Подпишись

Гиппократ: Любое излишество противно природе

В кругу учёных есть только два понятия: наука и мнение. Первая даёт точное познание о вещах, а последнее порождает невежество. Следовательно, священное должно сообщать только просвещенным людям, которые уже достаточно ознакомлены с началами и важностью таких предметов: но отнюдь не передавайте священного профанам, пока они не будут посвящены в таинства науки.

— Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него.

— Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.

— Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом.

— Отчаявшись, больной сам приближает себя к смерти.

Гиппократ: Любое излишество противно природе

Гиппократ обследует ребенка. Гиппократ (около 460 года до н. э., между 377 и 356 годами до н. э.), знаменитый древнегреческий врач

— Как бы ни был взволнован больной, какие бы основания не имелись для этого волнения, врач, в первую очередь, должен и своим видом, и словом успокоить больного.

— Врач должен всегда ободрять больного.

— Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.

— Лечение болезни требует не только искусства врача и лекарства, но так же много забот и ласки по отношению к больному.

— Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

— Врач должен быть всегда спокоен.

— Врачи, как и философы, с почтением относятся к богам. Ибо хотя они и могут многое лечить, но они более других имеют возможность и случай видеть и понимать, что есть многое такое, что превосходит их силу и мастерство, совершается само по себе, неподвластно ничему, кроме воли свыше.

— Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая.

— Врач должен быть вежливым и открытым для людей, так как суровость делает его недоступным и для здоровых и для больных.

— Врач должен быть благоразумным, причём его благоразумие должно быть всегда заметно, его благоразумие должно проявляться и в устройстве его жизни, и в мелочах. И всё это нужно для того, чтобы люди ему верили, ведь доверить своё здоровье они могут только тому, кого уважают, у кого хорошая репутация и о ком идёт хорошая слава. Только правильная собственная жизнь и может принести человеку хорошую славу и сделать его уважаемым другими.

— Врач не должен быть малодушным. Больные не поверят человеку, слабому духом.

— В кругу учёных есть только два понятия: наука и мнение. Первая даёт точное познание о вещах, а последнее порождает невежество. Следовательно, священное должно сообщать только просвещенным людям, которые уже достаточно ознакомлены с началами и важностью таких предметов: но отнюдь не передавайте священного профанам, пока они не будут посвящены в таинства науки.

— Изучение медицины можно сравнить с землепашеством; врождённый талант есть хорошая почва земли; учительские наставления суть семена; начать раньше учиться медицине, значит сеять семена в хорошее и приличное время года. Добрая нравственность есть благорастворенный воздух, который питает семена и споспешествует их созреванию. Любовь к занятиям своей науки заключает в себе значение всех способов и трудов, необходимых к полезному возделыванию почвы земли; наконец, значительное время одно в состоянии привести все труды к полезному созреванию.

— По всей справедливости, медицина есть самая благороднейшая из всех наук и искусств. Но от невежества людей, занимающихся ею, или тех, которые не стыдятся дерзновенно судить о враче безотчетным образом, она, с давнего времени, начала терять своё высокое достоинство. Такой упадок её, кажется, происходит от того, что за вмешательство невежд в медицину нигде не назначено им приличного наказания, кроме бесчестия, которое на бесчестных не имеет никакого впечатления. Многих из сих людей можно уподобить актёрам, которые, хотя и принимают на себя вид актёров, подобно им одеваются и даже действуют, однако не суть актёры: точно то же и с врачами, — по имени их много, а по самому делу — очень мало.

— Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.

— В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы, в том числе и сновидения, а также все наши способности и нерадивость.

— Труд и покой врачуют тело и душу.

— Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, её вызывающим.

— Часть болезней происходит только от образа жизни.

— Ничего не происходит без причины. Если что-то произошло, то можно быть уверенными, что для этого была причина.

Гиппократ: Любое излишество противно природе

— Мудрые не стремятся к развлечениям, умеют заниматься делом — то есть деловиты, в собраниях достойных людей — серьёзны, доброжелательны и всегда готовы ответить вопрошаемому, к спорщикам — требовательны. Они предусмотрительны и при знакомстве с подобными себе, осторожны в общении с незнакомыми. Со всеми скромны, сдержанны, при криках — молчаливы, в ответах — остроумны, в речах — кратки. Всегда снисходительны, готовы к благородному использованию случая. Они терпеливы в ожидании, довольствуются малым. Всё, что сумели постичь из наук, готовы отдать для общего пользования, благодарны и уверенны в добром слове, всегда обращают внимание на истину в том предмете, который им хорошо известен. Таковы мудрые.

— Практическая мудрость, направленная на конкретные обстоятельства, становится искусством, которое ведёт к благополучию и доброй славе.

— Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь.

— Всякое дело совершенствуется овладением техники. Всякий навык достигается упражнением.

— Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням.

— Любое возбуждение и сильное проявление чувств — опасно. Во всём важен медленный переход от одного к другому.

— Любое излишество противно природе.

— Никогда не откладывай лечение на потом.

— Сгорая сам, свети другим.

— Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.

— Душа человека развивается до самой смерти.

Это Вам будет интересно:

Пока ждем – точно не вернется

Тони Роббинс: Смените ожидания на благодарность и ваш мир мгновенно изменится

— Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

— Лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди, сильные и молодые, — без привычки.

— Врач лечит, природа исцеляет.опубликовано econet.ru

Гиппократ

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное