Технология производства термодревесины основана на высокотемпературной (от 180ºС до 240ºС) обработке обычной древесины деловых пород в парогазовой среде без доступа воздуха.
Технология паростабилизации - современная технология, использующая естественную термохимическую реакцию и перенасыщенный водяной пар при температурах до 240°С без добавления каких-либо химических веществ. За счет высоких температур обработки в древесине разлагается гемицеллюлоза (древесный сахар), что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для возникновения и размножения грибка и микроорганизмов. Уменьшение влагопоглощения и распад гемицеллюлозы улучшают биостойкость древесины. Уничтожается сама причина возникновения биологических поражений в дереве. Полисахариды разлагаются, после чего полученное термодерево не является источником поддержания их жизнедеятельности. В результате молекулярных изменений в структуре древесины, в первую очередь за счет деполимеризации целлюлозы и увеличения ее кристалличности, происходит стабилизация древесины - повышается ее химическая стойкость и стабильность геометрических размеров, то есть термообработка приводит к защите от деформаций, в том числе «разбухания» и «усыхания», при изменении влажности и температуры окружающей среды.
Термообработка придает обычной древесине необычные декоративные свойства и выразительность, эффектно проявляется текстура древесины. Причем оттенок, который приобретает древесина в результате термической обработки, вызван не тонировкой, а изменениями в самой древесине под воздействием высоких температур. Цвет термодревесины в таком случае однороден по всему сечению, в зависимости от заданного режима термообработки можно добиваться разных цветов дерева - от светло-бежевого и золотистого до темно-коричневого. Хотя изделия из термодревесины обычно не нуждаются в дополнительной обработке - обработка маслом или лаком вызывает очень интересный декоративный эффект.
Любителям модной сейчас искусственно состаренной древесины тоже очень нравится термодревесина, например, термодуб, без какой-либо популярной сейчас химической обработки, при определенном режиме термообработки дуб выглядит состаренным.
Для достижения дополнительного декоративного эффекта термообработку можно подвергать колорированию натуральными прозрачными красками, позволяющими сохранить текстуру древесины.
Распиловка термодерева - не отличается от распиловки обычной сухой древесины, можно использовать менее мощное оборудование с частыми зубцами, у твердосплавных лезвий увеличивается срок службы.
Строгание и фрезерование термодерева - наилучшие результаты дали твердосплавные резцы и повышенные скорости вращения, резцы изнашиваются значительно медленнее.
Склейка/сплачивание термодерева - не рекомендуется использование клея на водной основе.
Окраска, шеллачная полировка термодерева - не отличается от обычной древесины, но лучше ложится и смотрится.
Технология обработки термодерева позволяет обрабатывать любые хвойные, мягко- и твердолиственные породы древесины.
Наиболее используемые породы: сосна, ель, береза, липа, осина, дуб, бук, кедр, ясень, лиственница, пихта, ольха, тополь, клен и др.
Термообработка древесины позволяет получать экологически чистое деловое термодерево с уникальными заданными параметрами:
Термодерево широко применяется для внешней и внутренней отделки квартир, коттеджей загородных домов:
Гидротермическая обработка подчеркивает и выявляет всю красоту натурального дерева, делает его еще более привлекательным.
Использование уникальных свойств термодревесины нашло широкое применение в изготовлении изделий из массива:
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий