Экология жизни. Усадьба: Фундук ― листопадный кустарник высотой до 3 м с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны крупнолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.
Всем известны и любимы орехи лещины, вкусные и полезные, но они растут, в основном, в лесах. Так вот, фундук – это окультуренная форма лещины, которую вполне можно выращивать на приусадебных участках, при условии правильной посадки и ухода.Разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной.
Фундук ― листопадный кустарник высотой до 3 м с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны крупнолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.
Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.
Мужские цветки напоминают сережки, а женские похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление происходит ветром перекрестно, но и насекомые, при хорошей погоде, охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре, внешне схожи с орехами, как и у лещины лесной, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества.
Плод представляет собой односемянной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Ядра содержат 50―60 % жиров, до 18 % белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности. мужские цветки фундукаженский цветок фундукаплоды фундука
Выбор места для посадки
Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук! Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8–6,5).
Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место ― смело высаживайте фундук!
Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Место посадки лучше выбрать так, чтобы оно не подвергалось весенним паводкам. Высаживать кустарник можно как на ровных участках, так и на склонах. Избегайте посадки на склонах южной экспозиции, так как они более сухие, кроме того, растения на них зацветают раньше, и есть вероятность повреждения заморозками.
Посадка
Время посадки. Посадку можно проводить осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной, сразу после оттаивания почвы и до конца апреля.
Расстояние. Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 м. Многие садоводы лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растение солитерно. При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука.
А для закладки большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления высаживают дикорастущую лещину. Для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука.
Посадочная яма. Ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки). В ямы вносят 10―15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Или вместо перечисленного комплекса вносят 100 г органоминерального удобрения длительного действия ОМУ Универсальное.
В центре ямки делают посадочный холмик. Корни саженца обмакивают в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику. После засыпают землей и уплотняют. Корневая шейка саженца должна быть на уровне земли или на 2―3 см выше. Вокруг куста делают лунку и поливают 20 л воды. Посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом). Надземную часть саженца срезают на высоте 15―20 см от поверхности почвы и подвязывают саженец к опорному колу. Первые дни после посадки, особенно весной, растения притеняют.
Урожай
Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью встряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную.
Затем орехи для высушивания раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет. Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. не зрелый орехзрелый орехсбор урожая в августе-сентябре
Уход
Включает в себя прополку, полив, мульчирование, подкормку, обработку против вредителей и обрезку. Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, уничтожая при этом сорняки и мульчировать сухой травой, торфом или опилками.
Полив. Очень важно проводить его в засушливые периоды из расчета 10 л воды на каждое растение. Особенно необходимо обеспечить фундук влагой в июне-июле, когда закладываются генеративные органы урожая следующего года.
Подкормки. Органические удобрения (5 кг перегноя или компоста на каждое растение) вносят один раз в 2–3 года. Хорошие результаты для повышения урожайности дают азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой (100 г на куст) весной и в начале лета. Комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов вносят 2 раза в сезон. Во избежание лишних хлопот с внесением удобрений можно один раз в сезон внести органоминеральное удобрение ОМУ Универсальное. Растения удобрять нужно после дождя или обильного полива. Все заботы, связанные с подкормками, направлены на улучшение плодоношения.
Обрезка. Обрезку делают поздней осенью. Большое значение имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается достаточная освещенность, необходимая для созревания орехов. Такую формировку куста нужно завершить к началу плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4-летнего возраста.
Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволоки. В результате куст хорошо проветривается и освещается.
Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.
Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста. В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удалении слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5–6 год жизни растения. В возрасте 15–20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2–3 лет по 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления.
Вредители и болезни
Ореховый долгоносик. Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик (плодожил). При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивость»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое – маленький жучок с характерным хоботком, самка прогрызает им молодые плоды в момент выдвижения ореха из плюски и откладывает в них яйца. Появившиеся из яйца личинки питаются внутри ореха, нанося большой вред.
Меры борьбы. Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является 2-кратная обработка растений препаратами системного действия, такими как Актара, Энжио, Калипсо. Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски). Ореховый долгоносикорех повреждён долгоносиком
Фундучный усач. Еще один вредитель, отмеченный на фундуке, фундучный усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.
Мучнистая роса. Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении делают обработку фунгицидами, такими как Топаз, Квадрис, Флинт. Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшую листву, осенью обкапывать приствольные круги.
Климатические условия Украины позволяют без особых проблем выращивать фундук. Красивый кустарник может быть использован не только в практических, но и в декоративных целях, например в миксбордерах или для создания живых изгородей. Иметь у себя на даче небольшой орешник давно перестало быть чем-то экзотичным и недоступным. Нужно всего лишь выбрать несколько понравившихся сортов, грамотно посадить и со временем ожидать вкусных плодов. Удачи!опубликовано econet.ru
Автор: Иван Яровой
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий