В период, предшествующий серьезному разговору вы понимаете, что больше не можете жить так, как раньше.
Определение: под «серьезным разговором» в данном тексте понимается разговор со значимым другим человеком, максимально сильно затрагивающий вас эмоционально и чреватый очень существенными последствиями в отношениях с этим человеком (и миром в целом), вплоть до полного разрыва отношений.
Как правило, «серьезный разговор» является результатом какого-то принятого вами решения или определения собственной позиции; однако для воплощения вашего предпочитаемого направления развития вам требуется поддержка и/или сотрудничество со стороны этого значимого другого, т.е. акт доброй воли с его стороны.
В период, предшествующий серьезному разговору, у вас, как правило, происходит определенная внутренняя трансформация, какое-то осознавание. Вы понимаете, что больше не можете жить так, как раньше. Например, вы осознаете, что влюблены, и хотите знать, возможно ли воплощение ваших мечтаний; или чувствуете, что страшно хотите ребенка именно от этого человека именно сейчас; или приходите к выводу, что сокрытие вашей внутренней правды (например, что вы не того пола, к какому, как все считают, вы принадлежите; или что ваш любимый человек того же пола, что и вы, и что вам важнее, что это замечательный человек, а не какого он пола) обедняет и делает более «плоскими» и «зажатыми» отношения с друзьями и близкими.
Самое сложное в период, предшествующий серьезному разговору – это определение собственной позиции. Как правило, вы в этот период являетесь «полем битвы» разных представлений о том, как дОлжно, правильно и возможно вести себя в этой ситуации. Одни культурные предписания и сценарии требуют от вас, чтобы вы говорили с позиции силы; другие – чтобы вы демонстрировали свою уязвимость; третьи подталкивают вас к тому, чтобы вы отдали ответственность за исход ситуации другому человеку; четвертые намекают, что возможно вообще не принять чужое «нет» в качестве возможного ответа – и т.д. и т.п. Пока вы не определили свое собственное отношение к этим культурным предписаниям, у вас будет очень сильная тревога, потому что кажется, что очень многое в том, к какому исходу приведет серьезный разговор, зависит не от вас.
Как я понимаю, что такое «успешный серьезный разговор»:
Я считаю серьезный разговор успешным, когда удается в ходе него сохранить субъектную позицию обоих участников и создать хорошие воспоминания. Что значит «сохранить субъектную позицию обоих участников»?
Это значит, что вы не относитесь к вашему собеседнику как к объекту, который вам нужно «изогнуть» в удобное вам положение любыми возможными средствами. И это значит, что вы не отказываетесь от своих намерений в отношении этого разговора и принимаете ответственность за их последствия. Успешный серьезный разговор – это всегда очень человеческое, особое, глубокое, уважительное и бережное взаимодействие, то, что можно назвать Встречей.
Вы признаете как собственное право быть собой, так и право другого быть Другим, и утверждаете как его бытие, так и свое. Успешный серьезный разговор ведет к позитивной трансформации ваших значимых отношений, они становятся более надежными, поддерживающими, свободными, в них становится меньше страха, напряжения и боли.
Я считаю очень важным второй аспект – то, что процесс успешного серьезного разговора становится хорошим воспоминанием, таким, к которому вы возвращаетесь, чтобы обрести опору и защиту.
Я думаю, что у каждого из нас найдется немало опыта серьезных разговоров, о которых вспоминать стыдно и отвратительно, причем не только нам самим, но и собеседнику. Каждый серьезный разговор, превратившийся в постыдное воспоминание, или в воспоминание, вызывающее гнев, подрывает отношения с этим значимым человеком. Когда количество таких разговоров переваливает за определенную критическую величину, отношения распадаются. (Эта величина – своя для каждых отношений)
Период, предшествующий серьезному разговору, очень часто характеризуется еще переживанием срочности. Есть ощущение, что поговорить надо «как только, так сразу», иначе невозможно жить вообще и общаться с этим значимым человеком, в частности. Необсужденная тема маячит между вами, как невидимый слон, или становится вашим невидимым особо чувствительным хвостом, на который окружающие по неведению могут очень больно наступить.
Как бы ни было невыносимо переживание срочности, в случае любого серьезного разговора вероятность его успешности повышается, если вы к нему подготовитесь. И здесь крайне полезными оказываются письменные практики. Бумага, как говорится, все стерпит; дневник может сыграть для вас роль идеального друга, который будет вас слушать столько времени, сколько потребуется, не осуждая и не выдавая ваших секретов (если вы, конечно, позаботитесь о том, чтобы никто не прочел то, что вы пишете), не навязывая вам своего мнения о том, как было бы правильно себя вести. Дневник не имеет личной заинтересованности в том или ином исходе разговора, он ни к чему не будет вас подталкивать, а даст возможность и пространство разобраться.
Ниже я перечислю несколько дневниковых приемов, которые оказываются полезными при подготовке к серьезному разговору.
Вначале я опишу приемы, подходящие для ситуации, когда у вас реально мало времени (вы точно знаете, что встретитесь с человеком уже скоро), а потом – приемы, которые можно использовать, когда времени больше и вы можете как следует продумать ситуацию, прежде чем встречаться с человеком.
Следует отметить, что инициатор серьезного разговора всегда находится в более выгодном положении, чем его собеседник, потому что инициатор разговора обладает всей информацией, а на собеседника содержание серьезного разговора часто сваливается, как снег на голову, он никак не может к этому подготовиться.
Инициатору разговора необходимо это учитывать и заботиться о своем собеседнике, не злоупотребляя складывающимся дисбалансом знания/власти. С другой стороны, инициатор разговора всегда чувствует себя более уязвимым и зависимым от чужой доброй воли, но здесь есть риск спутать уязвимость с позицией меньшей власти во взаимодействии; это не одно и то же.
Итак, подготовка к серьезному разговору в условиях дефицита времени.
Возьмите лист бумаги и ответьте себе, честно и быстро, на следующие вопросы:
1. Что произошло в моей жизни/голове/сознании/внутреннем мире такого, что вынуждает меня к этому серьезному разговору?
2. Почему мне важно поставить другого человека в известность о моих обстоятельствах и намерениях? Почему я не могу молчать?
3. На что я надеюсь в результате этого разговора? Что может возникнуть такого, чего пока нет? Что может быть наилучшим исходом для меня? Для собеседника? Что может быть наилучшим исходом для отношений? (это важное различение!)
4. Чего я боюсь? Каков может быть наихудший исход этого разговора – для меня, для собеседника, для отношений?
5. Чем в том, что у нас сейчас есть в отношениях, я бы ни за что не хотел(а) пожертвовать, вне зависимости от исхода разговора? Что из того, что сейчас существует, мне бы хотелось обязательно сохранить, защитить, уберечь? Почему?
6. Если представить себе, что разговор уже состоялся и закончился оптимальным образом, и вы из этого возможного будущего смотрите назад, на сам этот разговор, – чем в своих поступках и словах, в том, как вы это организовали, и в том, как вы себя держали во время разговора, вы могли бы гордиться? За что вы могли бы себя уважать?
7. Какие ваши особенности, привычки поведения и пр. могут вам помешать провести этот разговор оптимальным образом?
8. Что можно сделать, чтобы «подстелить соломки» и предотвратить пагубное влияние этих особенностей и привычек поведения на сам процесс разговора? Может быть, вам могут помочь какие-то внешние средства?
9. Был ли у вас в прошлом опыт успешных серьезных разговоров? Что бы вы могли «позаимствовать» оттуда? Если был только опыт неуспешных разговоров, повторения чего вы бы ни в коем случае не хотели?
10. Как бы вам хотелось, чтобы собеседник вас слушал во время разговора? Был ли у вас в отношениях опыт, когда он вас так слушал? Знаете ли вы о каких-то событиях в его жизни, когда его самого слушали так, как бы вам хотелось, чтобы он вас слушал, – или когда он отчаянно нуждался в том, чтобы его так слушали? Как вы можете сформулировать просьбу в его адрес слушать вас так, как вам это необходимо, чтобы он понял, что вы имеете в виду, и не воспринял это как критику или «наезд»?
11. Что вам известно о том, что собеседник ценит в вас и в ваших отношениях, что может способствовать проявлению доброй воли с его стороны во время предстоящего серьезного разговора?
12. В какой обстановке должен проходить разговор, чтобы и вы, и собеседник чувствовали себя в безопасности, испытывали хотя бы относительный комфорт и защищенность?
Как правило, ответы на эти вопросы уже существенно проясняют ситуацию и позволяют спланировать порядок действий.
Сообщите собеседнику, что вы бы хотели с ним поговорить, и попросите его назначить удобное ему время и место, с учетом ваших потребностей. То есть, например, «было бы здорово, чтобы у нас был час-полтора, где нас никто не потревожит, на нейтральной территории, где не слишком шумно». Если собеседник готов выкроить время для встречи с вами, вероятность, что он посреди разговора сбежит, сославшись на занятость, или уснет, становится значительно меньше.
Подготовьтесь заранее к любому исходу: Полезно оказывается убраться в квартире и купить/приготовить еды, которая создает у вас ощущение комфорта, защищенности и заботы о себе. Каким бы ни был исход серьезного разговора, сам разговор – процесс исключительно ресурсоемкий, и вам понадобится уютная нора или что у вас там вместо нее, чтобы восстановиться. Если у вас есть близкий друг, не имеющий личной заинтересованности в исходе разговора, который мог бы потом «подержать вас за руку», то очень здорово после разговора рассказать этому другу о том, что произошло. Так у вас появится сочувствующий свидетель очень важного для вас жизненного события, и само свидетельствование может сделать отношения с этим другом более близкими, глубокими и значимыми.
Главное – не злоупотреблять; поэтому дневник тоже вам может быть полезен после серьезного разговора, чтобы выразить сильные чувства и разобраться с новыми жизненными обстоятельствами.
В ходе самогО серьезного разговора может быть важно:
1. Быть открытым любому исходу, не пытаться «прогнуть» действительность под свои желания, но быть внимательными к происходящему.
2. Сообщить собеседнику о своих намерениях – вначале достаточно кратко, потом развернуть:
3. Далее идет содержательная часть вашего разговора.
4. Каким бы ни был исход вашего разговора, поблагодарите собеседника.
опубликовано econet.ru
Автор: Дарья Кутузова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий