Такие кексы выпекают заранее: за месяц до Рождества (Нового года, если они понадобятся вам к этому дню).
За период так называемого созревания наши кексы приобретают нежную, маслянистую текстуру и неповторимый вкус. Также кексы постепенно пропитываются спиртным, это непременное условие приготовления.
Начинка:
Созревание:
подготовленная начинка | 2000 г |
размягченное сливочное масло | 400 г |
сахар | 320 г |
жженка | 4 ст. ложки |
яйцо комнатной температуры | 7 шт. |
мука (пшеничная, цельнозерновая) | 400 г |
молотые орехи (на выбор, кроме арахиса) | 150 г |
кукурузная мука (не обязательно, тогда замещаем орехами) | 80 г |
разрыхлитель | 1,5 ст. ложки |
Начинка.
Сухофрукты нарезаем кусочками форматом немного больше изюминки. Укладываем сухофрукты и прочие компоненты начинки в посуду с толстым дном, нагреваем на слабом пламени до кипения, накрываем крышкой, выключаем пламя и оставляем до абсолютного остывания.
Тесто и выпечка
Масло соединяем с сахаром и взбиваем до пышной консистенции. Вводим жженку и яйца (постепенно), при этом продолжая взбивать состав.
Добавляем муку, предварительно перемешанную с орехами и разрыхлителем. Откладываем 4-6 ст. ложки приготовленного теста.
Вводим начинку из фруктов в тесто и перемешиваем тесто до однородного состояния.
Раскладываем тесто в формы (предварительно выстлать их пергаментом). Сверху распределяем оставленное тесто, разравниваем его лопаткой / ложкой.
Выпекаем наши кексы при темпер. 140° в продолжение 1,5 час., потом накрываем их фольгой и выпекаем дальше в ходе 1,5 час.
Созревание
Вытаскиваем кекс из духового шкафа, не извлекая его пока из формы, щедро пропитываем ромом (используем для этого кисть), оборачиваем фольгой и позволяем остыть.
Теперь разрезаем наш кекс на порции / извлекаем из форм.
Снова пропитываем алкоголем, оборачиваем в пергамент, потом - фольгой и убираем в пакет. Оставляем в выбранном заранее месте.
1 раз в 7 дней разворачиваем и пропитываем спиртным.
Украшение
Взбиваем до состояния мягких пиков белки, далее порциями вводим сахарную пудру (просеять). Крупную лимонную к-ту добавляем тут же, мелкую – в финале. На выходе получается вязкая масса.
С помощью лопатки из силикона / металла покрываем кексы глазурью.
Оставляем на ночь при обычной температуре, наша глазурь подсохнет.
Добавить комментарий