Прикосновения к коже несут больше эмоциональной информации, чем речь. Поэтому разговор или письменное общение никогда не могут передать в полной мере чувство любви, как это доступно нам через касания.
Мы привыкли ассоциировать чувство голода с желудком, но, оказывается, наша кожа тоже может проголодаться. В психологии есть даже термин «голод по прикосновениям» (англ. skin hunger, touch hunger).
У меня есть версия, что этот голод мы пытаемся утолить (бессознательно и безуспешно) перееданием и другими зависимостями, налегая на алкоголь или, скажем, ненужный шоппинг.
Вот несколько самых важных фактов про дефицит прикосновений и советы — как его можно восполнить.
1. Поверхность нашей кожи покрыта множеством нервных окончаний. Еще недавно считалось, что все они выполняют одинаковую, информационную функцию — мы касаемся, ощупываем предметы, чтобы понять, собрать впечатления. Эти нервные окончания реагируют на температуру, давление, боль, зуд и другие ощущения. Они помогают мозгу определить положение тела в пространстве и быстро сориентироваться, столкнувшись с чем-то незнакомым.
2. Но есть и другая, небольшая разновидность нервных волокон на коже — они считывают только медленные и нежные прикосновения, поглаживания (1-10 см в секунду), и в ответ в мозге возникают приятные ощущения, похожие на эйфорию бегуна, — вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины, серотонин и окситоцин.
3. Этот недавно открытый тип волокон передает сигнал мозгу в 5-10 раз медленнее, чем первый, информационный. Поэтому, например, мы не сразу чувствуем на языке остроту перца чили — вещество капсаицин в его составе действует как раз на медленные нервные окончания.
4. Ученые заметили, что сигналы от быстрых информационных волокон обрабатываются в сенсорном отделе мозга, а от медленных — в отделе, отвечающем за распознавание эмоций. То есть их функция — не просто информировать, но и вызывать чувства.
По сути, прикосновения к коже несут больше эмоциональной информации, чем речь. Поэтому разговор или письменное общение никогда не могут передать в полной мере чувство любви, как это доступно нам через касания.
5. Главное назначение второй разновидности нервных волокон — вызывать удовольствие, таким образом поощряя наши социальные связи и укрепляя чувство привязанности.
«Голод по прикосновениям» означает нехватку физического контакта с окружающими — дружеских, заботливых, медленных и бережных касаний, которые вызывают приятное чувство расслабления, тепла, безопасности, ощущение, что нас принимают и любят, что нам рады.
6. Человек, которому не хватает физического контакта с другими (речь не идет о сексе, это совсем другое), погружается в состояние сродни депрессии: говорит плоским, лишенным интонаций голосом, у него потухший или измученный взгляд, повышенная тревожность или, наоборот, агрессивность. Стрессовые ситуации его опустошают и восполнить силы до конца никак не удается.
7. К сожалению, мы все чаще общаемся в соцсетях и все меньше — в реальной жизни. Круг наших виртуальных друзей и знакомых растет, но с ним — чувство одиночества, дефицит физического контакта с близкими по духу людьми.
Повезло тем странам и культурам, в которых принято прикасаться друг к другу. Например, эксперименты показали, что французы, и взрослые, и дети, чаще касаются друг друга в дружеском общении, чем американцы, поэтому уровень агрессивности во французском обществе заметно ниже.
8. Больше всего от дефицита прикосновений страдают дети и пожилые люди — дружеские, заботливые, бережные прикосновения и объятия нужны им в первую очередь. Доказано, что ребенок вырастает более стрессоустойчивым и уверенным в себе, если с раннего возраста его обнимали, заботливо гладили. Пожилые люди, к которым ласково прикасаются, меньше болеют, у них крепче иммунитет.
9. На ладонях, подошвах ног и губах медленные нервные волокна не встречаются, поэтому, например, гладя самого себя по руке, мы ощущаем приятный контакт в месте прикосновения, но не в ладони.
Вы никогда не задумывались, почему многих из нас так тянет провести тканью по щеке, чтобы ощутить ее гладкость? На щеке есть медленные нервные волокна, а на ладонях нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция.
Важный вопрос — как восполнить дефицит прикосновений, если их не хватает? Чаще всего в таких случаях советуют массаж, но не у всех из нас по разным причинам есть возможность и желание регулярно ходить на сеансы массажа.
Вот несколько советов, которые работают в моем случае:
чаще обнимать близких и друзей, превратить это в привычку. Например, обнимать друзей при встрече и на прощанье. Врачи советуют 6 объятий в день минимум (кстати, они даже помогают худеть!), а детей и пожилых нужно обнимать еще чаще.
При этом важно не нарушать личные границы — если ребенку или взрослому неприятно прикосновение (это видно по лицу, положению тела), нужно уважать его или ее чувства и не обижаться. Если мне вдруг захотелось кого-то обнять, я всегда сначала спрашиваю разрешения: «Можно?».
Потрясающий по силе эмоций социальный эксперимент получился у одного жителя Сиднея — в какой-то момент он остался один и почувствовал острое одиночество — никак не получалось его преодолеть. Он вспоминает, что все изменилось, когда одна девушка на вечеринке после знакомства дружески обняла его. Он решил выйти на улицу с плакатом: «Дарю объятия».
Прохожие стали подходить и обнимать его, потом друг друга, потом эксперимент перекинулся на другие города и страны. На данный момент у ролика больше 77 млн просмотров. Главное, что понял автор этого эксперимента: очень многим из нас катастрофически не хватает дружеских прикосновений, и это на самом деле просто — дарить их друг другу, даже если вы не близкие друзья.
здороваться за руку. Для меня это возможность многое узнать о человеке, определить свое отношение к нему, не нарушая личное пространство.
ухаживать за своим телом и кожей осознанно. Это значит прислушиваться к своим ощущениям, пропускать их через сознание. Например: когда мы принимаем душ и ощущаем, как капли касаются кожи; наносим крем, духи; массируем затекшие мышцы шеи или голову, вспенивая шампунь (кстати, по данным научным экспериментов, самые приятные места для медленного нежного массажа — кожа головы и спина); гладим себя по голове или по щеке, повторяя мамин или бабушкин, дедушкин жест из детства, — просто так, чтобы успокоиться и взбодриться.
Стоит почаще напоминать себе, что кремы, спорт и массаж — это не только, чтобы хорошо выглядеть, но, в первую очередь, хорошо себя чувствовать. То есть наши отношения с телом не должны быть чисто функциональными, их нужно сознательно подпитывать позитивными эмоциями и воспоминаниями.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий