Подпишись

5 мифов об алкоголе

Экология познания. Познавательно: Развенчаем научные мифы и познакомим читателей с комментариями экспертов, которые объясняют общепринятые заблуждения. Мы попросили биолога Светлану Боринскую рассказать о причинах, по которым сформировались те или иные устоявшиеся представления об алкоголе.

Развенчаем научные мифы и познакомим читателей с комментариями экспертов, которые объясняют общепринятые заблуждения. Мы попросили биолога Светлану Боринскую рассказать о причинах, по которым сформировались те или иные устоявшиеся представления об алкоголе.

5 мифов об алкоголе

Пьянство — характерная для русских традиция

Это неправда. Россия проходит тот этап, который многие западные страны прошли в начале ХХ века, когда увеличение доходов населения привело к росту пьянства, которое было снижено введением мер государственного регулирования цен на алкогольные напитки и ограничением времени и мест их продажи.

На протяжении первой половины ХХ века потребление алкоголя в СССР было значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Например, в 1948–1950 годах потребление алкоголя составило: Франция — 21.5, Испания — 10.0, Италия — 9.2, Англия — 6.0, США — 5.1, СССР — 1.85 л (в пересчете на чистый алкоголь на человека в год). До 1960-х годов уровень потребления алкоголя в СССР не превышал 5 л на человека в год: 1940 г. — 2.3 л, 1950 г. — 1.7 л на душу населения в год. Потребление удвоилось к 1956 г. и утроилось к 1962 г.

Далее, при Брежневе, потребление росло, и к 1980–1984 реальное потребление алкоголя на душу населения составляло 13.1–14.8 л. Россия вышла на первое место в Европе. Однако к этому времени из-за неблагоприятной демографической динамики (рост смертности и болезней, снижение рождаемости) советская статистика по этой проблеме была засекречена. 

Русские склонны к пьянству не более, чем любые другие народы, и эта склонность регулируется проводимой в стране политикой ограничения или разрешения продажи алкоголя. Из-за способности алкоголя вызывать эйфорию (а при регулярном потреблении — зависимость) свободная доступность спиртных напитков ведет к алкоголизации населения независимо от национальности и государственного устройства.

Умеренное потребление алкоголя полезно для здоровья

Это правда лишь отчасти. Эпидемиологические исследования показывают, что люди, умеренно потребляющие алкоголь (менее 50–100 грамм в пересчете на чистый спирт в неделю), действительно более здоровы и живут дольше по сравнению не только с теми, кто пьет больше, но и с теми, кто полностью воздерживается.

У умеренно потребляющих алкоголь также выше уровень образования, доходов и физической активности (они чаще занимаются в спортзалах или совершают прогулки), они едят больше фруктов и овощей и в целом придерживаются более здорового образа жизни. А уровень стресса у них ниже. Однако делать заключение из совпадения, что именно алкоголь является причиной хорошего здоровья, не следует.

Умеренное потребление алкоголя может быть просто маркером социального благополучия. А плохое здоровье трезвенников может быть не следствием того, что они не потребляют алкоголь, а, наоборот, причиной этого. Алкоголь не может быть рекомендован как средство улучшения здоровья. Полезные вещества, содержащиеся в вине, содержатся и во фруктовых соках.

У русских есть гены, которые заставляют их пить

Это неправда. Ни по одному из генов, которые влияют на потребление алкоголя, русские не отличаются от остальных народов Европы. Существуют две группы генов, которые связаны с развитием зависимости от алкоголя. Это гены метаболизма алкоголя и гены, контролирующие передачу нервных импульсов в мозге.

Метаболизм алкоголя происходит в два этапа. На первом образуется токсичный продукт (ацетальдегид), доставляющий неприятные ощущения. На втором этапе этот продукт обезвреживается. Варианты генов, из-за которых при потреблении алкоголя концентрация токсичного ацетальдегида в крови повышена, распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии (до 70–80% населения этих регионов являются носителями таких вариантов генов).

Носители этих вариантов генов потребляют меньше алкоголя, и у них снижен риск развития алкоголизма. В Европе встречается лишь один из этих вариантов - он называется ADH1B*48His - и менее чем у 10% населения.

В начале 2000-х российскими СМИ было распространено ошибочное утверждение, что более половины русских являются носителями этого варианта гена, доставшегося им будто бы со времен Чингисхана. Более того, именно этот ген называли причиной «русского пьянства».

На самом деле лишь один из десяти русских является носителем этого варианта гена. А русские мужчины, у которых такой вариант гена имеется, потребляют в среднем на 20% алкоголя меньше, чем те, у кого такого варианта гена нет. На территории России наиболее часто такой вариант гена встречается у народов Южной Сибири (среди бурят, алтайцев, тувинцев — до 50% населения).

У северных монголоидов (чукчей, хантов, ненцев) этот вариант либо отсутствует, либо имеется у очень небольшой части населения (не более 5%). Представления о том, что вариант гена ADH1B*48His имеется у всех монголоидов, — еще один миф, сложивший в результате неправомерного перенесения свойств, характерных для южных монголоидов (китайцев, японцев, корейцев), на северных.

Что же касается генов, контролирующих работу мозга, то таких генов найдено несколько десятков, а выявленные эффекты их слабы. Проявление этих генов зависит и от условий воспитания в детстве, и от культурных и социальных факторов. Различия по частотам встречаемости «рисковых» вариантов генов среди европейских народов невелики. Для популяции в целом, а не для отдельного индивида, влияние социальных факторов намного сильнее, чем влияние генов. Во время антиалкогольной кампании 1980-х гены народонаселения никак не менялись, а потребление алкоголя снизилось на треть.

Высокий уровень потребления алкоголя и низкая продолжительность жизни обусловлены больными алкоголизмом

Это неправда. Больные алкоголизмом, разумеется, вносят вклад в неблагоприятную демографическую ситуацию. Действительно, 12–14% российских мужчин потребляют столько же алкоголя, сколько остальные 85%. Однако на уровне страны основной вклад в снижение здоровья населения дает не эта маргинальная, наиболее сильно пьющая часть населения, а те 40–50% социально благополучных граждан, которые пьют меньше, но все равно с превышением безопасных разовых доз спиртного и уровня потребления в среднем.

Женщины в России потребляют примерно в 4 раза меньше алкоголя, чем мужчины. Особенно опасен алкоголь во время беременности. Даже бокал вина или кружка пива, выпитые будущей матерью, могут нанести вред развивающемуся плоду, особенно на ранних стадиях беременности, когда закладываются ткани и органы.

Последствия потребления алкоголя матерью — фетальный алкогольный синдром, значительные нарушения в развитии ребенка, в том числе задержка умственного развития. По словам Евгения Брюна, главного нарколога Минздрава РФ, безопасная доза алкоголя для беременных — ноль.

Главная причина алкогольных смертей — плохое качество алкоголя

Это неправда. Дело не в качестве, а в количестве. Считать, что причина высокой смертности россиян — «плохой» алкоголь, могут только люди, не имеющие адекватных источников информации. В советское время, когда была госмонополия на производство алкогольной продукции, продолжительность жизни россиян уменьшалась, а смертность увеличивалась при росте производства и продажи алкоголя государственными предприятиями.

При введении ограничений в середине 1980-х годов резко снизилась не только смертность от острых алкогольных отравлений, но и число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, убийств, самоубийств, количество алкогольных психозов, дорожно-транспортных происшествий и других печальных показателей, связанных с алкоголем. Всего антиалкогольная кампания спасла более миллиона жизней.

Снижение смертности сопровождалось повышением рождаемости. Все это значительно перекрыло негативный эффект потребления непитьевого алкоголя (суррогатов) отдельными категориями граждан.

Другие факторы, влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни, — уровень доходов населения, уровень медицинского обслуживания и так далее — не менялись при проведении антиалкогольных кампаний. Это свидетельствует о том, что именно количество потребляемого алкоголя является ключевым фактором, влияющим на продолжительность жизни россиян.

Благоприятным образом изменились демографические показатели при введении ограничения времени продажи алкоголя и при росте цен на алкогольную продукцию. Если бы потребление суррогатов при ограничении продажи алкоголя оказывалось бы значимым, это вело бы не к улучшению, а к ухудшению демографических показателей.

Читайте также: 

Алкоголь и мозг человека

Сложите лист бумаги 103 раза — получите стопку бумаги больше Вселенной

На смертность влияет не только абсолютное количество алкоголя в употребленных напитках, но и то, как их употребляют. Потребление крепких напитков (а на них приходится до 70% потребляемого в России алкоголя), прием больших разовых доз гораздо опаснее, чем потребление того же количества спиртного умеренными дозами — не более одного-двух бокалов вина в день.опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное