Подпишись

Хотите взаимопонимания? Рискните пойти на конфликт!

Трудно объяснить, что же должен делать другой, чтобы нас понять, зато легко описать это необыкновенно приятное чувство — «меня поняли».

Каждый хочет, чтобы его понимали: понимал супруг или супруга, понимали дети, понимали родители, понимали коллеги, начальники, подчиненные, доктор в поликлинике, контролер в троллейбусе, продавщица в магазине и все остальные, не вошедшие в этот список, — неважно, часто или редко мы с ними встречаемся.

При этом трудно объяснить, что же должен делать другой, чтобы нас понять, зато легко описать это необыкновенно приятное чувство — «меня поняли».

Хотите взаимопонимания? Рискните пойти на конфликт!

В этот момент каждый ощущает, что получил то, чего всегда хотел: право быть таким, как есть, и чувствовать то, что чувствуешь.

«Я понимаю, почему ты злишься на меня», «Я понимаю, почему ты обижаешься на меня», «Я понимаю, почему я испортил тебе настроение», «Я понимаю, почему ты меня боишься»…

Интересно, много ли вы слышали подобных слов дома или на работе? Еще интереснее, часто ли вы говорили их кому-то? Любопытно выходит: то, что все хотят услышать, мало кто сам готов сказать!

Представьте, что вы говорите кому-то: «Я понимаю, почему ты на меня злишься». Уверена, большинство или дышать перестало от страха, или уже набрало полную грудь воздуха, чтобы выразить свое возмущение.

Возмущаться в ответ на чувства и реакции другого — это самый распространенный способ общения.

Легче всего сказать: «А чего ты злишься? Не злись», «Чего ты обижаешься? Нечего тут обижаться». И дальше — самая распространенная фраза: «Ты сам виноват!», за которой следует перечень проступков, в том числе и тех, что не сделал.

Затем: «А вот если бы ты сделал…» Завершает же цепочку: «А вот я бы на твоем месте…»

Странная форма диалога — часто он выглядит как монолог — обычно прерывается слабыми или неадекватно агрессивными попытками защититься того, кто рискнул сделать шаг первым и сказать о своих чувствах.

Рискнуть сказать о своих чувствах, выразить свое недовольство — это не способ обострить ситуацию, это попытка сделать первый шаг от скрытого конфликта и напряжения к улучшению отношений.

Думаете, это сложно? Вовсе нет! Просто надо начать с себя, принять, что и сам мог быть неправ: хотел как лучше, а получилось как всегда. Что другой — наш ребенок, супруг, коллега, подчиненный — не является полной нашей копией, мыслит по-другому, чувствует иначе, хочет иного. И чтобы понять его, надо пройти через большое количество конфликтов, ссор и примирений, которые являются единственным способом улучшить человеческие взаимоотношения.

Хотите взаимопонимания? Рискните пойти на конфликт!

Для этого только постарайтесь после чьего-либо: «Я на тебя злюсь, обижаюсь, боюсь тебя» рискнуть спросить: «Почему?..» …и дождаться ответа!опубликовано econet.ru

Автор: Эльвира Хмельницкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное