса (ни отношений, ни секса в их жизни, как вы понимаете, нет). Ну и самый большой страх, который в свое время описал Чехов, – страх жить. Подверженный такому страху человек боится всего подряд и не живет, а существует, прозябает. В школе такие люди боятся поднять руку, потом боятся заниматься тем, чем хотят, поступают туда, куда было не страшно поступить, – и так далее. А там и жизнь заканчивается.
Во-вторых, серьезные страхи выливаются в психосоматические проблемы: приводят к постоянной гипервентиляции легких, как следствие – тахикардии, аритмии, гипертензии, ишемической болезни сердца и другим кардиозаболеваниям.
В-третьих, страх меняет личность человека. Из страха жить человек начинает приспосабливаться, терпеть. Он мучается, но все его мысли направлены только на то, «как бы хуже не стало». Он боится потерять то немногое, что у него есть: партнера-алкоголика, работу за копейки (да еще три часа от дома полем), и так далее.
Откуда берутся страхи?
Все ниточки, как обычно, ведут в детство. Первое и главное, что новорожденный может получить от родителей, – это чувство безопасности. Происходит это в том случае, если родители спокойные, уравновешенные, психологически стабильные, любящие, не подверженные страхам, тревогам и другим неврозам, если они не агрессивны, не истеричны, не ссорятся каждые три минуты и не разводятся каждые пять, не оставляют ребенка в яслях на пятидневке или не отправляют его в бессрочную ссылку к бабушке. В таком случае у ребенка, как правило, не формируется ни страхов, ни тревожности.
Но, во-первых, давайте не будем винить во всем родителей: даже если они соответствуют описанию выше, они не виноваты, что такими родились. А во-вторых, даже у адекватных родителей младенец может попасть в больницу с послеродовой травмой или инфекцией. Родители могут просто быть вынуждены на какое-то время оставить его одного, и это тоже может спровоцировать чувство страха и тревоги.
Но чаще всего, конечно, все закладывается в невротических семьях. Ребенку может быть нанесена психотравма, из-за которой у него формируются страхи и даже фобии, которые закрепляются и продолжают манипулировать им, когда он вырастает.
Хит-парад страхов
Давайте разберем наиболее распространенные страхи.
1. Страх потери контроля. Этот страх может стоять за ревнивым поведением, когда человек контролирует своего партнера, проверяет его гаджеты (кто звонил, кто писал), терзает вопросом «Где ты был?», проверяет, сколько машина едет из точки А в точку Б, и, если контрольная сумма не сходится, допытывается, где и с кем партнер провел три лишние минуты.
Другой пример подобного страха – неумение делегировать полномочия: а ну как ситуация выйдет из-под контроля и «все развалится»? Такой начальник, например, по десять раз проверят все за подчиненными, всюду лезет, пытается во всем разобраться. Это утомляет сотрудников и резко снижает эффективность рабочего процесса.
Точно так же тревожные родители постоянно контролируют детей: делают с ними уроки, не отпускают гулять одних. Наивно думать, что, когда дети вырастут, родители от них отстанут. Не отстанут: начнутся шантаж, попытки играть на чувстве вины («Ты мне вечером не позвонил, пришлось скорую вызывать – с сердцем плохо стало») и намертво привязать к себе уже взрослого человека.
Те, кто ведутся на такой шантаж, часто живут с мамами до пенсии. Причем до своей.
2. Страх смерти. К сожалению, многие люди живут несчастливой жизнью. Им все время кажется, что вот-вот начнется какая-то другая жизнь – та, в которой они будут счастливы. А она все не начинается, зато приходит время умирать, от старости или болезни. И человек цепляется за жизнь и очень боится смерти, потому что ему обидно: он не пожил, а жизнь уже закончилась.
Люди, которые получают от жизни удовольствие, не подвержены страхам и тревогам, уходят из жизни очень спокойно. Они философски принимают смерть: они пожили, получили от жизни то, что хотели, им не жалко и не обидно (или, во всяком случае, не так жалко и не так обидно). Поэтому, пока мы живы, надо получать удовольствие.
3. Страх потери. У этого страха несколько лиц:
Поговорим о последнем.
Многие неправильно понимают одиночество, считая, что это состояние, когда рядом нет близкого человека. «Я одинок» для них означает «я никому не нужен, у меня нет близких, нет любимого».
Ничего подобного. Одиночество – это когда у вас нет вас самих, когда вы себе не интересны. Это проявляется еще в детстве: многие дети не могут оставаться в комнате одни. Если родители дома, они ходят за ними хвостом, потому что сами себя ничем занять не могут. И родители «занимают» их – например, включая мультфильмы. Такие дети не получают удовольствия от общения с собой и вырастают в одиноких взрослых. Чтобы чувствовать себя полноценными и чем-то заполнить внутреннюю пустоту, им необходима компания.
Так что, если замечаете, что ваш ребенок не может оставаться один, чем-то себя занимать и развлекать, то эту проблему надо решать с детским психологом.
От одиночества, как правило, больше страдают женщины – из-за того, что они более зависимы, чем мужчины. Психологи говорят, что мужчина более самодостаточен, он может скомпенсировать свое одиночество: нет друзей и семьи – есть работа, которой он отдает все силы, на которой не просто зарабатывает деньги, но и реализуется. Поскольку для многих (хотя и не для всех) женщин большей ценностью являются дети, семья, то работа не компенсирует их чувство одиночества. И это неправильно.
Дорогие женщины! То, что вы хотите семью и детей, – прекрасно. Но помимо этого вы должны реализовываться в жизни. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь, у вас должна быть потребность реализовывать себя как личность – тогда одиночество в разы снизится.
Одиночество – это замкнутый круг: чем больше вы изолированы от людей, одиноки, тем хуже себя чувствуете, тем более напряжены, заморочены, зациклены на проблемах, и это отталкивает людей и лишь усугубляет ваше состояние.
Не надо пытаться привлечь к себе людей (как у Хармса: «Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!»). Вы должны, прежде всего, стать интересны сами себе, и люди к вам потянутся. Вы должны полюбить себя сами, и рядом с вами появится любящий вас человек. Порядок только таков.
4. Страх окружающих (социофобия). Статистика говорит, что людей, которых пугают окружающие, становится все больше. Есть два пути решения проблемы:
В основе социофобии лежит то, что человек сам себя не любит и считает, что другие заметят, что он что-то делает не так, неправильно себя ведет, и будут о нем невысокого мнения. Чтобы преодолеть социофобию, нужно начать принимать себя таким, какой вы есть: со всеми ошибками и промахами, с недоразумениями и слабостями. Да, многое люди заметят, но мир не рухнет. Для человека важно только то, что он сам о себе думает, а не то, что про него думают другие.
Что делать
Чтобы перестать бояться и начать жить, надо, прежде всего, осознать, что ваш страх не адекватен ситуации. Вам ничто не угрожает, ни работу, ни любимого человека у вас никто не забирает, а вы уже боитесь.
Если уровень страха зашкаливает и мешает жить, не стесняйтесь обратиться за помощью – в том числе, за медикаментозной. Сегодня есть эффективные противотревожные препараты, которые помогают, например, при панических атаках. А еще есть психологи, которые работают со страхами и фобиями.
А самое главное – ничего не надо терпеть. Забудьте про «Терпи, а то вдруг хуже станет». Не нравятся супруг, работа, жизнь – не надо бояться, надо их менять!
И, кстати, когда люди перестают терпеть, выясняется, что они зря боялись: жизнь стала только лучше.опубликовано econet.ru
Автор: Михаил Лабковский
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий