Экология жизни. Человек без внутренней дисциплины напоминает мне шатающийся стул. На него страшно присесть...
Человек без внутренней дисциплины напоминает мне шатающийся стул. На него страшно присесть: а вдруг именно под тобой он развалится? У таких «стульев» один и тот же «дизайн».
Недисциплинированные люди не держат слово, не имеют плана действий, непоследовательны и вечно опаздывают. Решаясь на совместный проект с таким человеком, мы, как Штирлиц, близки к провалу. Чаще всего общие планы переносятся либо отменяются.
У всех есть такие знакомые. Возможно, вы и сами подобны ненадёжному стулу с кривыми ножками и повреждённой спинкой? Но не выбрасывать же вас на свалку.
Есть как минимум четыре способа починить сломанный «стул» и перестать слыть человеком, на которого нельзя положиться.
Разберёмся с терминологией.
Что такое самодисциплина? Наиболее понятная формулировка, которую я встретила, гласит: самодисциплина – это когда вы делаете то, что решили, невзирая на собственное эмоциональное состояние.
Возьмём, например, наши отношения с будильником. В половину седьмого утра он издаёт самый противный звук на планете.
Что делает дисциплинированный человек? Выключает будильник и выползает из-под одеяла. Да, возможно, он при этом чертыхается и проклинает себя за то, что накануне засиделся в фейсбуке. А будильник в этот момент вообще ненавидит всеми фибрами невыспавшейся души. Но всё равно он идёт умываться и заваривает чай.
А что делает человек без внутренней дисциплины? Переставляет будильник на полчаса-час позже или вовсе отключает его примерно с такими мыслями: «посплю ещё чуток, позавтракаю на ходу, имею я право выспаться, в офисе подождут, да гори оно всё синим пламенем!». И завершается это спешкой, опозданием, оправданиями, испорченными отношения с окружающими, чувством вины.
Недисциплинированный человек подводит других. Но вредит его внутренняя разболтанность, прежде всего, себе. Необязательность сходит с рук до поры до времени, а потом обязательно рванёт в самом неурочном месте и в самый неподходящий час. В лучшем случае можно опоздать на самолёт или потерять работу. В худшем – блуждать всю свою жизнь в тумане самообмана и самооправдания.
Если вас такая перспектива не устраивает, давайте выбираться из тумана и чинить сломанный «стул».
Наша планета была бы совсем другой, исполняй все её жители свои обещания. Но это мечта. В реальности же чисто пропорционально необязательных людей на планете больше, чем китайских туристов на культурно-исторических объектах. И как ни крути, с этим приходится жить. Но не мириться! Вполне реально исправить положение, начав с себя.
Положив руку на сердце, давайте признаем, что нет разницы между нашими обязательствами себе и обещаниями другим людям. Любое обещание – это слово только себе. Когда мы обнадёживаем коллегу, что поможем ему с отчётом, то обещаем это себе. Потому что осознаём, что должны потратить на это дело своё личное время и нервные клетки. Обещая соседке закрывать двери в квартирный блок на два оборота ключа, а не на один, мы вновь клянёмся себе. Потому что замок, закрытый на один оборот, потом не хочет открываться и уже ломался. В любой ситуации с обещанием спрос всегда лишь с себя самого.
Как научиться выполнять обязательства, если вы до этой минуты всю жизнь только тем и занимались, что нарушали их?
Есть два пути.
Если этого не делать, то получается, что мы обманываем сами себя. Значит, нам не так уж и нужно, чтобы ваш младший школьник играл на айпеде не больше тридцати минут в день. Значит, вам неважно, чтобы партнёр по бизнесу ставил вас в копию своего письма вероятному покупателю. Значит, всё равно, что бабушка втихомолку кормит вашего младшенького сладостями.
Как добиться от других людей соблюдения договоренностей? Здесь только один работающий рецепт: при создании соглашений следует обговорить и степень ответственности за их нарушение.
Например, вы договариваетесь с бабушкой, что она не будет давать вашему двухлетнему сыну-аллергику шоколад. Бабушка кивает, но вы подозреваете, что она вас не послушает. И тогда вы сообщаете, что если узнаете о нарушении только что созданной договорённости, то перестанете оставлять ребёнка с ней наедине. Бабушка кивает уже испуганно и вроде бы соглашается. Но через неделю вы узнаёте, что ваш ребенок у неё в гостях всё же наелся шоколада.
И вот тут наступает важный момент, связанный с выполнением обязательства, взятого уже вами. Раз бабушка не сдержала слово, сделайте так, чтобы она поняла, что вы не шутили. Трудно? Невозможно? Зачем обижать бабушку? А она зачем вас обманывает?
Этот способ даёт задел на будущее. Так вы себя страхуете от невыполнения или затягивания каких-то шагов в перспективе.
Элементарные примеры:
Здесь главное не переборщить. Иначе легко угодить в ловушку самообмана, противоположную той, в которую попадает недисциплинированный человек. Не нужно забывать о своей цели, в соответствии с которой вы действуете. Дисциплина ради дисциплины не только тешит ваше эго, но и наносит серьёзный ущерб цели.
Один мой знакомый мечтает о собственном бизнесе. Но ни прекрасное образование, ни аналитический склад ума, ни огромное желание хорошо зарабатывать не приблизили его к цели. Почему? Перед началом любого проекта, который кажется значительным, он начинает максимально просчитывать риски. На этом этапе и застревает. За таблицами и цифрами забывает открыть наконец-то бизнес и зарабатывать. Он из тех людей, которым в такси нужны шашечки, а не ехать. Вот вам проявление избыточной дисциплины.
Другой мой знакомый настолько увлёкся здоровым образом жизни, что едва не умер. Сев на безуглеводную диету с целью сбросить пару килограммов и увидев результат, он не сумел остановиться. Перестал пить воду во время тренировок в спортзале, чтобы быстрее терять вес. На пляжном отдыхе, где «всё включено», он продолжал соблюдать диету, мало пил воды, зато много алкоголя. По приезде домой получил инсульт. Его катализатором, как подтвердили врачи, стала слепая одержимость мужчины диетой, истощившей организм. Он воображал, что дисциплинирует себя, а на самом деле с ним забавлялось его тщеславие. Ведь все вокруг восхищались его новой фигурой.
Избыточная дисциплина несёт в себе реальную опасность, потому что вы тратите силы не там и не туда.
У моего друга возникла ситуация, которая едва не погубила его отлаженный бизнес. Всё шло хорошо, фирма развивалась, прибыль росла. Он самоуспокоился и предоставил вести дела своему партнёру. Сам же занялся другим проектом. Через год он заметил, что прибыльность фирмы упала, а склад забит нераспроданным товаром. Проверил текущие отчёты и схватился за голову! Всего за год без его контроля бизнес почти обанкротился. Партнёр не умел вести дела, расходы фирмы во много раз превысили доходы. Моему другу пришлось вновь встать у руля. На восстановление дел до прежнего уровня потребовалось три года. Он честно признал, что значительная часть вины за случившееся лежит на нём. Он расслабился, добровольно отказался от контроля и получил то, что заслужил.
Люди не склонны видеть свою вину даже в тех событиях, которые касаются их. Легче считать других виноватыми. Неумение увидеть в процессе собственного просчёта проистекает из слабости, а слабость – одна из сторон недисциплинированности.
Способность увидеть, а главное, признать своё несовершенство и свой промах – свидетельство внутренней силы. Беря на себя часть ответственности за чужую ошибку, результат которой коснулся и вас, вы становитесь честнее с собой. В конце концов, это заставит лишний раз не обещать или делать чуть больше того, что запланировал.
Также интересно: 5 упражнений, развивающих креативность
Как поддерживать себя в великолепной форме при 12-часовом рабочем дне
Если вы чувствуете, что страдаете от нехватки самодисциплины, начните её развивать. Очевидным решением будет направить её на действия, связанные с собой же.
Например, пообещайте себе, что перескажете сегодня содержание этой статьи своему другу. Как думаете, сдержите слово?опубликовано econet.ru
Автор: Ирина Сальникова специально для Эконет
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий