Экологичная усадьба:Смонтировать теплый водяной пол своими руками – не самая простая задача. Если нет лишних средств для найма профессионалов, то можно положиться и на собственные силы. При детальном изучении вопроса и всех прилагающийся инструкций, можно сделать действительно качественный теплый пол, который много лет будет радовать домочадцев.
Смонтировать теплый водяной пол своими руками – не самая простая задача. Если нет лишних средств для найма профессионалов, то можно положиться и на собственные силы. При детальном изучении вопроса и всех прилагающийся инструкций, можно сделать действительно качественный теплый пол, который много лет будет радовать домочадцев.
Сразу нужно отметить, что теплый водяной пол лучше всего устанавливать в частном или загородном доме. В квартирных условиях достаточно сложно подключить систему к центральному отоплению, да и не всегда есть вообще практическая возможность создать нечто подобное у себя дома.
Одним из основных преимуществ водяных полов является заметное снижение расходов на отопление. Кроме того, само отопление станет более комфортным, потому что помещение будет прогреваться равномерно, чего просто нельзя достигнуть при традиционном радиаторном отоплении.
Также важно заранее подобрать оптимальный вид труб для теплого пола. Сегодня строительные магазины предлагают несколько видов труб для теплых полов. Если вы в них не разбираетесь, то лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со специалистами.
По типу монтажа можно выделить два вида водяных теплых полов. бетонные и настильные. Настильные полы, в свою очередь, делятся на деревянную и полистирольную системы.
Устройство бетонных полов подразумевает, что поверхность непосредственно теплого пола будет закрываться бетонной стяжкой.
Настильные полы от бетонных отличаются тем, что здесь исключается проведение любых «мокрых» работ, за счет чего монтажные работы выполняются в несколько раз быстрее.
Перед тем как начать монтаж водяного пола, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы и инструкцией.
Самой распространенной системой монтажа теплого водяного пола является бетонная система. В этом случае трубы контуров будут закрываться бетонной стяжкой, за счет чего не потребуется использовать дополнительные разделители тепла.
Технология монтажа делится на несколько этапов:
Одно помещение нужно разделить на поля, число которых будет зависть от геометрии и площади помещения. Предельная площадь одного участка не может быть более 40 кв.м. при соотношении сторон не менее 1:2. Особенность таких требований связана с тем, что стяжка под воздействием температуры будет расширяться и это надо компенсировать, чтобы избежать вероятного растрескивания.
Черновая поверхность пола тщательно зачищается и покрывается теплоизоляционным слоем. За счет наличия теплоизоляционного покрытия не будет теплопотерь от теплого пола. Энергия будет идти только вверх в помещение. В процессе устройства теплоизоляции могут быть использованы самые разные материалы, которые подходят для конкретной ситуации.
Наиболее распространенным материалом является полистирол и пеноплекс. Плотность теплоизоляционного слоя должна составлять более 35 кг/м 3. а толщина – 30-150 мм (зависит от теплового режима и количества теплопотерь).
Между секторами и по периметру помещения требуется обязательно уложить демпферную ленту, которая необходима для компенсации расширения стяжки. На слой теплоизоляции укладывается полиэтилен.
Как правило, арматурная сетка укладывается с размерами ячейки 150х150 мм. Допускается двойное армирование, при котором слой сетки будет укладываться поверх смонтированных труб.
После того как сетка будет уложена, начинается монтаж труб будущего водяного пола. В зависимости от конкретного проекта, труба может укладываться с шагом 50-300 мм. При помощи пластиковых хомутов труба закрепляется к арматурной сетке, а в местах компенсационных швов на трубу для обеспечения защиты устанавливается гофрированная труба.
Всего существует несколько схем укладки трубных контуров: обычная змейка и двойная, обычная спираль и со смещенным центром. В процессе укладки трубы вдоль наружных стен нужно уменьшать шаг, чтобы не допустить температурных перепадов на полу. Питающую часть контура нужно проводить вдоль стены, потому что там выше теплопотери.
На 1 кв.м. поверхности расход трубы при шаге в 200 мм составит около 5 погонных метров. Кроме того, во время монтажа нужно помнить, что хлысты длиной более 100 м нельзя укладывать, потому в конце контура будут значительные теплопотери.
По завершению монтажных работ требуется отпрессовать систему под рабочим давлением на наличие механических повреждений. Иными словами – проверить работоспособность всей системы. На этом этапе можно наглядно видеть, все ли было сделано правильно, а также оперативно и без серьезных затрат исправить все обнаруженные недочеты.
Заливку бетонной стяжки нужно осуществлять только после опрессовки. Вся система под рабочим давлением должна находиться не менее 24 часов. Кроме того, система под давлением должна находиться и в процессе заливки бетонной стяжки.
В большинстве случаев, стяжка выполняется в несколько слоев, а толщина одного слоя составляет 50-70 мм. Для этих целей могут быть использованы различные смеси, предназначенные специально для теплых полов.
После того как бетонная стяжка высохнет, осуществляется монтаж чистового покрытия пола. Покрытие может быть любое по желанию владельца.
Полистирольная система очень легкая. Она состоит из отдельных полистирольных плит с пазами размером 30х300х1000 мм. В пазы устанавливаются алюминиевые пластины, в которые защелкиваются трубы контуров. После проведения испытаний на систему можно уложить чистовое покрытие без использования бетонной стяжки, если предполагается монтаж паркетного или ламинатного полов.
Деревянные системы для теплого водяного пола можно разделить на реечные и модульные. Эти системы, как правило, используются для устройства теплых полов в модульных щитовых домах, а укладываются они на черновой пол или деревянные лаги.
Модульный тип укладки предполагает использование готовых ДСП-плит с каналами для монтажа трубы и пластин.
ДСП-плиты толщиной 22 мм необходимы для фиксации алюминиевых пластин и создания жесткой поверхности. В данной конструкции пола теплоизолятор нужно предусмотреть в перекрытии. ДСП-полосы должны укладывать в соответствии с имеющейся проектной документаций и 20-миллиметровыми промежутками между ними.
В зависимости от используемого шага трубы полосы берутся толщиной от 130 до 280 мм. В алюминиевых пластинах, предназначенных для модульной укладки, имеется специальный профиль с защелками, с помощью которого теплопередача между трубой и пластиной происходит максимально эффективно. Размеры пластин – 150-300 мм. На пластины необходимо монтировать слой плит из гипсоволокна. Если чистовой пол будет представлен паркетом или ламинатом, то гипсоволокном можно пренебречь.
При реечной укладке для устройства теплого водяного пола, в большинстве случаев, применяются полосы из досок или толщиной от 28 мм иди ДСП. Шаг – 150-300 мм, расстояние между досками – 20 мм. Реечную систему можно монтировать непосредственно на лаги. Между лагами предельно допустимое расстояние составляет 600 мм. Если чистовая поверхность будет устраиваться при помощи керамической плитки, то 300 мм. Между лагами в качестве утеплителя обычно укладывается минеральная вата или полистирол. В реечной системе слой теплоизоляции намного тоньше, в отличие от модульной, поэтому этот способ устройства теплого пола рекомендуется использовать на перекрытиях между этажами деревянных домов.
Для реечной укладки при устройстве теплых полов используются алюминиевые пластины, шаг укладки которых составляет 150-300 мм. Около окон и наружных стен нужно придерживаться шага укладки в 150 мм.
опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий