В этой вегетарианской лазанье присутствуют кабачки, баклажаны, томатный соус. На приготовление блюда не придется потратить много сил времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Лазанью можно готовить со свежими сезонными овощами и зимой, когда кабачки и баклажаны понадобится заранее очистить и слегка протушить перед тем как запекать. Не забудьте подготовить форму размером 20 Х 20 см или соответствующую по формату.
Баклажан     | 1 шт. (небольшой) | 
Соль  | 0.5 ч.л. | 
Масло оливковое  | 1 ст.л. | 
Лук репчатый  | 1/2 шт. | 
Чеснок  | 2 зуб. | 
Перец черный  | 0.5 ч.л. | 
Орегано   | 0.5 ч.л. | 
Помидоры в собственном соку консервированные  | 450 г (500-600 гр свежих) | 
Базилик  | 1 веточка | 
Рикотта   | 150 г (альтернатива - мягкий творог) | 
Масло оливковое  | 1 ч.л. (смазывать им форму) | 
Кабачок   | 1 шт. (средний) | 
Моцарелла  | 150 г | 
Нарезаем все овощи. Кабачки и баклажаны - кружками 0,5-1 см.
 
Баклажанные кружки раскладываем на бумажном (полотняном) полотенце и чуть-чуть солим. Выдерживаем их 15 мин. Заметьте: баклажаны и кабачки в данной версии приготовления лазаньи запекаются как можно недолго, они сберегают форму.
Ваша лазанья готовится не в сезон? В таком случае перед нарезкой очищаем кабачок и баклажан от кожуры, нарезаем кружками и тушим их с 2-4 ст. ложками воды, накрытыми крышкой в течение 7-10 мин. Далее следуем инструкции.
Лук, чеснок нарезаем и обжариваем на масле (разогреть на огне) до мягкости, в течение 2 мин.
Вводим в сковороду помидоры, соль, перец, орегано, перемешиваем и доводим до кипения. Готовим соус 10-15 мин. на слабом пламени, время от времени помешивая.
Рикотту соединяем с предварительно измельченным базиликом. Моцареллу натираем на терке или мелко нарезаем.
Разогреваем духовку до температуры 175 градусов и формируем лазанью. Дно формы (предварительно смазываем маслом) слегка выстилаем томатным соусом.
Поверх соуса отправляем 2 листа лазаньи.
Теперь - слой овощей (1/2 подготовленного объема).
На овощи выкладывается рикотта. Накрываем 2-мя листами лазаньи.
Выкладываем 1/2 оставшегося соуса из томатов, овощи (которые остались), листы пасты, в завершение – соус из томатов. По верху рассыпаем измельченную моцареллу.
Покрываем заготовку фольгой (она не должна контактировать с сыром) и отправляем в духовку.
Выпекаем под фольгой в течение 35 мин., далее удаляем ее и запекаем теперь 25 мин.
Позволяем блюду слегка остыть, нарезаем порциями и подаем на стол.
Добавить комментарий