Подпишись
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Современные факторы тревоги

Говорят, сейчас у людей много тревоги. Но тревога — нормальная реакция, поэтому думаю, что ее хватало во все времена. Просто когда-то давно люди могли чувствовать тревогу, потому что их мог съесть медведь, а теперь — что уволят с работы.

Говорят, сейчас у людей много тревоги. Но тревога — нормальная реакция, поэтому думаю, что ее хватало во все времена. Просто когда-то давно люди могли чувствовать тревогу, потому что их мог съесть медведь, а теперь — что уволят с работы.

Дальше коротко о некоторых современных факторах тревоги

* Часть текста была написана по материалам и выступлениям Л.Л.Третьяка и В.Е.Кагана.

Быстрый темп жизни и изменений. Если тревога — это ответная реакция организма на изменения, то логично, что при частых изменениях мы можем чаще ее ощущать.

На работе не успел привыкнуть к одному стандарту, как прислали следующий, с пометкой: “Для исполнения. Дата реализации — вчера».

Как результат, для некоторых тревога может стать постоянным «фоном», на котором разворачивается жизнь.

Большой объем информации. Есть мнение, что человек средневековья за всю жизнь не получал столько информации, сколько современный получает за один день.

Это огромный поток, на переваривание которого у нас нет времени. Информация поступает быстрее, чем мы успеваем ее переработать: новости узнаем онлайн; день начинаем с проверки почты и соц.сетей; затем пролистываем ленту Инстаграма, параллельно слушая подкаст и управляя автомобилем по дороге на работу, одновременно планируя план на день.

Высокий уровень социальных стрессов. Сейчас мы не боремся за выживание, нам не нужно рисковать жизнью, чтобы добыть себе еды, но при этом вырос уровень социального стресса: конфликты, интенсивность труда, нарушение режима отдыха, сверхвысокие задачи и требования.

Погоня за достижениями и богатством, культ успеха, культ человека, который сам себя сделал и всех победил. Ты не можешь быть обычным, ты обязан быть успешным и стремиться к этому. А успешен ты или нет, оценят по материальным ценностям.

Иллюзия всемогущей замены. Поменять можно всё: автомобиль, гаджет, партнера, внешность, органы (в этом смысле даже смерть, как экзистенциальная данность, отрицается).

Навязанный спрос. Стремление к покупке вещей, которые не обязательно нужны, но их отсутствие приводит к ощущению напряжения.

Поощрение гипоманиакальности. Нельзя быть грустным, печальным, испугавшимся, тревожным, неактивным и безынициативным. Всегда нужно быть радостным, бодрым, энергичным и с улыбкой на лице встречать каждый новый день и всех окружающих людей. Не признавать неприятные события и всегда искать плюсы.

Семейный кризис. Ценности и необходимость семьи пересматривается. Для многих нет нужды в семье, ведь можно выживать и по одному. Но иногда приходится расплачиваться за это отсутствием опор, одиночеством и большим напряжением, ведь рассчитывать приходиться только на себя.

Подмена таких вопросов, как: в чем мое предназначение, что я хочу делать, зачем я живу, почему что-то имеет для меня значение —> такими суррогатами, как: сколько я должен заработать, куда устроиться на работу, какие завести связи и т.д.

БОльшая свобода. Раньше человек не задумывался как жить, что делать и кем быть. Для этого либо не было возможности, либо жизнь была устроена по строгим канонам.

Сейчас у человека стало больше возможностей и свободы. Теперь он сам вправе решать, что выбирать, кем быть и что делать.

Но одновременно с этим стало больше ответственности и неопределенности. Никто не подскажет. Приходится самостоятельно искать ответы на сложные вопросы.

Маленькая бытовая аналогия трудности индивидуальной ответственности — так называемый невроз выходного дня, когда человек, ограниченный необходимостью ходить на работу, наконец-то свободен в свой выходной день, но понятия не имеет, как им распорядиться. И часто проваливается в дела и заботы, которыми в действительности не хотел заниматься. 

Что вам из этого списка больше всего отзывается?
 

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий