На первый взгляд, возникает недоумение. А чего вдруг, собственно говоря?
Если задаться вопросом – почему родителем быть сегодня так сложно и так трудно, то, на первый взгляд, возникает недоумение. А чего вдруг, собственно говоря?
Если мы сравним родительство в каких-то не сильно богатых классах сто лет назад с сегодняшним днем, то увидим, что положение современного родителя очень даже прекрасное.
Все сделано для того, чтобы родительство было удобным.
Есть занятия для родителей, книжки, все описано подробнейшим образом, как и что делать. Казалось бы, воспитывай - не хочу.
Но совершенно типичная ситуация, когда какая-нибудь молодая мама, которая находится в квартире с бытовой техникой, прибамбасами, одеждой, питанием, развлечениями и развивалками, к моменту, когда муж возвращается домой, чувствует себя лошадкой, которая уже ничего не может и абсолютно истощена, устала и сил никаких нет. Казалось бы, дома сидела, ничего не делала… Почему в таком состоянии-то?
На самом деле одна из причин, как ни странно, – урбанизация. То есть переход жизни в большие города. Этот процесс начался массово лет так 200 назад и продолжается-продолжается. Наша страна через него прошла примерно полвека назад, когда большая часть населения переехала в большие города и перешла на городской образ жизни.
Урбанизацию всегда сопровождает такое явление, как демографический перелом. Изменение состава семьи.
Это связано, конечно, с тем, что растить ребенка в городе на порядок более утомительно, чем растить его в деревне.
В деревне труд человека не отделен от его основной жизни. И дети – это рабочие руки буквально с 4-5 лет, они могут делать что-то полезное, пасти гусей, помогать с коровой, пасти кур и так далее. Но главное: за ними не надо специально смотреть. Они могут почти все время находиться рядом с родителем, который при этом не должен прекращать свою основную деятельность, чтобы сидеть с ребенком. Он может продолжать ухаживать за скотиной, заниматься с огородом, и дети где-то тут рядом. Помните все эти картины – она жнет или что-то делает, а рядом ребенок. За самыми маленькими детьми смотрели старики или дети постарше. Дети в сельской семье - это скорее плюс, это скорее рабочие руки, чем проблемы. И для того, чтобы растить их, ты не должен полностью менять свой образ жизни.
Как только мы переезжаем в город, эта ситуация меняется. Растить ребенка в городе – это значит за ним смотреть, им заниматься. Это такое катастрофическое явление, которое приводит к тому, что, если у человека появляется ребенок в городе, то в семье должен быть кто-то, кто изменит образ жизни, полностью оставит свою работу, свое обычное препровождение, и будет заниматься ребенком. Ребенок не может с вами где-то рядом копошиться, когда вы работаете в офисе, банке, магазине… Надо либо нанимать специального человека, либо приглашать бабушку, которая уже на пенсии.
Мама полностью теряется как добытчик, как работающий человек, прекращает свою карьеру, и отсюда автоматически вытекает решение не заводить много детей. Сама мама начинает испытывать сильный стресс просто от того, что с появлением ребенка у нее резко меняется образ жизни.
Если мы представим женщину в сельской культуре, архаичной культуре, то там с появлением ребенка особенно не меняется ничего. Общение, социальный круг, способ времяпрепровождения практически не меняются. Ребенок все время при ней, она чуть что может приложить его к груди, она общается с теми же людьми, с теми же подружками все обсуждает, ее социальный статус, положение очень мало изменяется.
Если мы возьмем современную городскую женщину – успешную, образованную, то с появлением ребенка у нее жизнь меняется абсолютно кардинально. То есть, если раньше это была работа, какие-то задачи, проекты, какая-то достаточно бурная и увлекательная жизнь, общение с друзьями, хождение по культурным мероприятиям, то вдруг женщина оказывается от всего этого изолирована, заперта в четырех стенах, обречена благодаря всем примочкам цивилизации на нетяжелую, но достаточно монотонную и неинтересную работу по смене подгузников и кормлению кашей…
Слава Богу, этот стресс сейчас начинает смягчаться, среда начинает адаптироваться. Все условия есть, чтобы куда-то сходить с ребенком и развеяться.
Эта резкая смена образа жизни сама по себе оказывается стрессовым фактором, даже если женщина любит ребенка, даже если она получает удовольствие от ухода за ним. Мы знаем, что любое изменение в жизни, даже если оно положительное, даже если мы о нем долго мечтали, это стресс. Это по шкале стресса приличное количество баллов, соответственно - риск эмоционального истощения увеличивается.
Чем более активной была жизнь, чем интереснее и увлекательной была жизнь, тем сильнее стресс. Может быть, если променять скучное сидение в офисе и перекладывание бумажек на сидение с ребенком, то это не так и критично. А если у тебя была насыщенная, творческая работа, яркое общение с людьми, то после этого остаться в четырех стенах – это, наверное, сильный стресс, несмотря ни на какую любовь к ребенку и материнские чувства. К 4-5 месяцам накапливается скука, желание вернуться к жизни и так далее. А ребенок к этому времени еще не готов.
Следующий момент, который стрессует маму, – это то, что современные женщины достаточно мало имеют опыта общения с детьми. Если в сельской местности, в архаичных областях, очень тесное общение между людьми, семьи большие, тесное общение с соседями, все время ты общаешься по городским меркам, как ни странно, с огромным количеством людей.
Дети играют вместе, дети играют разновозрастные, перемещаются по улице от двора к двору, все перемешиваются, дети из разных семей общаются друг с другом. Это значит, что любая девочка, которая в 17-18 лет в архаичным обществе, в аграрной культуре вынашивала ребенка, к тому времени уже обладала опытом общения с огромным количеством детей разных возрастов. Она к этому времени имела много часов опыта общения с детьми в разных ситуациях, в разных состояниях, с разными характерами, с разным возрастом. Она знала, как они плачут, как капризничают, что любят, что не любят, что могут, что не могут. Этот опыт весь накапливался и к тому времени, как у нее появлялся собственный ребенок, уже был в ее распоряжении.
В городской культуре, если женщина сама была единственным ребенком у родителей, то типична ситуация, когда она в 32 года рожает первого ребенка, и это вообще первый младенец в ее жизни, которого она берет на руки. Соответственно, ее беспомощность, растерянность, стресс и риск выгорания тоже вырастают.
То есть на самом деле есть очень много чисто объективных факторов, связанных с условиями, в которых мы живем, с цивилизационными вещами, и это само по себе уже достаточно сильно стрессует родителей.опубликовано econet.ru
Автор: Людмила Петрановская
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий