Дом

Гидропонная установка — что это и как ее сделать своими руками

Дело в том, что с помощью гидропонной установки можно иметь чудо-огород даже в квартире. Универсальным решением для домашнего садика станет гидропонная установка своими руками выполненная.

Что такое гидропонный принцип?

Гидропонная установка — что это и как ее сделать своими руками

В основе выращивания растений по такому принципу заложена технология, которая не предусматривает применение обычного слоя грунта. Вместо него используют богатую питательными веществами жидкость. Стоит заметить, что эта питательная среда бывает достаточно разной. Для этой цели может использовать песок, стекловолокно, глиняные шарики и многое другое.

 

Важно: некоторым ответвлением гидропоники является аэропоника, когда растительной средой выступает воздух.

Необходимые инструменты

Чтобы создать установку своим руками, необходимо заранее запастись следующими инструментами и материалами. В ходе работы понадобится пластиковый контейнер, хотя можно заменить его и другим материалом.

Важно: контейнер должен иметь двойные стенки. Проще всего взять отличающиеся размерами емкости.

Также понадобится:

  • пластиковое ведро;
  • обыкновенная помпа для аквариума;
  • таймер;
  • трубка для отведения воды;
  • крупный керамзит.

Подбирая ведро, следует взять во внимание одно важное значение: его объем должен в два раза превышать объем лотка. Все эти инструменты и материалы можно купить в садоводческих или ветеринарных магазинах. Когда все заготовлено, можно приступать к сооружению универсальной конструкции для выращивания зелени.

Система гидропоники

 

Сначала нужно в контейнере сделать отверстия для обеспечения возможности того, чтобы к корням растений поступала вода. Нижняя емкость (контейнер) будет осуществлять работу накопителя для воды, в ней находятся удобрения. По технологии необходимы пару отверстий, среди которых одно следует использовать для стока и поступления питательной жидкости, а второе отверстие для перелива, контролирующее уровень воды.

Переливную трубу желательно устанавливать на 3 см ниже уровня емкости для что обеспечения стока раствора именно в пластиковое ведро. Следующим действием станет сборка всей гидропонной конструкции для выращивания мини-огорода в естественных условиях.

Сначала монтируют в ведро аквариумную помпу, контейнер размещают на крышку ведра и кладут в него дренаж. Питательные элементы растворяют в воде и вливают в пластиковое ведро. После этих действий можно уже высадить в контейнер с дренажем желаемое количество зелени.

Важно: одним из самых лучших способов создания гидропонного сада является высадка уже готовых саженцев, которые, кстати, можно вырастить в горшках, а затем перенести в емкость. Также можно приобрести уже готовые растения в магазине. В этом случае нужно покупать только здоровые всходы.

Насос для подачи питательной жидкости управляется с помощью таймера, для которого можно устанавливать любой желаемый режим. Самым наилучшим считается следующий — 15 мин насос работает, а затем происходит три четверти часа воздушная аэрация. Подобная гидропонная система позволит обеспечить приемлемые условия, чтобы растения хорошо прорастали.

Функционирует установка на принципе чередования аэрации корневищ растений, а затем их затопления. Когда попадает влага, зелень получает требуемые полезные вещества, способствующие полноценной жизнедеятельности и росту. При аэрации корни не гниют, насыщаясь кислородом. Применение керамзита дает возможность удержать некоторое количество влаги, несмотря на режим проветривания корней. Уже спустя месяц можно собирать первый урожай. Лучше всего одни растения посадить раньше, а другие спустя полторы недели, тогда будет обеспечено беспрерывное поступление свежей зелени на стол.

Особое внимание стоит уделить подготовке семян, которые планируется высаживать в систему. Семена зелени следует выбирать только качественные. Перед посадкой опытные огородники советуют обеззараживать любое, в том числе и качественное сырье в 1% растворе марганца на протяжении тридцати минут. После этого семена просушивают естественным путем, только тогда они будут пригодны к проращиванию. Часто проращивают семена во влажной тряпке, а также в туалетной бумаге и другими самыми доступными способами.

Гидропонная установка — что это и как ее сделать своими руками

Как только росток появился, его желательно поместить в керамзит до момента укоренения. Чтобы этот процесс происходил быстрее и эффективнее, следует ограничивать поступление количества воды, следить за тем, чтобы семена не были затоплены и смыты. Помимо подготовки семян следует знать некоторые особенности по приготовлению питательной среды для растений.

Питательный раствор для гидропонной системы можно приобрести готовым. Но здесь есть свой недостаток, заключающийся в его дороговизне. Поэтому лучше сделать его самому. Для этого необходимо сделать вытяжку из воды и грунта и добавить в нее небольшое количество комплексных удобрений.

Обычно для этого необходимо взять несколько литров хорошего компоста, потом залить его горячей водой в объеме одного ведра. Оставить раствор на пару суток, затем процедить коричневый раствор и снова добавить компост. Также в раствор рекомендуется добавить пару столовых ложек комплексного удобрения. Степень содержания солей при этом получится около 0,5 %, что меньше, нежели в покупных минеральных удобрениях, то есть там — «сплошная химия».

В последующем, по мере испарения, а также израсходования раствора, к зелени доливать такую же жидкость, однако разведенную в десять раз. В эту среду добавлять минеральные вещества, выдерживая их количество по периодам вегетации. Сначала понадобится много калийных и фосфорных добавок, потом калийных и азотных, а под конец вегетации – только фосфорные. При этом температура раствора выдерживается в пределах 30 градусов.

Подвязка растений

Гидропонная установка — что это и как ее сделать своими руками

Когда растения поднимаются активно, иногда встает вопрос о том, как их подвязывать. В гидропонной системе необходимо заранее предусмотреть возможность выполнения этой операции.

Эту работу следует выполнять, прежде всего, для того, чтобы растения в меру их роста не смогли опрокинуть установку, а также, чтобы сами растения не падали, не мешали друг другу и не запутывались между собой. Для подвязки можно применить зажимы или шпагат.

Ежедневный контроль

Для роста, а также получения конечного положительного результата очень важно проводить ежедневную проверку уровня жидкости в разных точках, в некоторых случаях необходимо выполнять такие действия по нескольку раз в сутки. Все будет зависеть от скорости употребления раствора растениями и от температуры воздуха.

Желательно каждый день проверять рН, а также через три дня концентрацию питательного вещества. Так как насос функционирует круглые сутки, то нет нужды в таймере, необходимо лишь наблюдать за работоспособностью устройства.

Очень важным моментом после посадки растений становится то, что через несколько недель необходимо внимательно следить, насколько быстро они развиваются, чтобы вовремя их подрезать и подвязывать.

Если будут замечены признаки заболеваний или насекомых-вредителей, то сразу же нужно удалить зараженное растение, так как оно быстро заразит все остальные. Однако стоит знать, что растения в такой установке болеют редко, поскольку они находятся в закрытом пространстве и на их листья не попадает влага, вызывающая появления плесени или грибка. Но вот от насекомых вредителей, увы, ростки не застрахованы.

Заключение

Прочитав все вышеописанное, можно убедиться, что совершенно ничего страшного нет в понятии «гидропоника», поэтому освоить ее способен практически каждый огородник-любитель. Небольшая установка, объем которой не превышает ведра, способна круглый год обеспечивать большую семью помидорами, огурцами и свежей зеленью, при этом занимая скромное место на табуретке в укромном уголке.

Можно при этом выращивать помидоры и огурцы даже в бутылках из пластика или старых канистрах, получая неизменно прекрасный результат. Применяя гидропонную технологию, каждый способен выращивать в обычной квартире экологические овощи, причем для этого совершенно не требуется даже наличия балкона. Достаточно половины квадратных метра, чтобы ежедневно подавать к столу свежие овощи. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!