Дом

ПОЧЕМУ мы бросаем спорт и ЗАЧЕМ нам тело

Почему мы бросаем спорт? И зачем нам тело?

 

"Доктор, скажите:

Я жить буду?

А смысл, смысл!?"

 

Почти всегда, даже не за редким, а за редчайшим исключением, человек начинает вести здоровый образ жизни, заниматься спортом  и бросает. И снова начинает. Начинает, когда опять прижмёт, когда ему снова станет неудобно в таком теле дальше двигаться воплощать свои смыслы.

Чуть только добьётся человек первых сносных телесных результатов, только наступит улучшение здоровья, ослабеет симптом, отпустит болезнь, наступит желанное «похудеть», так он снова ныряет в привычное ненапряжнное существование, в свою зону "комфорта". Туда, где тело не болит ни от симптомов ни от крепатуры, не пульсирует от гипернапряжений, не дышит на все лёгкие, а так, тихо тюленит неотсвечивая, и не мешает думать. В меру приведённое в порядок тело не напоминает хозяину о своём существовании, чтобы не отвлекать его от более важных дел и как правило не сильно скучает, его тело, за диетами и спортом.

ПОЧЕМУ мы бросаем спорт и ЗАЧЕМ нам тело

Почему, так происходит? Начинает человек вести ЗОЖ (здоровый образ жизни) и бросает, и делает это с завидной регулярностью.

Потому что человек —не тело.

Дело в том, что тело нам необходимо как инструмент. Наше тело не просто для того, чтобы существовать в нем. Оно инструмент, предназначенный для чего-то большего, следующего, чего-то такого, что простирается дальше телесного существования, туда, в незримые смыслы, которые есть в ответах на вопросы: "А куда ты живёшь?", "Зачем живёшь?", "О чём живёшь?", "Зачем тебе такое тело?», или «Может, тебе и в худшем теле удастся туда "доехать"?"

В самом выгодном положении здесь находятся тренеры спорта, актеры, модели, танцоры: их смысл "быть в форме" простирается дальше, в массы, за пределы их шкурных интересов.

Тренер - эталон, показатель, камертон. В том, чтобы иметь не абы какое здоровье и классное тело, любой тренер дважды промотивирован. "Не корысти ради", т.е. пусть и ради корысти, или "добра в массы", но точно не для себя одного. Не для себя же одного красивым и умным быть: танцору, актеру, певцу, влюбленному. А это уже стадия служения чему-то ещё, кроме собственного тела, посредством вот именно его - своего собственного красивого тела.

Так что дубль-мотивация — это выход.

Дубль-мотивация - это уже не просто смысл. Это психический смысл, который простирается дальше бытового -  "во-первых, это красиво". Психический смысл - это всегда насквозь, это всегда дальше собственной тушки, куда-то в мир, всем собой красивым создавать красоту, здоровье и настроение другим.

Здесь ключевое - наличие Психического Смысла.

Это заключено в ответе на вопрос: «Зачем тебе красота и здоровье? Что ты сделаешь, когда у тебя это будет, того, чего ты не можешь сделать прямо сейчас? Может, ты это и так делаешь? Тогда смысл напрягаться и потеть в чем?»

Само по себе здоровое тело не имеет смысла. Не имеют смысла ни красота, ни здоровье, ни длительность жизни сами по себе, если в этом нет смысла выходящего за пределы жизни тела.

Смысл - он всегда насквозь, он простирается дальше внешнего, он глубже, в то, зачем тебе это всё. Инструменты, такие как здоровье и красота, долговечны тогда, когда они существуют для чего-то большего - и в этом их подлинная красота и стабильность.

Сам смысл – как архетипическая сила, помогает поддерживать и развивать здоровье и красоту. Человеческих волевых усилий, принятых через решение в голове «заняться собой» для этого, очень недостаточно. Нет в решениях из головы мотива от сердца, а значит и нет вдохновения это делать.

Эта популярная народная традиция: желать здоровья и долголетия меня всегда удивляла. Как будто наше здоровье и долголетие есть то, что может существовать само по себе, вне нашего интереса к жизни, без вдохновения, без связи с чувственными потребностями, смыслами, которые простираются дальше шкурных телесных интересов простого бытового прозябания?

Как будто здоровье может быть точкой отсчёта: причиной непрекращающегося счастья, а не его следствием? Как будто здоровье – есть законченная экспозиция, музейный экспонат или случайный трофей?

На что мы будем тратить своё здоровое тело? Зачем ему, телу, здоровье? Почему его сейчас недостаточно, откуда такая жадность до здоровья и долголетия?

Вот так просто: желаю тебе, дорогой человек, здоровья. Как ресурса или денег, пусть его будет у тебя побольше, пусть свалится на тебя необоснованно и на халяву, и лежит в заначке у тебя это здоровье. Как "счастье впрок", как нефть в недрах земли: пусть там себе лежит здоровье у тебя в шкафу, впрок и не прокисает, не портится, не плесневеет, законсервированное такое здоровье, которое я тебе пожелал. А когда тебе станет скучно или тяжело жить, ты его нальёшь себе стакан и будет тебе радость. Не смешно?!

ПОЧЕМУ мы бросаем спорт и ЗАЧЕМ нам тело

У каждого есть свои собственные психические смыслы, и это есть ответ на вопрос, зачем ему здоровое тело. И хорошо осознавать, что они, эти психические смыслы, всегда выходят за пределы плоскости тела. Каждый сам их знает точно, хоть и не всегда готов в них признаться даже самому себе, но его жизнь всегда выдаёт их с головой. И это не вопрос обсуждения, это вопрос наблюдения за человеком или за собой. Смысл жизни в том, на что она потрачена.

Здесь не важно, считаете ли вы эти смыслы достойными или нет. Не всегда это смыслы про служение людям, семье, планете - не будем столь наивными. Иногда это про служение: своей гордыне или тщеславию, удовлетворению жажды власти, самоутверждению через «понты» и это тоже - смыслы психические. В каждом конкретном случае смыслы соразмерные данномучеловеку, можно сказать его его размаху души.

Смыслы про служение — это смыслы об излучении. Возникают они из психической полноты и они свойственны сознанию изобилия. Смыслы про самоутверждение – это смыслы про поглощение, они существуют для заполнения внутренней психической пустоты и свойственны сознанию бедности.

Смыслы могут быть абсолютно любых масштабов: от «воплотить своё научное открытие, вырастить детей, создать нечто», до «перепробовать всех и вся и утвердиться в своём могуществе».

Считаете вы их смыслами или смыслишками - ваше мнение не в счет. Главное, что сам человек их принимает подходящими ориентирами для существования, и они ему интересны. Да, смыслом жизни может оказаться не только что-то из общепризнанных ценностей, но и что-то дивное, что может удивить, улыбнуть: потребительское шкурно-эгоцентричное, это что-то, или масштабное-общечеловеческое. Это не важно, важно, что это всегда то, что греет душу.

Даже, если смыслом для иного человека окажется хорошо поесть, выпить и классно оттянуться в хороших условиях с хорошим видом из окна, не думайте, что это только про тело, нет - это всегда насквозь: через тело, дальше тела.

Например, тщеславие, могущество, признание, «да я крут, заслужил и могу себе позволить» - это тоже греет душу хозяину такого смысла. Душу греет, или его Эго – это здесь не важно. Важно то, что это что-то, что у него есть помимо тела - его личность, его тщеславие, его гордыня, его душа, его эгоизм. Это, в любом случае, то, что проживает себя посредством его тела. Это всегда (!) то, о чем он живет и именно для этого ему, в каждой точке жизни, достаточно именного такого собственного тела, которое у него есть.

Эта статья не о том, чтобы оценить уровень моральности человека, а про то, что наличие или отсутствие психического смысла, напрямую связанно с вдохновением и твердостью намерения человека иметь здоровое и/или красивое тело, развивать своё тело или нет.

Психические смыслы, какие бы они не были, диктуют человеку его "лимит" по его тренировкам, физическим нагрузкам и здоровому образу жизни.

Если ваша сущность считает, что для тех смыслов, которые вы живёте, такого тела оптимально хватает, то, по принципу минимально-достаточного действия, вы имеете то, что имеете - как своё тело, для удовлетворения своих смыслов.

И не удивляйтесь, что вам не удаётся заставить себя поработать ещё, для более яркого результата, внешне привлекательного, показательного - не выйдет. Для вашего тела это неоправданный расход энергии, оно может на вас обижаться и сильно сопротивляться, саботировать тренировки или болеть, но, ни вкакую, по доброй телесной воле, не хотеть ненужных, с его точки зрения, нагрузок.

 

Тело не врет, оно ваши подлинные смыслы и чаяния души знает отлично. Обманывать свою голову и других можете сколько угодно, но тело - никогда. Тело - как ребёнок, оно или верит вам и идёт с вами и за вами, когда вы предлагаете ему "вкусные смыслы" или не верит -  и тогда сопротивляется, капризничает и ноет, сучит ножками, но не идёт за вами.

Для того, чтобы «ребёнок» - ваше тело,  был здоровым и счастливым, вы сначала должны стать чуткими к нему, внимательными, и постараться понять, что оно воплощает собой как смысл, и как увлечь его, собственное тело (а не голову свою уговорить) новым конструктивным смыслом, таким, чтобы на вкус это понравилось телу.

Подсказка есть. Тело любит переживать яркие эмоции, впечатления, восторги от преодолений и открытий, радость от того, что дарит радость другому, негу и напряжение от контакта с гравитацией, чувство полёта и потока в танце, радость живого общения.

Поэтому, если вы  тот, кто регулярно бросает скучный спорт -  забейте на спорт, ищите нескучные формы активного отдыха и влюбляйтесь в них. Станьте своему телу любящим родителем, перестаньте думать только о пользе ищите те живые формы подвижности, что дарят телу радость, тогда польза случится сама.

Танцы всех видов, экстрим, походы, горы, парапланы, сёрфинг, лыжи -  наполняйте, обновляйтесь открытием новых горизонтов, развивайте не только тело, но и свои смыслы и тогда ваше тело начнет вам верить. Тело станет очень послушным заинтересованным и чутким к мечтам и целям своего хозяина.

Вдохновенных попутчиков вам! 
И помните: мы зажигаем друг друга. опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Валицкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов