Подпишись

Английский рождественский кекс

Подготовка: 2 часа Приготовление: 3 часа

Такие кексы выпекают заранее: за месяц до Рождества (Нового года, если они понадобятся вам к этому дню).  
За период так называемого созревания наши кексы приобретают нежную, маслянистую текстуру и неповторимый вкус. Также кексы постепенно пропитываются спиртным, это непременное условие приготовления. 


Начинка:

  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики (очистить от косточки), изюм, вяленая груша и т.д.) 1600-1700 г
  • ром (возможно заменить на коньяк или бренди)  200 г  
  • мед 100 г  
  • сок лимона 45 г 
  • ванильный экстракт 30 г 
  • апельсин (сок + цедра) 1 плод
  • смесь корицы, имбиря (сушеный), мускатного ореха, кардамона, гвоздики, душистого перца 3 ст. ложки

Созревание:

  • ром (или другой алкогольный напиток на выбор) "сколько кекс впитает"  
  • глазурь айсинг
  • Белки 3 шт.
  • просеянная сахарная пудра 400-450 г 
  • лимонная к-та
     

Ингредиенты

подготовленная начинка
2000 г
размягченное сливочное масло
400 г
сахар
320 г
жженка
4 ст. ложки
яйцо комнатной температуры
7 шт.
мука (пшеничная, цельнозерновая)
400 г
молотые орехи (на выбор, кроме арахиса)
150 г
кукурузная мука (не обязательно, тогда замещаем орехами)
80 г
разрыхлитель
1,5 ст. ложки

Инструкция приготовления

  • 1.

    Начинка.

    Сухофрукты нарезаем кусочками форматом немного больше изюминки. Укладываем сухофрукты и прочие компоненты начинки в посуду с толстым дном, нагреваем на слабом пламени до кипения, накрываем крышкой, выключаем пламя и оставляем до абсолютного остывания.

  • 2.

    Тесто и выпечка

    Масло соединяем с сахаром и взбиваем до пышной консистенции. Вводим жженку и яйца (постепенно), при этом продолжая взбивать состав.

    Добавляем муку, предварительно перемешанную с орехами и разрыхлителем. Откладываем 4-6 ст. ложки приготовленного теста.

    Вводим начинку из фруктов в тесто и перемешиваем тесто до однородного состояния.

    Раскладываем тесто в формы (предварительно выстлать их пергаментом). Сверху распределяем оставленное тесто, разравниваем его лопаткой / ложкой.

    Выпекаем наши кексы при темпер. 140° в продолжение 1,5 час., потом накрываем их фольгой и выпекаем дальше в ходе 1,5 час.

  • 3.

    Созревание

    Вытаскиваем кекс из духового шкафа, не извлекая его пока из формы, щедро пропитываем ромом (используем для этого кисть), оборачиваем фольгой и позволяем остыть.

    Теперь разрезаем наш кекс на порции / извлекаем из форм.

    Снова пропитываем алкоголем, оборачиваем в пергамент, потом - фольгой и убираем в пакет. Оставляем в выбранном заранее месте. 

    1 раз в 7 дней разворачиваем и пропитываем спиртным.

  • 4.

    Украшение

    Взбиваем до состояния мягких пиков белки, далее порциями вводим сахарную пудру (просеять). Крупную лимонную к-ту добавляем тут же, мелкую – в финале. На выходе получается вязкая масса.

    С помощью лопатки из силикона / металла покрываем кексы глазурью.

    Оставляем на ночь при обычной температуре, наша глазурь подсохнет.

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!


Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное