Подпишись

Сергей Ковалев: О гипнозе без транса и о трансах без гипноза

Экология жизни. Психология: В истории использования трансов можно уверенно выделить четыре типа гипноза...

…Был у меня в школе приятель, по имени Алексей (вообще-то его звали просто Леша М., но он не уполномочивал меня сообщать свою фамилию). И был во всем хорош: высок, красив, умен и статен. Вот только одно но: заикался наш Алексей ну прям по полной программе… Из этого вытекали большие проблемы в общении, причем особенно — с девушками (а было нам тогда по 15 лет).

Но в один прекрасный миг все изменилось. Взволнованный Леша, практически не заикаясь, взахлеб рассказывал о посещении специальной клиники гипноза, где его быстренько погрузили в некий транс и велели (под гипнозом) отныне и впредь говорить свободно. «Я могу говорить!» — радовался Алексей, прямо как мальчик в «Зеркале» А. Тарковского.

И длилось это счастье ну очень долго – целых два дня. А на третий день несчастный А.М. обнаружил, что заикается так же, как и раньше. Точнее (что особенно печально) сильнее, чем до пресловутого гипноза…

Сергей Ковалев: О гипнозе без транса и о трансах без гипноза

Почему я об этом вспомнил? Да потому что меня буквально завалили кучей вопросов, которые условно можно свести к двум темам:

  • Эффективен ли гипноз и
  • Насколько он безопасен.

Так вот: отвечаю всем, честно и сразу. Но — встречным вопросом: «А какой гипноз имеете ввиду?»

Дело в том, что в истории психотерапевтических трансовых технологий (и просто использования трансов) можно уверенно выделить четыре этапа (и типа гипноза), которые весьма сходны с использованием в ИНП уровнями развития. 

1. Классический (или директивный). 

2. Эриксоновский (но и не только, однако, уже недирективный). 

3. Генеративный.

4. Медитативный (который, как вы понимаете, вообще-то был самым ранним из перечисленных).

Так вот. Что касается эффективности, то она прямо пропорциональна этим самым этапам/типам (от наименьшей в классическом гипнозе до максимальной в медитативных трансах).

Соответственно, условно (только условно!) наименее эффективным считается классический гипноз (КГ).

Почему? Да потому, что он построен на банальном торможении Высшей Нервной Деятельности с последующим внедрением в оную неких директивных команд. Не всегда и не особо согласованных с, так сказать, реципиентом (это еще мягко сказать в случае, например, алкоголизма). Том самом торможении, которые испытывают кролики перед удавом, или для тех, кто читал Киплинга, бандерлоги перед Каа. Реакции замирания, в которой (и при которой) в общем-то действительно удастся кое-что внушить. Вот только, к глубокому сожалению, ненадолго. Поскольку нет согласия бессознательного на внедрение чего-то нового (по пресловутой готовности), а работа с сопротивлением в КГ ведется в режиме «Мы тебя сейчас задавим!»…

Что же касается безопасности, то классический гипноз, конечно же, в общем безопасен, но заметно меньше трех остальных. Потому что он, увы, чреват некоторыми неприятными последствиями.

Желающих изучить этот вопрос поподробнее, я, дабы не дискредитировать использующих оный метод коллег, отсылаю к статье «Отрицательные последствия (осложнения) гипнотерапии» из «Психотерапевтической энциклопедии» (под редакцией Б.Д. Карвасарского). Где последовательно описываются гипномания, гипнофобия, гипнозофилия, утрата раппорта и прочие не безусловные прелести КГ. Так что название фильма о психоанализе «Опасный метод» больше подходит именно к классическому гипнозу. Хотя нельзя не упомянуть, что большинство вышеописанных проблем возникают вследствие недостаточной профессиональной компетенции гипнотерапевта, а в умелых руках Мастера и он – настоящее чудо…

Сергей Ковалев: О гипнозе без транса и о трансах без гипноза

Именно поэтому, психотерапевты всех стран (которым, как и пролетариям, вообще-то следовало объединяться, а не разъединяться), упорно работали над преодолением недостатков классического гипноза. Более всего преуспел в этом М.Эриксон (хотя я не меньше ценю Б.Алмана, Н.Воотона и Э.Росси и многих других, создавших собственные оригинальные модели и версии так называемого недирективного направления). В результате, созданная им система наведения и утилизации (попросту – «использования») транса, совершенно заслуженно получила самостоятельное авторское название: эриксоновский (эриксонианский) гипноз.

Все оказалось не просто, а очень просто (как и всегда после гения). Там, где раньше пациента буквально вводили в неконтролируемые ступор, а то и каталепсию, стали использоваться трансы легкого и среднего уровня, облегчающие любые метаморфозы, но не убирающие ни критичность, ни даже возможность контролировать происходящее. А там, где ранее царствовало прямое директивное внушение, чеканными фразами вводившееся в буквально остолбеневшего реципиента, начали применяться абсолютно индирективные метафоры. Некие истории или даже просто притчи, которые как бы подсказывали приятно расслабившемуся бессознательному человека оптимальный выход из проблемной ситуации. Без поучений и назиданий. С мягким обходом всяческих сопротивлений, и незаметным формированием столь необходимой для успеха любого дела готовности и внутренней мотивации (в данном случае к исцелению).

Не случайно, буквально в считанные годы, эриксоновский гипноз (который, дабы отделить его от классического, стали называть просто «транс») не просто потеснил, а буквально вытеснил «классику». Тем более, что последний (КГ) позволял вводить в гипнотическое состояние лишь примерно каждого третьего, тогда как эриксоновский – девять из десяти (данные взяты из семинаров Ж.Беччо, который, правда, приводил еще более впечатляющие цифры…).

И ныне и в прошлом, и вовеки веков, этот недирективный вид наведения и использования транса был и будет использоваться для облегчения жизни страдающего человечества.

Но время не стоит на месте, и в дополнение (пока – только в дополнение, а не на смену) этому великолепному способу психотерапевтической работы появился и проявился так называемый генеративный транс, связанный прежде всего с именем Стивена Гиллигена (кстати, черного пояса в восточных единоборствах, в связи с чем задевать его вам я не советую…).

Сергей Ковалев: О гипнозе без транса и о трансах без гипноза

Если ну очень коротко, то в генеративном трансе главным является Путешествие Героя: как самое великое странствие человеческого сознания с целью создания новых реальностей. Но не привычного классического мира Сознательного Разума, а квантового мира Творческого Бессознательного с последующим направлением оного в так называемое Истинное Сознание (но это уже прерогатива транса медитативного). Для чего вас учат (именно так: не вас погружают, а вас учат!) достижению так называемого состояния СОАСН: центрированного, открытого, осознанного, соединенного со всем и вся, а еще и удерживающего все эти связи (от себя добавлю: полного также безмятежности и покоя, достигающегося не «отключкой», а осознанностью). А в результате вы открываетесь чему-то не очень-то вообразимому, но страсть как полезному. Трансовой (многомерной) логике. Текучей подвижности внутреннего и внешнего бытия. Отсутствию усилий достижения для. Собственному (и «стороннему») исцеляющему и трансформирующему потенциалу. Текучести времени и гибкости пространства. А также собственной подлинной идентичности…опубликовано econet.ru

Автор: Сергей Ковалев

Также интересно: Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное   

Сергей Ковалёв: Сознание — главный режиссер нашей жизни

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное