Дом

Летний душ с подогревом на садовом участке

Подогрев воды в летнем душе

Солнечный подогрев воды невозможно контролировать. Конечно, не стоит ожидать сильного нагрева полного бака даже в солнечные дни, но вот недостаток тепла может не позволить принять душ с комфортом. Поэтому некоторые владельцы летних душевых стремятся приобрести бак с нагревательным элементом.

Летний душ с подогревом на садовом участке

И здесь важно учесть одно принципиальное условие: бак с подогревом может нормально функционировать только при стабильной подаче воды. Поэтому для обустройства подогрева в летнем душе необходимо подключение не только к электросети, но и к центральному водопроводу или насосной станции. Чтобы предупредить опасность перегрева, перегорания ТЭНа и даже расплавления бака (если он сделан из пластика), последний нужно оснастить показателем уровня воды, а также желательно смонтировать в нем терморегулятор.

Летний душ с подогревом на садовом участке

Можно отводить грязную воду в придомовую канализацию или септик

 

Слив воды

Если место для душевой было выбрано правильно, слив устроить довольно просто. На песчаных грунтах землю в полу душа выбирают на глубину 20-30 см и засыпают дренаж из гравия. Сверху устанавливают решетку (лучше деревянную), на которой будет удобно стоять.

На глинистых грунтах, плохо пропускающих воду, в полу устраивают цементную стяжку с уклоном, чтобы использованная вода стекала в дренажный канал или другое место, куда отводят стоки. Если место сбора стоков далеко или воду планируют собирать в септик, придется проложить от слива сточную трубу.

Если же душевой воды будет немного, можно сделать в полу слив (выпуклый в центре и снижающийся к краям душа), а по периметру кабинки вырыть неглубокие канавки и высадить влаголюбивые растения, которые одновременно и украсят постройку, и послужат фильтрации сточных вод.

Конечно, если отработанная в душе вода уходит не в канализацию или септик, а попадает непосредственно в грунт, то для мытья стоит использовать только натуральные средства.

 

Летний душ с подогревом на садовом участке

Один из самых простых способов устроить сток в летнем душе − отвести трубу от него в дренажную канаву

 

Мантаж бака. Маленькие хитрости

Для того чтобы бак на душевой был надежно закреплен, лучше смонтировать короб, например из бруса. Конечно, плоскую емкость можно просто положить на крышу кабинки, но это не всегда безопасно. Кроме того, короб дает возможность утеплить бак снизу, где последний все равно не нагревается солнцем, зато остывает гораздо быстрее. Для этого в коробе монтируют лист пенополистирола и накрывают его геотекстилем или гидрозащитной пленкой (без такой защиты утеплитель быстро придет в негодность).

Можно также смонтировать над баком подобие теплицы, соорудив каркас и обтянув его прозрачной пленкой. Так вода в емкости будет долго оставаться горячей. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов