Экология жизни. Дети: Вам когда-нибудь приходилось видеть, как в общественном транспорте один взрослый пассажир силой сдергивает со спины другого...
Вам когда-нибудь приходилось видеть, как в общественном транспорте один взрослый пассажир силой сдергивает со спины другого взрослого пассажира рюкзак? Вряд ли. А вот детям достается частенько.
Пока ребенок еще маленький, отношение к нему окружающих чаще бывает нейтрально-умилительным. Уси-пуси, какой чудесный малыш, возьми конфетку. Если он очень шумит или пачкает своими ботинками ваше белое пальто, претензия, скорее всего, будет направлена в сторону родителя, который и поругает, и защитит.
Но чем старше становится ребенок, тем сложнее ему приходится: он как бы попадает в серую зону — уже и не совсем ребенок (в глазах общества, на самом же деле, конечно, ребенок), но еще и не взрослый.
И если малыши всегда могут спрятаться за широкой родительской спиной, то дети постарше все чаще выходят в наш враждебный мир в одиночку. И вот тогда в один прекрасный день чужой злой дядька внезапно силой сдергивает с тебя в автобусе рюкзак. Тебя что, родители нормально не воспитали?
Дети и подростки — они как будто немного недолюди. Не доросли еще. Не заслужили. Не достигли. Не заработали. Не выстрадали настоящих прав и уважения.
Дети и подростки — это какие-то бесправные создания, которых шпыняют все кому не лень, начиная с учителей в школе и заканчивая какими-то незнакомыми людьми в троллейбусах. Особенно если они одни, без родителей, и заступиться за них некому.
Читала недавно дискуссию, затянувшуюся чуть ли не на недели: история как раз в стиле «мальчик, иди отсюда». На летнем фестивале в парке женщина согнала мальчика лет двенадцати и его младшую сестру с шезлонга, потому что их родителей поблизости не было, а ей не терпелось устроить поудобнее свою семью. Суть дискуссии свелась к тому, что взрослым все же надо уступать.
Да, старшим надо уступать — учат нас с пеленок. Но в жизни не все и не всегда так категорично и не делится на черное и белое. Есть еще масса оттенков и нюансов. Вот у возвращающегося с учебы школьника, например, очень болит живот, или на физкультуре он потянул ногу, или просто устал. Но его обязательно поднимут, просто потому что уступи место старшему, невоспитанный ты ребенок!
— Молодая, постоишь. Ноги не отвалятся.
— Мал еще. Потерпишь.
— А ну-ка сними рюкзак со спины.
— Сходи-ка, прокомпостируй мне талончик, мальчик.
И еще это обязательное тыканье.
— Ты выходишь? — почему-то всегда с раздражением тыкают подростку в общественном транспорте.
Формирование уважения к взрослым выливается в конечном итоге в страх перед ними до отнятия речи. Дети семи-десяти-двенадцати-четырнадцати лет не могут общаться со взрослыми на равных, не могут полноценно объясниться, не могут дать отпор.
Если в очереди стоит десятилетний ребенок без взрослого, значит, его можно и обойти, и отодвинуть. А если он и найдет в себе мужество вежливо отстаивать свои права, то это почему-то автоматически будет приравнено к хамству.
— Простите, но вы вообще-то за мной стояли, — твердо сказал мой ребенок оттеснившему его в очереди на взвешивание фруктов мужчине.
— Да как вы так ребенка воспитали, что он взрослым хамить смеет, — отчитал меня мужчина, когда я подошла чтобы вмешаться.
Ах да, правильным будет молча стоять, терпеть, ждать, пока все взрослые не закончат делать свои важные дела.
Вот еще в поликлиниках бывает. Приходит ребенок без родителей, просто молча садится в сторонке и даже не решается спросить, за кем он будет. Так и сидит часами. Потому что гладиолус. Пока какой-нибудь сердобольный взрослый не заметит и не вмешается.
— Девочка, ты одна? Тогда за мной будешь.
Многие родители отправляют детей в поликлинику с многочасовой очередью и извечными разборками кто за кем, кто по записи, кто на больничном, кому только спросить, а кто просто прет, как танк, именно с целью помочь ему повзрослеть и стать самостоятельным. Но при этом не учат, как себя вести, как разговаривать с хамами, как вежливо возражать, как защищаться и главное — как не бояться.
Нужно учить ребенка уважать не только окружающих, но и себя. И вежливое отстаивание своих прав — не равно хамству. Потому что всегда найдется кто-то более сильный, наглый и внушительный. Кто-то, кто с удовольствием и не тушуясь оттеснит нас на задний план ради своих интересов, и в нужный момент надо уметь четко сказать: извините, но вы за мной. Потому что вот так вот всех нас воспитывали, что, дожив до сорока лет, мы боимся слово сказать и только сейчас учимся отстаивать свои права.
Также интересно: Научить ребенка вежливости — это не просто о правилах хорошего тона
Алис Миллер: Морализаторство только уводит детей с верного пути
Огромное количество материалов посвящено тому, как научить ребенка уважать старших и как заставить его ценить чужой труд. Потому что ребенок «пользуется продуктами чужого взрослого труда», а сам ничего из себя не представляет вроде как, да?
Да, рюкзаки в общественном транспорте неплохо бы снимать. Но почему мы считаем, что у нас есть право сдергивать их с чужих детей?
А давайте-ка начнем со взрослых.опубликовано econet.ru
Автор: Анастасия Шунто
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий