Подпишись

Спаси себя — и хватит с тебя

Экология жизни.Чего уж там лукавить, нам всем свойственно помогать как своим близким, так и совершенно посторонним людям. Многие из нас верят в светлое будущее ближнего своего, кто-то умудряется помогать самоотверженно,

Чего уж там лукавить, нам всем свойственно помогать как своим близким, так и совершенно посторонним людям. Многие из нас верят в светлое будущее ближнего своего, кто-то умудряется помогать самоотверженно, последнюю рубаху отдаст, до последнего бьется  за благополучное устройство судьбы другого человека..... И периодически забывает за свою. А зря. Ой, как зря.

Есть  люди, которые избирают помощь другим своим жизненным Путем и своей профессией. Правда они довольно скоро понимают, за счет полного погружения в процесс помощи ближнему, что их изначальные мотивации терпят крах, не всегда приводят к позитивным изменениям и не в тех количествах, каких хотелось бы и что "утопающий" как-то не спешит....почему-то... хвататься за круг, который ему беспрестанно бросают. 

 Спаси себя — и хватит с тебя

Тогда спасатели пересматривают свои убеждения и, скорее всего, приходят вот к таким удивительным выводам:

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — дело рук самих утопающих.

Бесполезно помогать человеку, если  ОН САМ  не хочет себе помочь. Это бывает довольно быстро видно по отсутствию положительных изменений в жизни у этого человека. У него есть своя голова на плечах, пусть и использует ее. Зачем надевать ему свою? Вы отдаете свое время, деньги, здоровье, надежду.... а результаты мизерные. А ведь все это вы могли бы потратить на себя. Поймите, это ЕГО жизнь, он САМ ее выбрал ( Нет? Тогда уже давно все изменил бы, а если не меняет, значит сил нет или желания, тут уже никак не помочь со стороны). И его выбор, пусть и такой странный, нужно уважать и признавать.

ПОМОГАЯ кому-то помогающий выступает в роли агрессора, а тот кому он помогает становится жертвой. Когда жертве помогли, игра начинается заново, только вот роли меняются. Поэтому от добра добра не ищут. Да. И еще, лучше по этому поводу вообще убрать из лексикона слова "помогу, помочь", а процесс помощи завуалировать так тщательно и хорошо, чтобы "жертва" думала, что она сама все делает. Ну и конечно ни о какой похвале и благодарности в свой адрес лучше не думать.

Слабые люди от того и слабые, что у них сил нет что-то поменять, внутри они пусты, они постоянно ноют и ноют. Этот процесс вечен..... Помогая таким людям человек огребет больше проблем на свою голову, нежели чем действительно  принесет пользу другому. Слабые люди — это энергетические вампиры, им всегда будет всего мало: вашего внимания, времени, денег, сил.... Они рассматривают "доноров" не более чем ресурс, пусть и не осознают этого. Помня это, не позволяйте слабому человеку паразитировать на себе и не путайте себя с Матерью Терезой, у нее была совершенно уникальная миссия на Земле. Если к вам лично не являлся Бог и не давал такой миссии, значит у вас она другая.

Помогая равным вы унижаете их достоинство и подрываете веру в себя. Более того, адекватный, разумный равный вам по силе духа человек разозлиться на вас, если вы приметесь ему помогать активно презентуя сам акт помощи....и правильно сделает.

А сильные в помощи не нуждаются. Они нуждаются в моральной позитивной поддержке и восхищении.

Как же быть?

- Будьте здоровыми эгоистами и думайте о себе в первую очередь. Это абсолютно нормальное состояние! Необходимо во всем, в идеале, видеть свою выгоду. Если ее нет, то определите для себя как долго и в каких количествах вы готовы заниматься альтруизмом, чтобы потом винить кроме себя самого было б некого (если вдруг вам сядут на шею, например). "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" (Серафим Саровский)...  потому что прерогатива спасения человека должна оставаться только за Богом, если вы в Бога не верите, она все равно  уж точно не у вас.

- Из первого вывода следует второй: вы ну никак, если вы не Бог, не можете точно знать все до мелочей о жизни другого человека, что у него в голове, как он мыслит, какие у него отношения с другими людьми, даже если это ваш кровный родственник с которым вы живете под одной крышей. Поэтому если он оказался в болотце или в проблеме, то вполне вероятно он это заслужил и не нужно ему сочувствовать, и наказание он за это должен в одиночку нести и разбираться ЗА НЕГО в ЕГО же проблеме не нужно — во всех трех случаях вы подвязаетесь нести с ним ЕГО крест (по принципу энергообмена и формирования кармических связей), соответственно и "получать по голове" от Вселенной будете вместе, если проблему не решите.

- Если вы не можете стопроцентно отнести себя к психологу, гуру, Учителю и проч., наиболее здравой реакцией с вашей стороны по отношению к ближнему была бы ПОДДЕРЖКА. Обычная моральная поддержка, без фанатствования. Тут тоже лучше руководствоваться здоровым эгоизмом, потому что поддержать можно по-разному и каждый раз будет зависеть от ситуации.

П.С. Эта статья посвящается всем, кто любит себя, кому дорого личное  время и кто хочет сохранить здоровье. И в ней не идет речь об актах милосердия и подачи милостыни - это все совсем из другой оперы...но граница, тем не менее, довольно тонка. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное