Экология потребления. Усадьба: Единственной сложностью выращивания лука-порея является ранний посев на рассаду...
Уборка ранних сортов и гибридов начинается в августе.
Но можно сажать и поздний порей, ведь это холодостойкое растение не особенно боится холодов и способно перезимовать под укрытием до весны. Собственно, так его и выращивают в южных регионах.
В хранении этот лук ведет себя прекрасно. Уложенный в ящики и хранимый в прохладном месте, он становится еще вкуснее и полезнее.
Итак, высевать семена ранних сортов лука-порея на рассаду нужно вместе с баклажанами, крупноплодными томатами и перцами. Сроки вегетации у этих культур примерно одинаковы.
Семена всех луков очень сухие и требуют замачивания на сутки в воде комнатной температуры. Эта процедура ускорит появление всходов примерно на неделю, а в получении раннего урожая это время дорогого стоит.
Зато всходы лука-порея не требуют пикировки. Нужно только семена распределить так, чтобы на площади 3х3см находилось не более 4 семян. Грунт лучше сразу разделить на кубики, чтобы потом их вместе с рассадой пересадить в открытый грунт, не травмируя корней растений.
Лучшие предшественники — бобовые, капуста и огурцы.
Почву можно сделать самим, смешав торф с перегноем в равных долях. Если использовать один торф, то придется добавить доломитовую муку. Почва под порей должна быть хорошо удобренной. Этот лук хорошо переносит внесение органических подкормок.
Для получения хорошей рассады желательно на ночь снижать температуру до 14 градусов Цельсия. А вот поливать нужно теплой водой, иначе есть риск падения растений от черной ножки.
Высаживать рассаду в грунт можно через два, два с половиной месяца. Чем более ранний сорт, тем гуще можно сажать рассаду в ряду.
У порея нет луковицы, как у репчатого лука. Его выращивают ради белой «ноги», отбеленной толстой нижней части стебля. Чтобы получить более длинную отбеленную часть стебля, овощ несколько раз за сезон нужно окучить. Поэтому между рядами высаженного лука должно быть расстояние не меньше 30 см.
Вредители. Лук-порей может поражаться луковой мухой. Для отпугивания этого насекомого хорошо посыпать междурядья табачной пылью или порошком, приготовленным из семян моркови.
Болезни. На растениях может появиться белая гниль. Болезнь начинается с отмирания верхушек листьев. Постепенно отмирание распространяется на все растение. Оно легко выдирается из почвы. Эта гниль — грибковое заболевание. Если появились признаки его присутствия, то землю на таких грядках нужно известковать.
Нужно также помнить, что порей не выносит затенения. Если совмещать его с более ранними культурами, то этот фактор нужно обязательно учитывать.
Так как холода этой культуре не помеха, то убирать порей можно чуть ли, не до зимы. При укладке на хранение корни обрезаются до длины 1 см. Также нужно обрезать и листья. Они укорачиваются на одну треть. В таком виде, уложенный в ящики и присыпанный сухим песком, он может храниться в прохладном подвале всю зиму.
Польза и применение. Мало кто не любит пирожки с зеленым луком и яйцом. Перо лука репчатого — первая зелень на огороде, и это придает пирожкам с такой начинкой осознание того, что наступило лето, и уже получен первый урожай.
А запах пирогов в доме – это запах уюта и достатка, спокойствия и надежности бытия. Пусть, может быть, этот дом не роскошен и не очень богат, но пекущиеся в доме пироги – это символ спокойствия и стабильности и, если хотите, любви домочадцев друг к другу. Вряд ли женщина, находясь в стрессе, возьмется за такое трудоемкое дело, как пироги.
Так вот, лучший для начинки пирогов с луком и яйцом лук – это лук порей. Его вкус – более мягок и приятен, и не так острый, как резкий вкус пера репчатого лука.
Порей широко применяется в европейской кухне. В Испании он настолько популярен, что там даже есть праздник, посвященный уборке урожая этого лука. А убирают его там зимой. Вся деревня собирается за одним столом под открытым небом ( ведь это испанская зима). Испанцы пьют молодое вино и едят местные блюда с луком-пореем.
Также интересно: Как вырастить вкусный лук на подоконнике - секреты и тонкости
Порей не только превосходит репчатый лук по вкусовым качествам, но и содержит больше полезных веществ. В нем много витамина С, чуть поменьше витаминов группы В, много серы, калия, кальция, натрия и магния. Все это находится в хорошо усваиваемом виде.
Луком-пореем не стоит увлекаться лишь тем людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и воспалением желудка. А так вкус приготовленных зеленых перьев настолько хорош, что он может использоваться в качестве отдельного гарнира.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий