Подпишись

О развитии экопитания в России

Экология потребления: Сейчас по всей стране появляется все больше проектов, поддерживающих семейные фермы.

В 2009 году, когда открывался кооператив LavkaLavka, фермерское движение у нас только начиналось, и в его успех мало кто верил. Сейчас по всей стране появляется все больше проектов, поддерживающих семейные фермы. Мы поинтересовались, как у них идут дела.
О развитии экопитания в России

Антон Богатырев, доставка фермерских продуктов «Клуб гурманов», Воронеж:

«Мы начали в 2010 году. Сначала просто возили форель под заказ от знакомых карельских фермеров, которым надо было помочь со сбытом. На третий год решили развиваться. В 2012 году прошли обучение на бизнес-семинарах LavkaLavka. Придумали свой бренд, наладили поставки, закупили холодильное оборудование, наняли и обучили персонал, сделали первую версию сайта. Инвестиции в запуск, которые растянулись на два года, составили порядка 10 миллионов рублей.

Наша компания открыта перед покупателем, мы считаем, что ему важно знать, кто и как вырастил продукты и понимать, за что он платит, и даже в какой регион уходят его деньги. Большинство фермеров мы находим с помощью сарафанного радио — наводку дает человек, с которым ты уже успешно работаешь.

В Воронеже покупатели, к сожалению, довольно инертны, поэтому пришлось поработать, чтобы объяснить преимущества фермерских продуктов перед теми, которые предлагают в магазинах. Для этого на региональном телеканале «ТНТ-Губерния» мы снимаем программу «Завтрак с Клубом гурманов».

О развитии экопитания в России

В каждой передаче рассказываем о конкретном продукте из нашего ассортимента: чем он хорош именно в деревенском варианте, а не в индустриальном, как его можно приготовить, как красиво подать. Рейтинг неизменно растет, а главное, это отражается на продажах. Сначала было не так заметно, но когда программа набрала популярность, мы стали видеть результат — в день, когда выходил новый выпуск, количество заказов на продукт, который в нем показывали, резко увеличивалось.
За последний год в Воронеже появилось несколько новых интересных фуд-проектов, что говорит о росте спроса на такую продукцию. У каждого своя изюминка, своя подача, и горожанам это нравится.

Артем Волков, фермерский проект «Калина-Малина», Кемерово:

«Перед тем, как запустить «Калину-Малину» с широким ассортиментом, мы попробовали продавать молочку одного фермера, которого лично знали и уважали. Это был эксперимент: продукт стоил дороже среднего по рынку, но был качественнее и свежее — будут ли его брать? Покупатель проголосовал рублем. В итоге средний чек вырос, продажи пошли вверх. Всё говорило о том, что надо продолжать и запускать отдельное направление. Так появилась «Калина-Малина».

Сначала добавили к молоку сметану и творог, потом яйцо. Начали искать других фермеров. Параллельно договорились с LavkaLavka о семинаре, стали разрабатывать дизайн, готовить площадки в магазинах, полки, холодильники. В принципе, в первой точке уже всё было для продаж, никаких больших вложений не понадобилось. Мы просто стилизовали один отдел под «эко»: сделали всё из дерева, даже пол. Естественно, если бы это было отдельное чужое помещение, другой магазин, всё стоило бы кратно дороже. Мы уложились в 600 000 рублей (торговое оборудование, оформление, маркетинг, реклама) и за полгода открыли ещё 4−5 схожих отделов.

О развитии экопитания в России

Наше главное конкурентное преимущество — поиск лучших. Мы шли от противного: в супермаркетах вся продукция от перекупщиков и оптовиков — значит, у нас будет только от мелких фермеров. В сетях посредники — мы будем работать напрямую с фермером. Везде консерванты, красители, ГМО — у нас натуральный продукт.

Срок хранения у всех большой — у нас ровно столько, сколько продукт «живёт» в естественных условиях; обычно это «скоропорт». Ещё важный момент: мы работаем только с сибирским продуктом, из других регионов ничего не возим.
90% розницы — это Кемерово. Закупки — Алтай, Кузбасс, Красноярск, Новосибирск, Томск. В принципе, мы сторонники другого подхода: нужно развивать не кузбасский продукт в Красноярске, а находить в Красноярске крутых фермеров и продавать их красноярцам. Тогда не будет проблем с логистикой, не нужно будет мотаться туда-сюда».

Надежда Зыкова, интернет-магазин фермерских продуктов «Поздний завтрак», Краснодар:

«Мы предлагаем с доставкой экологически чистые продукты — мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все они производятся и выращиваются в Краснодарском крае. Когда мы решили заняться этим бизнесом, то захотели узнать все нюансы. В 2013 году я пошла на семинар, который устраивала LavkaLavka. После этого у меня появилась уверенность в том, что такой проект может иметь успех. Честно говоря, Краснодар и Москву не сравнить ни с количеством людей, для которых важно, что именно они едят, ни с качеством сервиса. 

О развитии экопитания в России

Однако у нас есть постоянные клиенты, с каждым днем все больше и больше людей заходят на наш сайт и странички в социальных сетях — в том числе, благодаря сарафанному радио.

Есть и те, кто периодически ругает «Поздний завтрак» за высокие цены. Почему-то люди уверены: если у нас интернет-магазин, то наш товар должен быть дешевле, чем в супермаркетах. С фермерскими продуктами это априори невозможно. Мы общаемся с каждым активным «ворчуном», объясняем, откуда берутся такие цены.

Сознание людей очень сложно менять, но с каждым днем все больше покупателей приходит к пониманию разницы. Одна наша клиентка с удивлением написала, что не успела быстро приготовить наши куриные грудки, и они пропали, зато грудки, которые она брала в супермаркете, пролежали в холодильнике больше недели — явно не без помощи консервантов и добавок. Теперь она покупает курицу только у нас».опубликовано econet.ru
 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное