Подпишитесь

Классический французский луковый суп

Подготовка: 20 минут Приготовление: 1 час и 30 минут

 

Французы имеют репутацию гурманов и настоящих знатоков кулинарии. Одним из коронных блюд французской кухни считается луковый суп. 

Насыщенный аромат блюда заключается не только в бульоне, но и в пассерованном луке. В процессе пассеровки лук медленно карамелизируется, приобретая аппетитный золотистый-коричневатый оттенок. Пассеровку лука выполняют как минимум в течение 30 минут. 

 

Ингредиенты

белый лук
1 кг
сливочное масло
60 гр
сельдерей
2 стебля (по желанию)
говяжий / овощной / куриный бульон
900 мл
тимьян (чабрец)
5-7 веточек с листочками
багет
1 шт.
сыр
50 гр (по желанию)

Инструкция приготовления

  • 1.

    Нарезать лук на 4 части, а затем - полупрозрачными полосками. 

    На сковороде (средний огонь) растопить масло.
    Выложить лук на сковороду. Можно ввести стебли сельдерея.

    Обжарить лук, время от времени помешивая, пока он не станет приобретать золотисто-коричневую корочку. Это ключевая стадия приготовления.

  • 2.

    Влить 250 мл бульона. Предпочтительно говяжий, но подойдет и овощной, куриный или даже обычная закипевшая вода. 

    Бульон станет со временем выпариваться. Нарвать листья тимьяна. Подойдет и сушеный.  

    Важно выпарить воду из бульона. Если уже можно лопаткой оставлять след, это значит, что консистенция подходящая. Теперь влить еще 250 мл бульона. И повторить процесс, еще раз выпаривая жидкость. 

  • 3.

    Когда и 2-я порция бульона выпарится достаточно (лопатка должна оставлять след), влить оставшийся бульон (400 мл), довести до кипения и варить столько времени, чтобы суп вышел по консистенции средней густоты (лопатка теперь не оставляет след, но, чтобы и жидким суп не был). 

  • 4.

    Приготовить гренки. Взять для этого багет, нарезать произвольно (кусочками по диагонали, кубиками). Обжарить хлеб в тостере.

    На этой стадии суп и подается. Но в классическом варианте рецепта присутствуют дополнительные стадии.


     

  • 5.

    Перелить суп в специальные горшочки / обычные тарелки, чтобы до верха был 1 см.

    Сверху натереть на крупной терке сыр (грюйер будет идеальным), чтобы он полностью покрыл поверхность порций. Поверх уложить гренки и натереть еще один слой сыра.

    Отправить горшочки / тарелки в предварительно разогретый до 200 град. Духовой шкаф. Необходимо расплавить сыр и не позволить блюду остыть. Сыр должен только расплавиться, но не закипеть. Вытащить суп из духовки и подать к столу.

    При сервировке рекомендуется посыпать суп листиками чабреца.

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!


Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное