Экологичная усадьба:Плохая тяга в печи, дым идет в комнату, а не в дымоход, в трубе быстро накапливается сажа, пламя разгорается и быстро тухнет — каждый, у кого есть печь, встречался с этими проблемами. Можно ли решить эти задачи самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, давайте разберемся вместе.
Причин плохой тяги может быть несколько. Когда устройство долгое время не используется по назначению, в дымоходе скапливается холодный воздух, который не позволяет теплому, что идет из печи, выходить наружу. Поэтому в комнате в первые минуты после розжига скапливается дым.
Исправить ситуацию можно, правда, придется приложить усилия. В первую очередь необходимо удалить из дымохода холодный воздух, который образует воздушную пробку. Посмотрите, есть ли сразу под трубой отверстие, через которое чистят дымоход. Если имеется, следует его открыть и положить туда подожженную бумагу, скрученную в жгут. Благодаря такому нехитрому действию труба будет прогреваться, и холодный воздух постепенно выйдет из нее.
Если отверстия для чистки нет, можно попробовать просунуть бумагу через отверстие, где размещается задвижка. Как долго следует выполнять эту процедуру, вам подскажет сама печь. Когда тяга станет хорошей, приступаем ко второму этапу. Он подразумевает прогревание дымохода. Для этого в топке, как можно дальше от себя и ближе к хайлу печи, размещают скрученную и зажженную бумагу. Она должна своим горением прогреть воздух по всему дымоходу. Если все проделано правильно, печь можно будет затопить, не опасаясь попадания дыма в помещение.
Перед тем как заложить в топку дрова или другой вид топлива, следует ее хорошо почистить. Удалять золу нужно не только из топки, но и из поддувала. Между прутьями колосников должно быть чисто, иначе воздух не будет поступать в топку. Затем следует заложить дрова, причем сразу столько, сколько необходимо, чтобы печь нормально разгорелась.
Специалисты рекомендуют для растопки брать поленья одной породы. Их толщина должна быть такой, чтобы огонь занялся на дровах. Очень важно при укладке оставлять между дровами зазоры. В самый нижний слой лучше всего уложить щепу, лучины и мелкие дровишки, которые быстро займутся огнем и передадут пламя поленьям потолще.
Существует два способа укладки поленниц: в ряд или в клетку. Зазоры же необходимы, чтобы дрова разгорались одновременно. Еще одна особенность, о которой следует помнить: дрова должны быть ровным слоем уложены на колосники.
Важно, чтобы топливный отсек был полностью заполнен поленьями, однако до верха дрова не должны доходить, нужно оставлять пространство, где создается самая высокая температура воздуха. Благодаря этому печь быстро прогревается, а дрова или другое топливо сгорают практически полностью. Чтобы безопасно растопить печь, следует сначала раскрыть все дверцы, заслонки, задвижки конструкции. Когда дрова хорошо разгорелись, топочную дверь закрывают, а поддувало оставляют чуть приоткрытой для притока воздуха.
И напоследок еще один дельный совет. Если вы долго не топили печь и хотите получить от устройства как можно больше тепла, которое будет согревать вас в течение длительного времени, лучше всего протопить конструкцию дважды. Перерыв между топками должен составлять примерно 4 часа. При этом будет достигнута большая эффективность, чем при организации непрерывного горения, когда сжигаются целые охапки дров, а результат не удовлетворяет. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий