Дом

Газообразные люди

Люди тоже бывают трёх видов: твёрдые, жидкие и... газообразные

 

Жить с газообразными людьми рядом - невыносимо., потому, что газообразные люди всегда стесняют окружающих своими непомерными претензиями к удобствам и качеству жизни

В природе вещество существует как известно в трёх состояниях: в твёрдом, жидком и в газообразном. Есть ещё плазма, но представить это в логике моей метафоры - выше моих же сил.

А в психологии есть такая метафора, что люди тоже бывают трёх видов: твёрдые, жидкие и... газообразные. Сейчас поясню.

Газообразные люди

 

 

Вот представьте себе твёрдое вещество. Занесли его, предположим, в комнату. Где его положили (поставили), там оно и лежит (стоит). Никому не мешает.

А вот вещество жидкое. Ему нужны специальные условия - резервуар, чашка. Опрокинь ты эту чашку - и растечётся твоё вещество по полу, и собирай ты его тряпками, и пропал паркет. Но если есть для него крепкая чашка с крышкой, то можно не переживать. Где его поставил - там оно и стоит, места много не занимает.

Другое дело - вещество газообразное. Как известно из курса школьной физики, молекулы любого газа славятся тем, что сразу же равномерно распределяют себя по всему объёму помещения, в котором оказываются, занимая это помещение - ЦЕЛИКОМ.

Есть такие газообразные люди.

Куда бы они ни попали, их сразу много везде. Их ощущаешь в любом конце комнаты, а иногда и... планеты.

Жить с такими газообразными людьми рядом - невыносимо. Просто потому что невозможно остаться ни на миг в одиночестве и заняться своими делами. Такие газообразные люди всегда стесняют окружающих своими непомерными претензиями к удобствам и качеству жизни.

Газообразные люди

 

В прежние времена людей, когда они были детьми, воспитывали, придерживаясь двух правил:

  1. Не жалуйся на быт.
  2. Ешь, что дают.

К этим двум формулам сводилось, в сущности, воспитание аристократа. Потому что ведь аристократы, они исторически были кем? Правильно - воинами. Ну а воина нужно приучать с малых лет к мысли о том, что лучшие и славные годы своей жизни он проведёт в военном походе, на бивуаке, на походной складной кровати, в спартанском быту. И прежде чем накормить и помыть себя, он должен будет накормить и помыть своих людей (за которых отвечает как лидер), а потом - свою лошадь.

Когда аристократы сословные выродились, их место заняла прослойка интеллигенции - аристократы духа. И их в старой доброй патриархальной Москве продолжали воспитывать ровно по тем же правилам:

  1. Не смей замечать быт.
  2. Ешь, что дают.

Как бы обеспеченно ни жили эти семьи и сколько бы ни было у них возможностей. Ибо знали они, что в обществе ничто не вечно, постоянен только - твой личный характер.

Наши представления об аристократах, как о мужчинах в шелках, с аппетитом поедающих рябчиков - это карикатура, не имеющая ничего общего с исторической правдой.

Конечно же, у любой матери сердце кровью обольётся, если её дитятко кто-то будет сызмальства воспитывать по-спартански, лишая сладких кусочков.

Поэтому, зная эту природную женскую особенность (залюбить чадо до смерти) социум безжалостно вырывал ребёнка, достигшего младшего школьного возраста, из душных объятий "любящих" его матрон. Вырывал и отправлял в закрытую школу, где ему было, конечно, худо. Но худо ему было по принципу - тяжело в учении, легко в бою.

Такой стиль воспитания можно было создавать и в домашних стенах. Достаточно было лишь соблюдать вот эти вот два условия:

  1. Не смей замечать быт.
  2. Ешь, что дают.

Наталья Трауберг, знаменитая переводчица и религиозный философ, называет этот стиль воспитания - христианским. Так в детстве её воспитывали совместными усилиями: дворянка - бабушка и неграмотная крестьянка - няня. Значит, приходит к выводу Наталья Трауберг, этот стиль воспитания - надсословный.

Этот стиль воспитания уменьшал в обществе количество газообразных людей. Людей требовательных, придирчивых, людей, громко кричащих о своих правах. Таких людей, которые являются идеальным конструктом Общества Потребления. То есть - Идеальных Потребителей.

Тех, чьей рукой вдоль и поперёк исписана Жалобная Книга Вселенной. Тех, кто знает наизусть все телефоны Общества Защиты Прав Потребителя. Кто выигрывает у корпораций громкие процессы о пролитом молоке... Кто твёрдо знает, что почём и где скидки - побольше.

А всё начинается в детстве...

Попробуйте-как "сдать" современного ребёнка хотя бы на три дня в чужие руки! Эта, когда-то простая задачка, теперь - из нереальных!

К современному ребёнку нужно будет приложить подробнейшую инструкцию в десяти томах: что, как, сколько ложечек и по каким часам он кушает. Чего ему ни в коем случае нельзя давать (доктор запретил). Чего он ни за какие сокровища мира сам не станет есть (не любит, птенчик).

Сколько минут ему нужно варить сосиску. Какую маечку ему надеть, если на небе показалась одна тучка. Какую фуфаечку поддеть, если на небе тучек будет уже - две.

Какой мультик поставить, каким укрыть одеялком, из какой тарелочки и под какую песенку докормить, если закапризничает...

Боже мой, какие же у нас газообразные дети!

В прежние времена, инфанты - отпрыски императоров не занимали в доме столько места. Да и то верно, их ведь готовили не Потреблять. Их готовили - Управлять.

А управленец должен быть очень выносливой и многажды битой лисой - иначе его зарежут сонным в постели. Его же слуги.опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов