Подпишись

Транформации Перу: Вспомнить все

В город, из которого восходят на Мачу-Пикчу, можно добраться только поездом. Нет автострады, только ж/д узкоколейка по перуанским зарослям.

В продолжение: 

Транформации Перу: Начало

Трасформации Перу: Чувство дома

В город, из которого восходят на Мачу-Пикчу, можно добраться только поездом.

Нет автострады, только ж/д узкоколейка по перуанским зарослям. Поезда здесь четырёх классов, и, что было неожиданно и удивительно - vip-класс, где устраивают для пассажиров прямо в проходе вагона театральное действо и дефиле. Из-за монополии на перевозку (только железной дорогой), билеты на места любого класса продаются по высокой цене. Наш проводник рассказывал, что некоторые путешественники, чтоб сэкономить, идут пешком по рельсам, как в известном мультике про Чебурашку. Идти здесь можно 4-5 дней, и лучше в ночное время, когда не ездят поезда. Если человеку очень надо - он всегда находит способ.

Транформации Перу: Вспомнить все

Нас встретила шумная горная река. Значит, мы достаточно высоко от уровня океана. Только на высоте реки бывают такие резвые, танцующие.

У меня есть такая особенность знакомства с местом: везде, куда я приезжаю, мне важно увидеть воду - водоём этого места, города или местности. Если я увидела воду - я приехала в город, а пока не увижу реку, озеро, местный водопад – чувствую, что как будто ещё не доехала до этого места. Когда я вижу живую воду местности, в которой первый раз - что-то такое я понимаю об этом месте планеты, что никаким другим способом не понять и не взять. Так я, должно быть, знакомлюсь с энергиями  этих мест, душой этой территории.

Мы приехали в сумерках в городок с красивым названием Горячие Источники (Aguas Calientes) у подножья Мачу-Пикчу и поселились в отеле с огромным окном во всю стену и видом на горную реку. Нарядная ёлка, светло-зеленая и светящаяся, была видна внизу в маленьком парке у реки  (утром я удивлюсь, что такая красота сделана из множества пластиковых зелёных бутылок). Вода в кране была желтой, как в реке за окном, но я чувствовала, что она правильная, живая. Простыни были влажными - я поняла, что в эти места регулярно спускаются туманы, и лежат и дышат в ущельях большими мифическими чудовищами, пропитывая сыростью тропические леса, укутавшие здешние окрестные пирамидальные горы. С этими мыслями-образами я прыгнула под одеяло и уснула.

Утром мы выехали по серпантину, поднимались мы в тумане, как я и предполагала. И там, наверху, на самой матушке Мачу-Пикчу, туман застлал собой всю перспективу, густо и крепко обнимал нас собой и не торопился слазить с горы. Мы ждали, и ожидание было чудесным.

Воздух здесь похож на карпатский.  И туманы, и высота - такие родные! Но очертания растущих Анд совсем, совсем другие. Когда туман задвигался, мистическая картина заброшенного старинного города стала проступать резко и мощно на фоне агрессивно вздымающихся зелёных холмов. Уплывающие драконы тумана приоткрывали невиданно глубокие ущелья и совсем близко стоящие высокие горы.

Транформации Перу: Вспомнить все

- Вот бесплатная гора - сказал наш гид.

Я засмеялась,

- Как бесплатная!?

- Тут везде плата за посещение национального парка, а она единственная, куда запросто можно подняться с палаткой и постоять там! И он показал на стоящую напротив нас красивую, в форме клыка, гору.

- Вот как!?

- Да, но недавно там одного одинокого туриста убила молния, он так мечтал там пожить... Так, что нужно быть осторожным, соблюдать технику безопасности. Например, мобильный телефон во время грозы притягивает молнии - его нужно выключать.

- Да, знаю, на Казбеке, куда я в августе делала восхождение, в этом году тоже были жертвы, по той же самой причине. Но гора красивая!!! Такая крутая! Я бы тоже там уединилась - пожить под облаками.

Гора стояла прямо напротив самого основного комплекса города инков. Её, как отдельный зуб, со всех сторон омывала река.

Гора не соединялась ни с одним из местных хребтов, она меня завораживала своей автономностью. Вот прямо такая, как на древних картах, которые изображали землю плоской, а горы неприлично высокими, упирающимися в купол неба, уходящими своими макушками за облака и выглядывающими выше них, поддерживающими небесный свод.

Большой боров-туман разделился на маленьких морских свинок. Ущелье открылось до самого дна - окружающие нас холмы проступили, и казалось, что горы шагнули к нам навстречу. Горы подступились так близко, что не помещались в мой объектив, и я стала на айфон фотографировать манившую меня гору, чтоб снять её до основания и захватить обрамляющую её подножие реку.

Транформации Перу: Вспомнить все

В нижних подступах древнего города мирно и неспешно паслись ламы. Как и везде в Перу, на зеленых возвышениях мы встречали этих чудных горных зверей.

Плюшевые животные с огромными кукольными глазами и длинной шерстью, дивные по своему кроткому нраву, они - неизменные спутники местных индейцев. Их малышей можно носить на руках, как котов. Их нежная шерсть – основной материал для искусства местных ткачей. В этих землях прясть и вязать должен уметь каждый житель. К нашему удивлению, мужчины особенно отличаются мастерством в этом ремесле. Если мы будем внимательны, оказавшись случайными наблюдателями быта индейцев, то заметим, что каждый мужчина и каждая женщина здесь в любой свободный момент берутся за свою пряжу или своё вязание - индейцы очень трудолюбивый народ. Везде в деревнях и маленьких городках, везде, где они ведут характерный для себя образ жизни, мы видим индейцев в ярких этнических одеяниях, которые, удивляя нас, вместе с тем являются их повседневной одеждой.

Поэтому ламу, и особенно её разновидность -  альпаку, здесь почитают, как священное животное. Есть древний индейский миф, который повествует, что Альпака появились в нашем мире, когда богиня влюбилась в Человека. Отец всех Богов дал согласие на ее жизнь на Земле, но только, если она придёт вместе с альпаками, и только, если люди будут особенно заботиться о них. Богиню звали Пачамама, и она стала известна как Мать-Земля. Отсюда такое бережное и нежное отношение к этим животным.

Транформации Перу: Вспомнить все

После обследования известного и доступного плато под открывшимися небесами Мачу-Пикчу, мы проводили взглядом лам. И вдоволь наудивлялись неожиданному способу класть огромные  камни, несоответствию стилей встречающихся здесь разных эпох. Благодаря скрупулезной внимательности нашего гида, мы узнали о скрытых ложными лестницами входах в подземелье, остававшихся тайной для многих здешних путешественников, гуляющих по официально утвержденным маршрутам. Что касалось последнего пункта, то оказалось, что было не сложно убедиться в наличии подземных помещений, если знать, где и на какой плите попрыгать, чтобы по звуку убедиться в обнаруженной под нами пустоте, куда, в какую щель, под какую лестницу посветить фонариком. Тайком от охраны и местных зевак, озираясь по сторонам, нам даже удалось протиснуться в одну щель и попасть в преддверие подземелья.

В подтверждение правдивости этих фактов говорили и разоткровенничавшиеся местные горные жители, которые, кстати, обычно неохотно общаются с белыми людьми. Но они прониклись расположением к Роману, который их разговорил правильными вопросами к рассказам. Местные жители рассказывали, что в подземелье существует подземный народ, что согласуется с их отношениями с духами и силами этих мест. Эти верования перекликаются со скандинавскими, европейскими поверьями о гномах, уральскими сказаниями о «Хозяйке Медной Горы». Много подобных мифов существует и на других континентах Земли.

Транформации Перу: Вспомнить все

Так вот, в лесах этих гор, в сокрытых от людных троп местах, есть отдельные выходы наружу. До сих пор у местных жителей здешних индейских племен существует традиция делать подношения в виде еды, молока и сладостей, и затем оставлять их у входов в подземелья. А в ночное время, они ни за что и ни при каких обстоятельствах не будут там ходить, они  даже не могут себе представить, что могло бы их заставить прогуляться рядом с таким пещерным выходом - это, как они предполагают, чревато для неосторожного путника необратимыми последствиями, хотя и не уточняют, какими.  И уж совершенно не секретным является тот факт, что местные горнорабочие и добытчики полезных ископаемых без приглашения шамана ни за что не начнут раскопки или спуск в подземелье. Так во всей Латинской Америке: любой работодатель, будь то строитель туннелей или специалист, ведущий геолого- разведывательные работы, предпочитает пригласить шамана, чтобы наладить понимание со своими рабочими, и только после проведения полноценного шаманского ритуала - с окуриванием, подношениями и общения с духами - рабочий процесс может быть начат - и с этим здесь никто не спорит  -  так сложилось  исторически.

Вопреки мнению официальной истории, с индейцами испанцы агрессивно не боролись - первые колонизаторы предпочитали с ними договариваться. Испанцам нужны были люди как ресурс, зачем было им устраивать ненужные противостояния, открыто порождать антагонизм или истреблять местный народ? Испанцы свергали только местных лидеров, а простые люди им были нужны как аграрная рабочая сила, так как испанцы и сами были земледельцы, помещики средней руки, хозяйственники, они всегда рассматривали людей как рабочую силу и предпочитали договариваться.

Испанцы, чтоб снискать расположение местных жителей и избежать лишнего кровопролития, даже свое, привнесенное сюда христианство, старались утверждать на существующем у индейцев культе солнца и совмещать католические обряды с местными церемониями, что мы можем, собственно, наблюдать до сих пор: христианское богослужение порой открыто сосчитается с шаманскими церемониями. И путешествуя по стране, вы можете порой удивиться тому, как христианский храм волшебно расписан психоделическими красками и образами индейских шаманских церемоний и путешествий в мир духов аяхуаски.

Если вы присмотритесь внимательно, Христос в Перу изображается не с терновым венком, как это принято в Европе, воспевающей культ жертвы и принятия страданий как чести.  Здесь же совсем не так: на этих территориях другие ценности и, не учитывая их, было бы сложно органично слиться с местным этносом. Здесь везде Христос - с солнечным венцом на голове - символом культа Солнца, что послужило прекрасным мостом, основой для слияния совершенно разных культур. В подтверждение тому, что жестокая агрессивная захватническая политика здесь, в Латинской Америке, отсутствовала, мы можем наблюдать то, что на индейцы Латинской Америки до сих пор говорят на своих родных наречиях и множестве диалектов, а индейский язык гуарани является государственным в Парагвае.

Транформации Перу: Вспомнить все

История захвата этих земель была переписана англичанами, дабы оправдать свои политические настроения и выдать себя за освободителей - они взялись ее переписать так, чтобы выглядеть более светло на фоне очерненных испанских предшественников.

Англичане же, с их жестким стилем захвата и колонизацией территорий, с их мировоззрением вассалов и претензиями на мировое господство, были весьма агрессивны и жестоки по отношению к местным народам. Как и любые островитяне, они были склонны ощущать дефицит территории. Отсюда такое активное стремление подавлять и доминировать, подминать все под себя и насаждать свою политику. Испанцы же имели совсем другой жизненный уклад. Испания - держава отдельных мелких хозяйственников, которые имели совсем другой взгляд на колонизацию – мирный, в отличие от крупных английских вассалов, агрессивно настроенных на доминирование и истребление. Испанцы пришли и в созвучии со своими этническими занятиями - аграрным настроением из мягкого средиземноморского климата, были настроены осваивать, разрабатывать эти новые территории, как богатые земледельческие угодья и местные жители рассматривались как рабочая сила с которой выгодно договориться.

Англичане же, в силу своего мировоззрения и желания приобрести политические выгоды, переписали историю, выставив испанцев жестокими оккупантами. Как же было на самом деле, вы можете сами составить свое мнение, лично побывав и увидев страну с сохраненной индейской культурой, языком, традиционными церемониями, верованиями, искусством ткачества и врачевания, керамики и живописи, развитыми земледелием и скотоводством. Богатая культура этой страны открыта для любопытных, пытливых и смелых умов.

Транформации Перу: Вспомнить все

Неожиданная традиция врачевания есть у индейцев: лечение морскими свинками. Прежде чем рассказать об особенностях свинкотерапии, хочу предупредить, что да, действительно, морские свинки в этой части Латинской Америки заслуживают, наверное, отдельного памятника. Их издревле разводят, как домашних животных, для еды и целительства.  В неурожайное время индейцы, именно благодаря разведению морских свинок и употреблению их в качестве еды, прекрасно себя чувствовали. Во многих ресторанах Куско до сих пор вы можете встретить в меню «куй» - блюдо из запеченной морской свинки. Мясо этого грызуна - нежнейшее. Кто забыл, кто такая морская свинка: это, по сути, хорошая толстенькая крыса, грызун, не имеющий никакого отношения ни к свиньям, ни к морю. Она хорошо размножается, имеет добродушный нрав и здоровый пофигизм, у нас её держат как декоративное домашнее животное, делящее свою нишу с хомяками.

Так вот, эти неприхотливые мирные зверьки настолько стали частью жизни индейцев, что с их помощью проводят диагностику и полное исцеление организма. В это трудно было бы поверить, если бы не наш проводник, который у меня вызывает полное доверие, так как имеет техническое образование и живет около 20 лет в Перу, изучает и любит эту страну, и с интересом открывает её для себя до сих пор. Роман сам участвовал в удивительной церемонии, где, к его удивлению, после вскрытия морской свинки (в качестве жертвенного животного), её внутренние органы показали полную синхронизацию с клинической картиной женщины, которая заказала для себя этот способ аутентичного целительства. Об этом можно говорить с широко открытыми как у ребёнка, глазами, но сознанию белого образованного человека эта информация и её подробности, вероятно, покажутся слишком уж экзотическими.
Однако, кому интересно, тот узнает для себя массу нового и удивительного. Как же это происходит?
Пациенту, который обратился к шаману, компетентному в этом деле, вручают морскую свинку его пола, и тот должен следующие три часа везде носить её с собой. Наши домашние животные часто берут на себя болезни своих хозяев – из-за совместного пересечения полями и доброго расположения, иной раз и умирая от них.

- Вот кошки, например, - говорит Роман. -  Те вообще любят у нас забирать отрицательную и патогенную энергию, но они умеют её сбрасывать, собаки меньше, а свинки те, по своей бесхитростной наивности – нет.

В славянских традициях знахари по такому же принципу лечат болезни посредством выкатывания яйцом, наряду с целебными травами и народными заговорами.

Здесь также очень  распространено лечение с  помощью растений, используются обращения за помощью к природным силам и общение с духами.

Транформации Перу: Вспомнить все

Отдельные перуанские целительные церемонии с помощью растений признаны народным достоянием, они находятся под охраной ЮНЕСКО. А  в Европе и на территориях СНГ подобные методы лечения порой находятся под запретом, из-за нашего, как ни странно это может для вас прозвучать, суеверного сознания.

Индейский народ – бесхитростен и чист, он близок к природе и един с нею настолько, что может помочь белому человеку вспомнить, как это - быть единым организмом с планетой, быть не отделенным от живого биологического разума, и даже при наличии индивидуального сознания – все же жить в созвучии с целым миром.

Мы, люди, настолько безудержно используем свой интеллект, что большинству из нас кажется, что именно он, интеллект, и определяет все то, чем мы являемся, но это сильно не так. Человек гораздо больше и шире того, что может вместить его собственный интеллект, оперирующий ментальной информацией. Когда он встречается в прямом непосредственном контакте с биологическим сознанием, при условии полной включенности своего соматического интеллекта, и приходит к живой сопричастности природному биологическому сознанию - он исцеляется, реабилитируя свои чувственные системы, дисциплинирует свой ум и обретает гармонию.

Да, я возвращаюсь в Киев, медленно, частями. Ещё долго продолжаю наблюдать себя размазанной по всей траектории перелёта с Южного полушария: шутка ли, благодаря погоде и мировой политике, лететь из Перу на пяти самолетах в Киев. 32 часа не наступало новое утро, а значит, мои сутки в этот день были на 8 часов длиннее. Как же все относительно, буквально относительно - и никакая это не метафора, буквально относительны и пластичны по своей глубине, протяженности и полноте и время, и пространство, и объекты. Ключ здесь - моё внимание. Моя наполненность делает этот ключ твёрдым.

Путешествуй и люби жизнь, восходя к вершинам внешним и внутренним. опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Валицкая

Р.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное