Дом

Довела мужика!?

Ответственность в отношениях - 50х50

Вот меня всегда поражает тот факт, что в трудностях в отношениях между мужчиной и женщиной первой обвиняемой всегда становится женщина. Я очень редко слышу фразу «Довел женщину!». Она звучит, как правило, в тех случаях, когда речь идет о мужской ревности  или выраженной агрессивности, и женщина, собрав детей, сбегает от такого мужа.

Почему-то не говорят фразу «Довел женщину – она вынуждена пахать день и ночь, кормить семью!» Нет, в ситуации, когда муж хронически «временно безработный» мужа осуждают в последнюю очередь. Женщина плохо вдохновляет, стимулирует этого мужчину – скорее, можно услышать такую фразу.

Довела мужика!?

 

Если ребенок испытывает трудности с учебой или поведением в школе, то главный обвиняемый опять женщина – мать в данном случае.

Если мужчина запил, занаркоманил, ударился в трудоголизм, пошел налево – оказывается, женщина виновата! «Стерва, довела мужика!»

А так ли это? Это ведь очень просто – взять и назначить кого-то виноватым, проще и привычнее обвинить женщину. Так принято в обществе. Когда я была начинающим тренером, даже мои коллеги частенько грешили тем, что обвиняли женщину в ее семейных трудностях.

Меня тоже обвиняли, когда мой муж пошел «налево» - это я виновата, это я его, бедного-несчастного довела до этой крайности. Тогда я понимать понимала, что в этих обвинениях нет смысла, но я верила тренерам, которые со мной работали, и присваивала себе всю ответственность за разрушенные отношения – это я виновата. К счастью, я быстро прозрела и эту вину с себя сняла. Тогда это было больно и тяжело, это было всем удобно: меня назначили виноватой, а я согласилась с этим. Дура? Да, на тот момент большая дура.

Потом мне помогла работа с разделением ответственности. Я, как многие, жила в крайностях – либо гребла на себя очень много, либо не брала на себя ответственность, где надо бы ее взять. Конечно, у меня были трудности.

Если смотреть на отношения с точки зрения ответственности, то обвинять никого не нужно.

Довела мужика!?

 

В отношениях находятся двое, ответственность у них равная: 50 на 50. Но в свою часть каждый вкладывает свои 100%. Так кто кого довел? Оба два и довели.  Как правило, один косячит, а второй позволяет ему это делать. Это ответственность и того, и другого партнера.

Мужчина стал диванным. Он же не в одночасье стал таким. Скорее всего, женщина разрешила ему полежать на диване раз, второй, третий – «типа, у него есть основания для этого». Потом какие-то временные трудности плавно перетекли в хронические. И вот уже муж погоняет жену, упрекает в том, что ее вечно нет дома, что ему приходится самому себе суп разогревать.

Это только начало, поскольку потом женщина перестает заботиться о себе окончательно, быстро стареет, устает, ей не до секса. А мужчина отдохнул, выспался, бока лоснятся от удовольствия и собственной важности, сил много, их надо куда-то деть. Проще всего – обвинить жену-детей и пойти искать приключения на стороне в виде новых подружек, дружков-собутыльников или каких-то экстремальных увлечений.

В данном примере ответственность женщины в том, что она взяла на себя ответственность за то, чтобы работать много и позволять мужу лежать на диване. Она сама разрешила мужу долго лежать. Она, скорее всего, из большой любви и заботы, «вошла в его положение», услышала его жалобы на тему, что ему не везет, и взяла на себя мужские функции добытчика в семье. В таких ситуациях становится непонятно – каковы функции партнеров в семье, зачем они друг другу? Какие цели преследует каждый из них в таком союзе?

Конечно, такие вопросы мужчина и женщина сами себе и друг другу не задают, а надо бы. Тогда возможность увидеть свой вклад в ту или иную тревожную ситуацию в семейных отношениях резко возрастает. Брак – это сделка, как ни крути. Да, любовь, страсть, «и в горе, и в радости», - это все тоже важно.

Но копните глубже – это сделка, это «брать-давать», это функциональное взаимодействие двух взрослых людей с целью совместного проживания (ведения домашнего хозяйства и бюджета), рождения детей, совместного времяпровождения и взаимопомощи.

В каждой семье есть свои перекосы в отношениях, которые приводят к тому, что нарушается баланс брать-давать, отсюда конфликты и эмоциональное выгорание. Если дошли уже до такой стадии, то надо много чего восстанавливать в эмоциях, дабы появились силы восстановить нормальные отношения.

Поисследуйте ваши отношения с точки зрения ответственности – вы увидите много из того, что было от вас скрыто из-за желания обвинять. Думаю, что для многих это будет подарком.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Фролова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов