О сложности обсуждать такие темы как секс, смерть и деньги.
"В семье повешенного о веревке не говорят", - говорила нам на 2 ступени обучения наш тренер Надежда Руманова, когда мы учились, как терапевты, обсуждать табуированные темы, - "А также о мыле и о табуретках".
Одно из препятствий, которое отравляет и без того непростые ситуации - это сложность обсуждать такие темы как секс, смерть и деньги.
Само по себе цивилизованное обсуждение этих тем уже снимает массу проблем в их решении, поскольку из-за невозможности говорить об этом, задавать вопросы и получать обратную связь, человек, имеющий трудности в табуированной зоне:
1. Имеет слепые пятна (то есть, мало информирован).
2. Сам себя пугает неизвестностью и страшными фантазиями, блокирует свои действия и мышление, а потому не эффективен (страх страха).
3. Испытывает сложности в общении с теми близкими людьми, кого эта тема непосредственно касается (недоразумения, взаимонепонимание, конфликты из-за отсутствия ясности и доверия).
4. Сильно заряжен на действия волнующей его темой и в связи с этим может поступать опрометчиво, тогда как простое обсуждение в принципе снижает заряд на действия, и может оказаться, что и делать-то ничего не нужно, или нужно намного меньше, чем казалось.
Обсуждение табуированных тем - вопрос тонкий, прежде всего потому, что табу - это не просто архаичный запрет, в нем есть довольно глубокий смысл:
1. Сакральность. Все эти три темы касаются вопросов творческой энергии, того, что изначально является непознаваемым и божественным. Да-да, и деньги - тоже, поскольку сами по себе деньги - это всего лишь материализация творческого ресурса.
2. Интимность: это темы, более всего связанные с вопросами доверия.
3. Заряженность: эти вопросы (смерть, сексуальность и ресурсы) вызывают наибольшую включенность человека на биологическом уровне, связаны с инстинктами, архаическими чувствами, которыми трудно управлять, поскольку это - силы природы.
Что делает человек, которого волнует одна из этих тем? Он испытывает в ней трудности и нуждается в их разрешении.
Если в его окружении нет близкого человека, чьей этичности и компетентности в этих вопросах он доверяет - он интересуется этими вопросами у "ребят в подъезде", то есть в интернете.
Кажется, что в наше время "свободы слова" в интернете можно найти ответы на все вопросы, и все табу давно разрушены.
Однако, интернет не является достаточным для решения этих проблем по следующим причинам:
1. Общая информация, которую вы можете найти, не учитывает вашей уникальной, индивидуальной ситуации. А нюансы в этих трепетных вопросах имеют огромное значение.
Так, например, начитавшись о том, что является причинами сексуального охлаждения в супружеской паре, вы можете найти у себя и своего партнера все, что описано в медицинской энциклопедии, кроме родильной горячки, а сложность может оказаться вообще в другой зоне.
2. Никакое чтение текстов не поможет вам разобраться со своими переживаниями на эту тему, поскольку эта информация для ума, и ваших чувств опять же не учитывает. Там нет ответа о том, что, например, делать со своим страхом и стыдом перед близкими, если вы попались на разводку мошенников и потеряли все деньги.
3. Там нет человеческого живого, присутствующего, телесного соучастия, сопереживания, которое помогает справиться и перенести непереносимые, на первый взгляд, чувства по поводу возможной потери близких, например, или о своем физическом или психическом здоровье. Именно возможность быть в этих чувствах с другим живым человеком, который способен вас понять, отнестись к вам и вашим переживаниям с уважением, и сам подобное переживал и справился, дает возможность пережить трудные чувства и не разрушиться.
Страх и стыд сами по себе являются блокираторами действия и развития, не смотря на их природную полезность - оба эти переживания отвечают за целостность и безопасность человека.
Но если у вас нет возможности быть со страхом и стыдом принятыми другим человеком, если нет возможности обсудить стыдное и страшное, то страх страха и стыд стыда сковывают вас намертво, блокируя протекание всех остальных жизненно важных эмоционально-телесных процессов, и как следствие - вашей простой ежедневной деятельности.
Публичные обсуждения этих тем в социальных сетях или дружеских компаниях часто не дают облегчения просто потому, что нет той степени доверия, которая помогла бы оставаться максимально собой. Большей частью эти обсуждения, скорее, носят характер защиты от этих переживаний своей нарочитой открытостью и бравадой. Анонимные обсуждения так же не дают результата, поскольку реакции других людей адресованы не вам, живому и настоящему, а некоему виртуальному персонажу. Впрочем, и неанонимные - тоже.
К чему я вас склоняю, дорогие читатели. Если вы чувствуете что попали в эту ловушку - обращайтесь к терапевту или в психологическую группу, поскольку хороший психотерапевт, как никто другой, компетентен в обсуждении табуированных тем. Нас этому специально учат: не удивляться тому, чему удивляются обычные люди, сохраняя конфиденциальность и обнаруживая вместе с вами ваши индивидуальные особенности, и как сними обходиться в трудных вопросах. опубликовано econet.ru
Автор: Нина Рубштейн
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий