Дети богатых родителей с детства привыкли к роскоши, взрослые могут быть заняты бизнесом и через подарки и деньги компенсируют время и внимание, которым обделены их дети.
Дети богатых родителей с детства привыкли к роскоши, взрослые могут быть заняты бизнесом и через подарки и деньги компенсируют время и внимание, которым обделены их дети. Внимания может быть мало от одного или от обоих родителей. Деньги частично замещают любовь или сопутствуют любви, но дети быстро начинают воспринимать подарки и роскошь, как должное.
Ребенок растет, требует новых покупок, родители соглашаются, ведь средства позволяют. Потом он уже подросток и требует денег на развлечения, путешествия и шоппинг.
Как и большинство подростков, вне зависимости от социального статуса семьи, такой ребенок может начать грубить, вымогать, шантажировать родителей, будет хуже учиться, уйдет в загул или в виртуальную реальность. При этом если подростки из семей со средним достатком к концу школы, скорее всего, начнут прилагать усилия к поступлению в ВУЗ или колледж, то у детей из богатых семей больше риска к провалу экзаменов и нежеланию продолжать образование.
Зачем учиться и становиться кем-то, когда ты уже по праву рождения имеешь все блага? И вот ему уже 18, когда пора задуматься о будущем…
Если родители создали для ребенка условия переизбытка материальных ценностей, то скорее всего он не будет стремиться заработать сам. Он будет говорить про деньги родителей: «Это мои деньги, это мой дом, моя машина, мой завод». И частично он прав, когда родителей не станет, скорее всего, их имущество достанется ему, но сможет ли он его сохранить и приумножить? Или потратит на красивую жизнь?
Родители будут злиться на чадо, но и жалеть: возить отдыхать, давать деньги на кафе, магазины и прочие желания хоть уже взрослого, но ребенка. Как отказать родному ребенку-то? Время идет 18,19,20 лет…
Если молодой человек продолжает вести потребительский образ жизни, а его сверстники начинают чего-то достигать: учится в престижных университетах, работать, самостоятельно зарабатывать, то в глубине души может родиться желание стать независимым от родителей… И может быть он даже попытки к этому сделает, но при неудачных заработках родители сразу помогут-поддержат и «ребенок» утвердится во мнении, что без родителей он ничего не сможет.
В таких ситуациях у молодого человека растет внутренняя тревога и она толкает его к отделению, а если у него ничего не получается, то он бессознательно находит «выходы» из ситуации: впадает в зависимости (алкоголь, наркотики, игромания…), в невроз, например с паническими атаками или страхами болезней, в настоящие болезни, травмы.
Как раз в этом возрасте родители могут отправить чадо к психологу с просьбой: «Сделайте с ним что-нибудь, чтобы он захотел куда-то стремиться!» Я в своей практике периодически консультирую такие семьи. Дети в этих ситуациях не единожды мне говорили: «Я ничего не добьюсь, пока родители дают мне деньги». Психотерапия здесь эффективней будет с одним или обоими родителями, а не с ребенком и речь пойдет про их страх за ребенка, про гнев, про любовь и деньги.
Подобные ситуации бывают и в небогатых семьях, когда родители (чаще это одинокая мама) все заработанное привыкают тратить на ребенка, хотя ему уже далеко за 20 или 30.
Выход прост: дать ребенку только кров, простую еду и одежду, а на все остальное пусть сам заработает и не жалеть ни себя ни его. И, все же, кому проще оборвать денежную пуповину- родителю или ребенку?опубликовано econet.ru
Автор: Елена Чебыкина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий