Экология сознания. Психология: Взаимное благодарение стало обычным ритуалом взаимоотношений. Оборотная сторона этого процесса - минимизация и даже потеря сакрального, глубинного смысла благодарности.
Современной образованной женщине может показаться странным, что благодарности нужно учиться. Казалось бы, сделали тебе услугу, - ты говоришь: «Спасибо». Делаешь что-то полезное для другого, - тебя благодарят. Это норма человеческих отношений.
Если за оказанную услугу мы не слышим полагающейся благодарности, мы удивляемся или обижаемся и нередко внутри себя говорим: «Какой невоспитанный человек!» Легкая тень проходит по нашему настроению, но уже через некоторое время мы забываем об этом эпизоде. Или наоборот, долгое время удерживаем его в памяти и даже рассказываем другим, какими неблагодарными бывают люди.
Кажется, что благодарность связана с воспитанием, с уровнем культуры человека. Взаимное благодарение стало обычным ритуалом взаимоотношений. Оборотная сторона этого процесса - минимизация и даже потеря сакрального, глубинного смысла благодарности.
Давайте вернемся к старым сказкам с сюжетом «Мачеха и падчерица». Вспомните героинь сказок «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Крошечка-Хаврошечка», «Золушка». Все они терпели притеснения со стороны властной и сумасбродной мачехи. Причем, заметьте, все героини были законными наследницами и хозяйками в своем доме. Все мачехи жили на территории отца главной героини. Почему Золушка, Настенька, Хаврошечка стали самыми притесняемыми служанками в собственном доме? Почему отец героини оказался безвольным домовладельцем? Ведь именно он является основным кормильцем в семье, вторая жена лишь пользуется тем, что он дает ей.
Конечно, можно ответить, что налицо человеческая несправедливость и наглость людей, склонных к паразитизму. Но почему же тогда «доноры», героиня и ее отец, попустительствуют этому?
Так в чем же заключаются особенные задачи Дороги Благодарения? На этом пути четыре основных урока.
1. Научиться производить блага.
2. Научиться бескорыстно отдавать произведенные блага.
3. Научиться тонко обмениваться произведенными благами с другими.
4. Постичь Закон Справедливого Вознаграждения.
Давайте с вами разберемся с этими уроками последовательно.
Урок первый: научиться производить блага.
Он связан с трудолюбием. Вы думаете, Золушка, Настенька, Хаврошечка и другие падчерицы выполняют работу только из-за страха перед мачехой? Это было бы слишком плоско. В сказках нет положительных главных героев с психологией жертвы. Носителями этой ущербной психологии являются отрицательные герои - все их действия последовательно ведут их к поражению.
Сказочные героини трудолюбивы изначально. Труд для них естественное состояние жизнедеятельности. Им нравится что-то производить, улучшать, очищать. Трудолюбие надежно защищает их от разрушительного воздействия лени. Вспомните удивительную экранизацию сказки «Морозко» А. Роу. В начале истории мачеха бранит Настеньку за то, что та, стуча спицами, мешает спать Мар- фушеньке-душеньке в соседней комнате. Настенька удивленно спрашивает: «Да неужто через стенку слышно?» Мачеха отвечает ей примерно следующее: «Это ты за день так набегаешься, столько дел переделаешь, что спишь как убитая. А Марфушенька-дущенька весь день продремала, теперь она от любого шороха проснуться может».
Трудолюбие - это естественный органичный инструмент производства благ. Любое задание мачехи - подарок для Настеньки. Чем оно сложнее, тем быстрее развивается трудолюбие, тем больше становится ее способность к производству благ.
Вы спрашиваете, и зачем нужно трудолюбие и производство благ, если этим нагло пользуются другие? Такой вопрос говорит о том, что вам не раз приходилось иметь дело с несправедливостью в человеческих отношениях. Да, несправедливость по отношению к нам может лишать нас уверенности и блокировать способность производить блага. Нам начинает казаться, что легче живется тем, кто потребляет.
Вот и мачеха с Марфушечкой-душечкой тому пример. Это ловушка, друзья. Первая ловушка Дороги Благодарения. Она создает у нас иллюзию ясности в том, что паразитам легче живется на свете. Это обман. И он окутывает нас и блокирует наше желание досмотреть сюжет до конца. Как будто бы мы начали смотреть сказку «Морозко», посмотрели до середины, убедились в том, что паразиты процветают, и в сердцах выключили фильм.
Между тем, если бы мы проявили терпение, мы бы увидели развязку сюжета и убедились в том, как несладко приходится потребителям. Разве самостоятельны они, разве свободны? Как непросто им пребывать в рабстве собственных вздорных желаний! Разве есть покой и гармония в их душах? Их постоянно раздирают противоречия. Поверьте, друзья, потребителям живется очень несладко. Это нетрудно увидеть, если заглянуть в их сердце.
«Уверенная женщина умеет благодарить и точно знает две вещи: во-первых, что справится с любой ситуацией, которую предложит ей жизнь; во-вторых, что в ее судьбе действует Закон Справедливого Вознаграждения».
«Если смотреть в глубину ситуации, то мы увидим, как под маской благопотребителя скрывается учитель. И тогда видимое проявление несправедливости предстает перед нами таинственным Жизненным Уроком».
Вы говорите, что вам от этого не легче? Друзья, никто и не говорит, что выбираться из первой ловушки Дороги Благодарения легко! Однако, терпение и труд все перетрут.
Секрет в том, что производство благ - естественная потребность и свойство женской души. Какие блага мы производим? Заботу, теплую атмосферу, чистоту, вкусную пищу, удобную одежду, красоту вокруг. Здоровая женщина не может не стремиться делать это. Внутри нее работает «вечный двигатель», подвигающий ее на производство благ. Причем для того, чтобы большую их часть потребляли другие.
Некоторые женщины, несколько раз столкнувшись с неблагодарностью и несправедливостью близких или окружающих, начинают сдерживать в себе потребность производить блага. Они думают примерно так: «Не стоит так много делать для мужа (сына, дочери, матери, свекрови, начальника и пр.), он (она, они) все равно этого не оценит, а только примет как должное».
Если появляются такие мысли, это верное свидетельство того, что мы попали во вторую ловушку Дороги Благодарения.
Вторая ловушка очень хитро поставлена на пути. Она замаскирована под потребность делать что-то полезное для других. Если ступишь в нее, обязательно попадешь на крючок желания положительной оценки от того, кому делаешь благо. Вроде на первый взгляд в этом нет ничего страшного. Но крючок так тонко поставлен, что другой человек обязательно выдаст нам в ответ не совсем то, что мы от него ожидаем. И мы рискуем остаться либо с легким разочарованием, либо с серьезной обидой.
Вторая ловушка Дороги Благодарения незаметно делает нас зависимыми от собственных ожиданий. Мы неосознанно (или осознанно) ждем от другого человека реакции нужного нам содержания и качества. Наши же ожидания лишают нас радости и свободы.
Чтобы выбраться из второй ловушки, достаточно понять простую истину: женщина трудится, производит блага не для конкретного человека, а просто потому, что трудиться, создавать блага - это естественная потребность ее женского существа.
Если женщина начинает систематически сдерживать свою потребность производить блага, она постепенно утрачивает уверенность и Женскую Силу. Ловушка для того и поставлена...
Производство благ дает женской душе большую радость. Тем из вас, кто имеет хотя бы маленький садик или клумбочку, знакома особая радость ухода за цветами. Зачем нужны цветы? Их не употребляют в пищу, от них мало практической пользы. Они просто радуют глаз. Но эта радость нередко ценнее для сердца, чем тарелка борща или кусок мяса.
Золушка, Настенька, Хаврошечка, другие сказочные героини-падчерицы, их отцы производят блага и радуются этому. Сам процесс труда согревает их и развивает. А то, что они производят блага в стесненных внешних условиях, помогает им.
Вы замечали, друзья, что, когда у нас все хорошо и гладко, все нас любят и оценивают по достоинству, мы иногда расслабляемся? А стесненные обстоятельства, наоборот, мобилизуют нас. Есть простой закон: пока трудолюбие и самодисциплина не стали актуальными жизненными потребностями, привычками, женщина учится им в стесненных условиях.
Внешнее давление, понуждение сурово не с нами, а с ленью, которая живет внутри нас. Лень - проявление инерционных, тормозящих сил.
Представьте себе машину, у которой сел аккумулятор и потому ее сложно завести обычным способом. Потенциально она может двигаться, но ей не хватает искры. Если не будет внешнего толчка, машина так и будет стоять, пока не поменяют аккумулятор или не найдется другой автомобиль, который сдвинет ее с места. От долгого стояния машина может даже покрыться ржавчиной, а сам мотор прийти в негодность. Но вот находится добрый человек на машине с работающим двигателем. Он «дергает» нашу «ленивую машину» и некоторое время везет на себе, пока ее двигатель не начнет работать. С работающим двигателем машина как бы освобождается от лени и начинает самостоятельное движение.
Мачеха для падчерицы подобна машине с работающим двигателем. Она создает условия, при которых трудолюбие падчерицы не может не развиться и не перейти в состояние устойчивой жизненной потребности. Благодаря полученному уроку падчерица никогда не потеряет способность производить блага.
А теперь скажите, достойна ли мачеха благодарности за это? Да, друзья, если смотреть в глубину ситуации, то мы увидим, как под маской благопотребителя скрывается учитель. И тогда видимое проявление несправедливости предстает перед нами таинственным Жизненным Уроком.
Урок второй: научиться бескорыстно отдавать произведенные блага.
Этому можно научиться у природы, у растений, дающих нам овощи и фрукты, а также у некоторых животных. Представьте себе яблоню. Она «произвела» яблоки и не может их не отдать. Ей неважно кому - человеку, птицам или земле. Отдать блага - для яблони естественно и органично. Это часть природного цикла. Можете ли вы представить себе плодовое дерево, которое, прежде чем отдать человеку фрукт, орех или ягоду, спрашивает его: «А что ты мне дашь взамен?» Конечно, будет хорошо, если человек станет ухаживать за деревом, а оно в ответ подарит ему еще больший и лучший урожай. Если даже человек не имеет намерения помогать яблоне, она не оставит его без яблок.
Отдать - означает освободиться от произведенного и начать новый цикл, пойти дальше по дороге жизни.
Третья ловушка Дороги Благодарения - «задняя мысль»: «Что и сколько я получу взамен?» Представьте себе, что было бы, если бы яблоня, вишня или корова, озадачившись этой мыслью, не отдавали произведенные ими благадо тех пор, пока не получили бы четкий ответ на свой вопрос. Яблоки и вишни сгнили бы, молоко прокисло. И кому нужны будут эти продукты после этого?!
Вы говорите, что своими рассуждениями я разрушаю отлаженную веками систему товарно-денежных отношений? Нет, друзья, на священную территорию бизнеса я даже не ступаю. Я веду свой рассказ исключительно с «женской территории» взаимоотношений с близкими людьми.
Снова слышу ваши возмущенные голоса: дескать, некоторым отдаешь бескорыстно, да не в коня корм. Или того хуже, ты ему благо даешь, а он тебе потом нож в спину. Да, друзья, если за яблоней, вишней или коровой не ухаживать, а только брать, они перестают производить блага. Яблоня и вишня могут даже не зацвести от безразличия и потребительства. Не говоря уже о корове... Эгоистичные потребители замораживают, приостанавливают способность производить блага. Но кто от этого пострадает больше? Деревья при должном уходе смогут плодоносить вновь, да и корову можно вылечить. Но сам эгоист-потребитель не получит ароматных яблок и свежего молока...
Как выходить из третьей ловушки? Начать с того, что просто наблюдать за природой, за деревьями, растениями, животными, - словом, за теми, кто не имеет «задних мыслей». Размышлять о том, что видите. Но главное - не пытаться ставить перед собой абсурдных задач. Например, «с понедельника освобождаюсь от “задних мыслей” и все отдаю бескорыстно, начну с недвижимости». Выход из третьей ловушки и исцеление от полученных в ней травм происходит постепенно и практически незаметно. Природа возьмет свое, это точно.
Урок третий: научиться тонко обмениваться произведенными благами с другими
Здесь речь идет о здоровой избирательности тех, с кем обмениваться. Когда мы уже долгое время идем по Дороге Благодарения, у нас начинают работать тонкие фильтры: окружающие люди «отфильтровываются».
Не со всеми мы можем обмениваться произведенными благами. Только с теми, кто сам способен их производить и отдавать. Поэтому и окружение наше постепенно меняется. Даже те, кто прежде входил в самый близкий круг, отпадают как бы сами собой. Не только потому, что они оказались потребителями.
Нередко смена окружения происходит по иной причине: прежние друзья могут производить то качество блага, которое способны производить. А мы изменились, и нам для обмена требуется другое качество блага, отношений, иное качество и стиль общения.
Да, друзья, полноценный обмен благом возможен не с каждым. Некоторым женщинам бывает очень сложно принять это. Особенно когда речь идет о самом близком человеке: ребенке, матери, муже, подруге. «Ну как же! Она же моя мать! Значит, “по определению” должна понимать меня!» У каждого из нас своя степень открытости сердца. Иногда люди связаны кровным родством или длительным совместным проживанием, а сердце одного из них до сих пор закрыто для другого. Несмотря на закрытое сердце, человек может выполнять все свои обязанности по отношению к другому. Даже придраться будет не к чему.
Да и можно ли предъявить претензию близкому человеку в такой форме: «У нас нет тепла в отношениях»? «Ну и что, - скажет тот, - я же делаю то, что должен, вот и ты делай!» На Дороге Благодарения нет долженствований. Никто никому ничего не должен. Обмен благом, любовью теплом происходит только по доброй воле и на основании глубокой душевной потребности. Если ее нет, значит, ее нет. Можно ли обижаться на человека за то, что он не производит то качество блага, которое нам необходимо, и поэтому не отдает его нам?
Каждый из нас производит то качество блага, на которое способен, - такова ключевая формула выхода из четвертой ловушки этой Дороги. А сама ловушка, как вы уже поняли, возникает тогда, когда мы начинаем требовать от близкого человека того качество блага, на которое он не способен. Во всяком случае, в данный момент. Что будет дальше - нам неведомо.
Четвертый урок: постичь Закон Справедливого Вознаграждения.
Он таков: «Если тот, кому дарятся блага, не способен на ответный бескорыстный подарок, ответное благо дарителю придет из другого источника и будет более высокого качества. Каждый получает по своим делам».
Вернемся к мачехе и падчерице. Золушка дарит мачехе и сестре много блага, но те не способны на ответный подарок. Поэтому Золушка, Настенька, Хаврошечка и другие падчерицы получают достойное вознаграждение из других рук. Золушка от Короля и Принца, Настенька от Морозко и Иванушки, Хаврошечка также от своего суженого, героиня сказки «Двенадцать месяцев» от всех месяцев сразу. Ни одно благо, отданное бескорыстно, не остается без вознаграждения. Все, что нами дарится с чистым сердцем, приносит нам ответное благо.
Пятая ловушка Дороги Благодарения - желание при вязаться к конкретному источнику ответного блага. Например, Настенька могла бы рассуждать так: «Раз я так много хорошего делаю для своей мачехи и сестрицы, рано или поздно они должны мне отплатить тем же. Ничего, я подожду. Не беда, если я пропущу самые важные события в моей жизни. Главное, дождаться прозрения и ответного благодарения со стороны мачехи и сестры». Можно ли представить, что Настенька или другая падчерица бу дет мыслить таким образом?!
Чтобы выйти из пятой ловушки, достаточно вспомнить о Законе Справедливого Вознаграждения.
Дорога Благодарения каждой из нас открывает особый счет, куда записываются произведенные и отданные нами блага: тепло, забота, участие, добрые дела, любовь. Невидимые Хранители Дороги ведут учет благ не хуже работника банка. По истечении отчетного периода нам начисляются «бонусные баллы» или «штрафы», которые и формируют Результирующее Событие.
Получается, друзья, что благодарность - это не просто способность вовремя сказать: «Спасибо». Это способность производить Благо и дарить его. Именно с этой целью женщина следует дорогой Благодарения.
Вы спрашиваете: каким образом это дает нам уверенность? Все просто: слабая, неуверенная женщина не способна ни производить благо, ни тем более дарить его. Вот теперь скажите: мачеха из сказки обладает подлинными Женской Силой и Уверенностью или она слаба и неуверенна?
Да, ведет она себя как самоуверенная и властолюбивая женщина. Но это лишь видимость. На самом деле перед нами персонаж: слабый и зависимый. Вспомните мачеху из экранизированной сказки «Морозко», как она ругает мужа за то, что он по ее воле отвез Настенйку в лес. Нет Насти - нет радости в жизни мачехи, все из рук валится, не на кого злобу излить. Настенька, Золушка, Хаврошеч- ка и другие падчерицы легко смогут прожить без мачехи, а мачеха без них? Так каким же будет ваш ответ на вопрос: сильная ли женщина сказочная мачеха?
Некторыми женщинами, можно искренне восхититься. Они несут в себе много тепла, легко отдают его другим, но почему-то считают себя слабыми и неуверенными. Производящие и отдающие благо не могут быть слабыми и неуверенными! Они сильны и красивы. Кто внушил им, что они нехороши? Кому выгодно, чтобы они видели себя в кривом зеркале чужой зависти?
Придет ли сказочной падчерице в голову мысль назвать себя слабой и неуверенной? Нет! Она знает, что справится с любой работой, с любой ситуацией, которую предложит ей жизнь. Она знает, что, помимо человеческих справедливости и несправедливости, есть Закон Справедливого Вознаграждения, который и формирует Результирующие События.
Есть еще одна сторона Дороги Благодарения. Она точно отразилась в духовной формуле: «За все благодарите». Благодарное сердце - открытое сердце. опубликовано econet.ru
Автор: Марика Бения
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий