Подпишись

7 non-fiction книг о медицине

Экология жизни: Врачебные байки, истории медицинских открытий, трогательные и жестокие будни, где жизнь переплетается со смертью...

Врачебные байки, истории медицинских открытий, трогательные и жестокие будни, где жизнь переплетается со смертью — в лучших современных произведениях о медицине

О медицине и врачах было написано столько, сколько не написано ни об одной профессии (вероятно, за исключением писательской).

Начиная от «Записок юного врача» Михаила Булгакова и заканчивая «Рождением клиники» Мишеля Фуко — тема медицины волновала и захватывала очень разных авторов.

Львиная доля научно-популярных публикаций посвящена именно медицинским открытиям. 

7 non-fiction книг о медицине

Здоровье и болезнь, смерть и рождение — сегодня всё это напрямую связано с врачебным искусством. Именно поэтому эта тема всегда привлекала к себе внимание публики.

Медицина — пространство, где наука пересекается с наиболее личными вопросами, близкими к опыту каждого.

Мы составили подборку из семи книг, которые с различных сторон рассказывают о медицинской теории и практике. Это и книги воспоминаний, и научно-популярное расследование, и даже производственный роман.

Пол Каланити. Когда дыхание растворяется в воздухе

7 non-fiction книг о медицине

Книга талантливого нейрохирурга, умершего в возрасте 37 лет от рака лёгких, в 2016 году стала международным бестселлером. Это не рассказ о буднях медицинских учреждений, а история о персональном поиске смысла.

Что происходит, когда человек сталкивается с собственной смертью? Как жить, когда тебя переполняет тревога от сознания того, что тебя скоро не станет, а твоя дочь даже вряд ли сохранит воспоминания о тебе?

Если ты доктор, ты обязан сделать всё, чтобы отсрочить смерть пациента и сделать её менее мучительной. На протяжении книги мы наблюдаем за тем, как молодой врач, одержимый вопросом о том, что делает прожитую жизнь осмысленной, сам превращается в пациента, который вынужден столкнуться с последней, непреодолимой истиной. Книга Каланити — не только пример того, как врач должен относится к своим пациентам, но и того, как человек должен относится к самому себе.

Пол Каланити, автор:

"Я всегда изо всех сил стремился добиться успеха, и неизбежные поражения вызвали у меня невыносимое чувство вины. Этот груз вины и ответственности как раз и является тем, что делает медицину одновременно священной и ужасной: взваливая на себя чужой крест, ты сам можешь оказаться придавленным его весом."

Генри Марш. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

7 non-fiction книг о медицине

Каждая глава в книге английского нейрохирурга Генри Марша начинается с названия какого-либо заболевания. Например, «менингиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из паутинной оболочки головного и спинного мозга». Каждая глава — искусно построенная драма, которая разворачивается во врачебном кабинете между жизнью и смертью пациента.

Марш с иронией и добродушием рассказывает о том, что происходят за кулисами больницы. Здесь достаточно и чёрного юмора, и искренней заботы о судьбе каждого больного, который в его глазах всё-таки остаётся личностью, а не носителем медицинского диагноза. Книгу «Не навреди» вполне можно поставить на полочку где-то рядом с «Записками юного врача» Булгакова. Кстати, Марш долгое время занимался благотворительной работой на Украине — рассказ ней составляет, возможно, самую трогательную и любопытную часть книги. 

Генри Марш, автор:

"В очередной раз я подумал, что по сравнению с проблемами моих пациентов любые мои беды ничтожны, и опять испытал стыд и разочарование от того, что продолжаю из-за них переживать. Можно было бы предположить, что, когда видишь столько чужих страданий и боли, начинаешь проще относиться к собственным трудностям. Однако этого, увы, не происходит."

Мейер Фридман, Джеральд Фридланд. Десять величайших открытий в истории медицины

7 non-fiction книг о медицине

Книга двух авторов, которые в сумме проработали в области медицины 112 лет. Это рассказ о крупнейших открытиях медицинской теории и практики от Возрождения до XX века: от первого точного описания человеческой анатомии Андреасом Везалием до открытия структуры ДНК Морисом Уилкинсом, Уотсоном и Криком. 

Авторам удалось выбрать и красочно описать важнейшие события в истории западной медицины, которые сформировали её сегодняшнее состояние. Среди этих открытий — не только антибиотики и анестезия, но и изобретение рентгена, культуры тканей и описание системы человеческого кровоснабжения. История этих открытий столь же увлекательна, как и жизненная история учёных, которые их совершили. Они не гении, а просто люди, которые оказались «в нужном месте в нужное время».

Мейер Фридман, Джеральд Фридланд, авторы:

"Мы восхищаемся естественными, совершенно доступными пониманию талантами наших десяти исследователей, но не испытываем потрясения перед ними в первую очередь потому, что мы можем проследить за работой их великих умов. Более того, мы готовы поверить, что, оказавшись в их ситуации, могли бы прийти к тем же выводам."

Ребекка Склут. Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

7 non-fiction книг о медицине

Необычная история афроамериканки Генриетты Лакс, которая в середине XX века случайно произвела революцию в медицине. Учёные долгое время пытались изучать человеческие клетки в лабораториях, но ничего не выходило — в отрыве от доноров ткани погибали. Всё изменилось, когда в результате обследования одной ничем не примечательной женщины в американских лабораториях появились образцы тканей под названием HeLa(сокр. от «Henrietta Lacks»).

Долгое время донор этих клеток был неизвестен — расистские предубеждения сделали своё дело. «Бессмертные» клетки Генриетты, которые до сих пор исследуют в лабораториях, стали темой научной сенсации, но в качестве донора медики называли некую Хелен Лейн. Слава пришла к Генриетте Лакс посмертно: в 2010 году эта книга журналистки Ребекки Слут стала международным бестселлером, а в 2017 году вышёл сериал HBO с Опрой Уинфри в главной роли. Именно с этой истории начинаются важнейшие дискуссии о биоэтике, о которых нам ещё не раз придётся услышать.

Ребекка Склут, автор:

"Её клетки стали частью исследования генов, вызывающих рак и подавляющих его, они помогли разработать препараты для лечения герпеса, лейкемии, гриппа, гемофилии и болезни Паркинсона. [...]

«Клетки HeLa стали одним из важнейших событий в медицине за последние сто лет», — заявил Дефлер. Затем он сказал, — сухо и как бы вспомнив упущенную мысль: «Она была чернокожей», одним движением стёр её имя с доски и выпустил мел из рук."

Оливер Сакс. Антрополог на Марсе

7 non-fiction книг о медицине

Можно было выбрать любую другую из книг этого известнейшего писателя-невропатолога  — к примеру, «Мигрень» или «Человека, который принял жену за шляпу». Оливер Сакс обладает удивительным талантом смотреть на медицинские факты с двух сторон: видеть в них не только «научное», но и «человеческое». Благодаря этому его книги читают и перечитывают уже несколько поколений читателей.

Откуда появилось название этой работы, мы узнаём в главе, посвящённой Темпл Грандин — женщине, которой удалось стать выдающимся учёным в сфере животноводства, несмотря на диагноз «аутизм», поставленный ещё в раннем детстве. Каждая из историй, из которых собрана эта книга — о враче с синдромом Туретта, «последнем хиппи» или художнике с цветовой слепотой — расскажет вам что-то новое о том, что значит быть человеком. 

Оливер Сакс, автор:

"Болезни, дефекты, душевные неурядицы могут сыграть парадоксальную роль, вызвав к жизни скрытые силы и потаённые возможности организма, о существовании которых человек даже не подозревает. Парадокс болезни заключается в её созидательном, полезном для человека потенциале."

Алексей Моторов. Юные годы медбрата Паровозова

7 non-fiction книг о медицине

Действие этой книги происходит в Москве времён перестройки. Рассказчик и главный герой — медбрат в реанимационном отделении огромной больницы. Всё здесь основано на реальных воспоминаниях: опыт оказался настолько ярким и незабываемым, что спустя 30 лет автору захотелось посвятить этому книгу. И книга действительно удалась.

Здесь происходит множество событий — но это не геройские врачебные подвиги, а живой быт, повседневность медицинского учреждения, где истории врачей переплетаются с историями больных. В отличие от многих других книг о медицине, здесь есть вполне цельный сюжет, есть авторский взгляд и стиль. И, что немаловажно, чувствуется любовь автора к своей профессии — зрелая любовь, в которой есть место иронии, но не излишней патетике.

Алексей Моторов, автор:

"Такое впечатление, что самая необременительная, веселая и высокооплачиваемая работа — конечно же, у врачей. Понять, почему в медицинские институты всегда стабильно высокие конкурсы, не может никто. Есть во всем этом что-то метафизическое."

Артур Хейли. Клиника: анатомия жизни

7 non-fiction книг о медицине

Это не совсем non-fiction: произведения канадского классика Артура Хейли называют «производственными романами» — помимо пространства клиники он описал, к примеру, будни аэропорта, отеля и телекомпании. Действие этой книги, которая в оригинале называется «Окончательный диагноз», происходит в середине XX века в захолустной американской клинике. 

Рассказ о попытке усовершенствовать и возродить больницу переплетается с личными приключениями героев. Есть здесь и романтическая линия (и даже не одна). Артура Хейли часто хвалят за умение проникать в суть различных профессий. Хотя сам он не был врачом ни минуты, эта книга читается как живое наблюдение за медицинскими трудностями, успехами и ошибками, в котором автору удаётся запечатлеть «правду жизни», если не «правду искусства».

Артур Хейли, автор:

"На прощание скажу вам одну вещь: едва ли мы в скором будущем окажемся без работы. Пока люди изобретают всё более мощные автомобили, хирургу всегда найдется место под солнцем."опубликовано econet.ru

Автор: Олег Бочарников

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное