Экология жизни: Научная мысль развивается по спирали. Как, скажем, древние греки занимались наукой? Садился какой-нибудь Аристотель под тенистым деревом, смотрел себе в пупок и решал: всё в этом мире состоит из земли, воды, воздуха и огня! И, что характерно, гипотеза принималась в качестве рабочей на долгие столетия.
Научная мысль развивается по спирали. Как, скажем, древние греки занимались наукой? Садился какой-нибудь Аристотель под тенистым деревом, смотрел себе в пупок и решал: всё в этом мире состоит из земли, воды, воздуха и огня! И, что характерно, гипотеза принималась в качестве рабочей на долгие столетия.
И поныне философский словарь на слово «реальность» выдает значение «все существующее», иногда только подразделяя это самое существующее на объективное и субъективное.
Чтобы разговаривать дальше о духовном кризисе, нам потребуется поближе рассмотреть это самое всё существующее.
Каким же оно бывает?
I. Обусловленная реальность
К XVIII веку трудами физиков и математиков представления о мире стали более строгими. Декарт придумал простую и понятную систему координат, вы наверняка рисовали её в школе, с осями x, y, z. Ньютон разработал небесную механику, которая позволяла предсказать движения тел, зная их положение и начальный импульс.
Картина мира, получившая название ньютоно-картезианской, казалась простой и понятной: создавалось впечатление, что не хватает только мощности компьютеров, чтобы выяснить все причинно-следственные связи и описать все будущие движения любых тел. Всё сущее казалось исчислимым, взаимно обусловленным и образующим причинно-следственные связи. Вдохновленные современники даже сложили оду:
Был чёрной тьмою мир планет,
Как покрывалами, окутан.
Но Бог сказал: «Да будет свет!» -
И тут же в мир явился Ньютон.
Этот уровень реальности на картинке изображен сверху. Он является обусловленным, доказуемым, количественно измеримым, имеющим чёткое границы, которые легко проверить и о которых можно однозначно договориться, поэтому его ещё называют консенсуальным: в нём людям легко достичь консенсуса, так как можно доказать свою правоту с привлечением объективных методов. На этом уровне есть правильное и неправильное, и граница между ними однозначна.
II. Сновидческая реальность
Если вы посмотрите на уровень ниже – там всё ещё существуют области «так» и «не так», но граница между ними уже размыта. И опять это совершилось стараниями физиков и математиков – только уже в XX веке. Ехидные современники сразу же дописали продолжение к вышеприведенной оде:
Но Сатана недолго ждал реванша:
Пришел Эйнштейн – и всё пошло, как раньше!
На уровне квантовой физики эта «размытость границ» проявляется в том, что элементарные частицы ведут себя как волны, обмениваются информацией непонятным образом, и вообще потенциально образуют параллельные миры. С точки зрения первого уровня реальности – полный бардак!
Но каждый из нас прекрасно знаком с тем, как ощущается сновидческая реальность, из собственного опыта: во сне иногда бываешь птицей, оставаясь человеком; можно уйти в фантазию, оставаясь в то же время в объективной реальности; и хотя по-прежнему сохраняется плюс и минус, например, позитивные и негативные чувства, - граница между ними уже бывает весьма размытой.
Вот веселье, это, по-вашему, позитивное чувство? А страх? Негативное? А на американских горках вы катались, а? Весело и страшно одновременно! Вот вам и отсутствие чёткой границы между позитивом и негативом.
Или наоборот, если мы увидим двух людей: один печально замер и прямо окаменел, а второй рвёт на себе волосы и страшно кричит – мы с большой вероятностью сможем предположить, что у них у обоих горе. Но можем ли мы сказать по их виду, у кого горе больше? Можно ли вообще количественно сравнивать, чье горе больше?
Сновидческий уровень реальности уже не вполне обусловлен. Вместо количественного он – качественный, субъективный, эмоциональный; вместо чётких границ он подразумевает общие субъективные ощущения, которые иногда можно разделить, но никогда нельзя доказать в споре.
Эта реальность уже более индивидуальна, чем консенсуальна. Измерить её невозможно, поэтому, если вы «на разной волне», на этом уровне договориться уже не получится. Хотя люди на одной волне способны договориться без использования не только объективных доказательств, но и вообще слов. (Ну прямо как у элементарных частиц: те тоже управляются волнами!)
III. Сущностная реальность
А теперь следите за рукой. Если на одном конце континуума у нас есть полностью дуальный уровень/слой реальности, с чёткими границами; и есть также некий другой слой, постижимый в виде непосредственного переживания, в котором границы уже начали размываться… То логично будет предположить, что на противоположном конце континуума всё-таки существует некий слой реальности, где нет никаких границ.
Слой, где есть всё – и нет ничего.
Слой, где отсутствует дуальное разделение на «так» и «не так», на правильное и неправильное, на ты и я, на коллективное и индивидуальное.
Слой, который можно почувствовать самому в виде непосредственного переживания – но нельзя показать другому, измерить и посчитать.
С точки зрения обусловленной реальности его описания звучат предельно абсурдно, - однако же на уровне непосредственного переживания этот слой вполне доступен человеку. Есть подозрение, что все религиозные учения в той или иной мере обращаются именно к этому слою; о нем же писал Юнг в своей концепции коллективного бессознательного (доступ к которому осуществляется при этом крайне индивидуально) и Вернадский в своей концепции ноосферы. О нем пишут те ученые и художники, которые утверждают, что не они создают свои произведения, - а произведения используют их, чтобы появиться на свет.
Теоретически, каждый, посмотрев себе в пупок, может обнаружить этот сущностный слой реальности (на практике, впрочем, далеко не каждый) – а вот доказать о нем никому ничего не выйдет, это переживание предельно индивидуально. Собственно, религии уже много тысяч лет пытались что-то кому-то доказывать, а воз и ныне там; более того, даже само существование такого слоя реальности никому нельзя доказать!
Однако ж, помимо красивого переживания, в доступе к сущностному слою реальности есть важный практический аспект: именно там, в недуальности, человек может найти путь к разрешению своих внутренних конфликтов: очевидно, что конфликт возможен только там, где есть дуальность, две стороны.
Поэтому обращение к недуальному слою позволяет получить то ресурсное состояние, с помощью которого затем появится возможность выйти из состояния внутреннего конфликта неожиданным, творческим образом.
Получается, сущностный слой реальности – это такая «внутренняя розетка», подключение к которой может обеспечить человека дополнительной энергией.
Но, как всегда: если где-то есть энергия, должны быть и правила безопасности по её применению. Иначе может произойти короткое замыкание (или не такое уж короткое). опубликовано econet.ru
Автор: Ольга Подольская
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий