Дом

Упражнение Карта Тела

Упражнение, которое поможет принять особенности вашего тела

 

Это упражнение можно проводить на любом тренинге, где исследуются взаимоотношения с собственным телом.

Самовосприятие тела, отношение к нему - это то, что напрямую влияет на здоровье, самооценку, отношения с партнерами.

В основном каждый эксплуатирует свое тело, при этом предъявляет ему кучу претензий.

Упражнение Карта Тела

 

Еще один путь – это дрессировка самого себя, при этом напрочь забывается правота того, чем оборачивается насилие: болезни или ситуации, когда все выходит из-под контроля. Самый эффективный и экологичный путь работы с телом – принятие и забота о себе.

Цель: Исследовать отношение к своему телу. Помочь принять особенности своего тела. Помочь устранить причины недомоганий и болезней. Это упражнение – первая часть работы над принятием своего тела. Все начинается с диагностики, вот ею и займемся.

Орг.моменты: приготовьте коврики для участников (можно всех разместить на паласе или ковровом покрытии), музыкальное сопровождение – фоновая музыка, приготовить бумагу, наборы цветных карандашей. Можно перед началом упражнения попросить каждого участника написать на листе свое имя и нарисовать заготовку – силуэт своего тела.
Продолжительность 30-40 мин.

Попросите участников разместиться на ковриках или паласе лежа. Если все не умещаются, то позаботьтесь о том, чтобы те, кто сидит на стуле сели так, чтобы голова опиралась на стену (это важно).

Далее скажите: 

«Закройте глаза, дышите в привычном для себя темпе и следуйте за моими словами.

Представь себе, что твое тело – это особый континент. На нем, как и на других континентах есть поля, леса, горы, реки моря, ледники и пустыни. Есть участки благодатные, есть ухоженные, а есть и те, где царит пустота и хаос.

Ты исследуешь континент под названием «Мое тело».

Первое место, куда ты попадаешь – это край голубых чистых озер и сказочных лесов. Здесь все дышит покоем, наполненностью, радостью.

Найди на своем континенте это место – место любви и принятия. Это место тебе нравится и твое тело откликается на любовь и принятие.

Следующий этап другой – твой путь лежит в зону постоянных стихийных бедствий. Здесь область боли. Найди в своем теле область боли, нарисуй в своем воображении образы этой боли. Это может быть область землетрясений, действующих вулканов, это может быть место засухи или наводнения. Ищи на своем теле места стихийных бедствий. Как много их? Как часто они напоминают о себе?

А сейчас пришло время перенестись в край пышной зелени и приятной теплой погоды. Конечно, это область удовольствия и радости. Найди те самые области своего тела, которые дарят тебе эти переживания. Знаешь, где они расположены? Их несколько на твоем континенте? Это обширные территории или маленькие уголки?

Ты продолжаешь свое путешествие и попадаешь в зону перемен. Это те места твоего тела, которые откликаются, когда речь идет о быстрых переменах. Перемены в твоей жизни и на твоем континенте происходят сами по себе или ты все же руководишь процессом? С чем можно сравнить эти перемены: осушение болот, регенерация земель, посадки новых деревьев и создание новых парков и обустройство старых. Какие чувства у тебя вызывают такие перемены? Их много на твоем континенте?

А теперь ты перемещаешься в край ледников и бескрайних снежных пустынь. Там даже может светить солнце, а может его и не быть. Это область отвержения и отсутствия принятия. Найди ее на своем теле. Какую территорию она занимает? Эта область всегда была здесь? Она всегда была такой или изменилась под воздействием определенных процессов? Знаешь причины. По которым образовалась область отвержения?

Есть ли на твоем теле участки, на которые ты редко обращаешь внимание? Отыщи их и переместись туда. Что ты видишь? Это могут быть пустыни или выжженные солнцем степи. Они как бы сами по себе, они могут существовать без твоего участия, только время от времени каким-то чудодейственным способом умудряются привлечь к себе внимание. Это зоны забвения. Какую площадь они занимают на твоем материке?

Теперь представь свое тело в виде карты. Вспомни и запомни, где и как расположились зоны, о которых мы говорили. Вдох-выдох. Открывайте глаза. Берите в руки карандаши, подготовленные силуэты и рисуйте карту своего тела.»

Упражнение Карта Тела

 

Дайте время участникам зарисовать все, что они увидели, включите фоновую музыку.

Шеринг: задайте вопросы, которые помогут участникам осознавать процессы, которые происходят в теле:

• Какие чувства по отношению к собственному телу являются ярко выраженными?
• В каких частях тела живут эти переживания?
• Какие осознавания у вас появились?
• Какие выводы или предположения вы готовы сделать прямо сейчас?


Вопросы будут появляться по мере того, как участники будут проговаривать свои результаты. Побуждайте их говорить, поддерживайте.

Это упражнение дает возможность продиагностировать эмоциональное реагирование на свое тело. Наглядная картинка, которая получается у каждого участника – это как рентгеновский снимок для врача или набор результатов анализов, - вы уже можете строить дальнейшую работу, основываясь на тех картах, которые сделали участники тренинга в этом упражнении.

Это упражнение можно проводить и в индивидуальной работе с клиентом. После курса терапии можно это упражнение повторить, чтобы сравнить, что было и что стало. Мне нравятся такого рода упражнения тем, что клиент может увидеть свою динамику – результаты рисунков являются его переживаниями, а не догадками или предположениями психолога. опубликовано econet.ru

 

Автор: Фролова Ольга

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов