Экология жизни. Психология: Для Адлера человек — это прежде всего социальное явление. Этим и объясняются его мотивы. Человек реагирует...
Книга австрийского психолога Альфреда Адлера «Понять природу человека» впервые была издана еще в 1927.
Адлер - ученик основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, но разошелся с ним и разработал собственную теорию — теорию индивидуальной психологии.
Одной из причин разрыва с учителем было несогласие Адлера с идеей Фрейда о том, что все психологические проблемы людей связаны с подавлением сексуальных желаний.
Для Адлера человек — это прежде всего социальное явление. Этим и объясняются его мотивы. Человек реагирует и подстраивается под окружающий его мир и стремится заполнить то, что ему не хватает в его внутреннем мире.
Ключевые идеи книги Альфреда Аллера:
-
Чувства неполноценности, неуверенности в себе, собственной неадекватности определяют суть существования человека. Стремясь избавиться от неполноценности, человек раскрывает в себе множество талантов и способностей. Альфред Адлер — автор известного всем термина «комплекс неполноценности».
-
Комплекс неполноценности не обязательно делает человека застенчивым и замкнутым. Наоборот, человек может слишком сильно стремиться к достижению целей, которые, по его мнению, помогут преодолеть этот комплекс неполноценности. Это стремление часто выражается разными экстремальными способами, в том числе, в патологическом стремлении к власти.
-
Психология человека формируется в детстве. Каждый ребенок стремится отыскать в мире, где все сильнее его, оптимальный путь к достижению цели. Цель его состоит в укреплении собственной силы.
-
Ребенок выбирает один из двух сценариев повеления — он либо копирует поведение взрослых, чтобы стать увереннее и взрослее, либо сознательно проявляет слабость, чтобы получить помощь и внимание со стороны взрослых. Правильное воспитание помогает устранить чувство неполноценности, в результате чего ребенок не будет добиваться своего за счёт манипуляций окружающими.
-
Характер человека представляет собой взаимодействие двух противоборствующих сил — стремления к власти и потребности в социальном чувстве — в чувстве солидарности.
-
Каждый человек уникален, потому что мы по-разному принимаем и отвергаем эти силы. Когда человек противится или игнорирует силу социального чувства, у него начинают развиваться агрессивные черты — тщеславие, честолюбие, зависть, ревность, жадность, мания величия и не агрессивные — замкнутость, застенчивость, тревожность, отсутствие навыков общения. Преобладание одного из этих качеств в личности, свидетельствует о глубоком чувстве неполноценности.
-
Вся жизнь тщеславных людей, которые прикрывают свои истинные мотивы энергичностью и амбициознотью, сводится к вопросу: «в чем будет моя выгода?». Уклоняясь от обязательств перед обществом, они в итоге имеют очень скудные взаимоотношения, оказываются изолированными, перекладывая вину на других.
-
Адлер считал, что вовсе не тщеславие основная побудительная сила человека к открытиям, изменениям и достижениям. Тщеславию принадлежит лишь незначительная роль. А главная — у противоположности тщеславия — социального чувства.
-
Важнейшей психологической функцией является адаптация личности к обществу. Без навыка адаптации люди чувствуют себя никчемными и так же их воспринимают окружающие.
-
Каждый человек постоянно стремится к достижению целей, осознанных или подсознательных, эгоистичных или общественных. Благодаря целям и процессу их достижения человеческая психика развивается. Ориентированность на цель делает психику устойчивой к любым изменениям.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Добавить комментарий