Подпишитесь
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Бесят соседи. Как справиться с напряжением?

Вы сидите дома, подчиняясь требованию о самоизоляции. Идет третья неделя, вы потихоньку начинаете лезть на стену. А тем временем соседи сбоку начали ремонт, снизу что не день, то гулянка, а сверху постоянный грохот.

Вы сидите дома, подчиняясь требованию о самоизоляции. Идет третья неделя, вы потихоньку начинаете лезть на стену. А тем временем соседи сбоку начали ремонт, снизу что не день, то гулянка, а сверху постоянный грохот.

Кого-то эта ситуация сильно не заденет, и он отнесется к этому, как к обычной ситуации в многоквартирном доме. А кто-то почувствует гнев, злость, ненависть, недоумение: как будто соседи специально сговорились, чтобы персонально мне испортить жизнь.

Эти мысли и чувства будут создавать постоянное внутреннее напряжение. Если напряжение сильное, но мы его игнорируем, то оно:

— погрузит нас в ощущение постоянного стресса;

— превратится в постоянную фоновую тревогу;

— все равно себя проявит: например, под горячую руку будут попадать близкие.

Как справиться с напряжением?

1️. Поговорить с соседями

Скажите, что они мешают:

— Если вас услышат, то напряжение исчезнет;

— Если не услышат... Можно хотя бы поругаться, выразить свое недовольство, поорать, чтобы не держать всё в себе) Но, конечно, не забываем о собственной безопасности.

2. Проверить свои фантазии

Бывает так:

— Что происходит: слышу соседей;

— Как я это воспринимаю: наглые, хотят мне навредить, они надо мной издеваются, они делают мне назло, специально топают, нЕлюди!

Этот пример о том, что иногда стоит соотносить то, что происходит, с тем, как вы это воспринимаете. Действительно ли есть основания полагать, что у соседей есть миссия вывести вас из себя.

3. Разобраться в себе

Бывает так, что с соседями вроде удалось договориться, звуков стало меньше, но вам все равно кажется, будто они слишком шумят. Вы снова идете к ним, но они говорят, что тише не могут:

— “Не на цыпочках же нам ходить!”.

Если шума стало меньше, но вас все равно цепляют даже незначительные звуки, то стоит задуматься, о чем действительно ваше напряжение.

Пример. В психологии есть понятие смещенной агрессии — это когда человек выражает агрессию не тому, кому она реально предназначена:

— Вы перерабатываете на работе, очень устаете, но обвиняете во всем не начальника, который вас держит, а соседей, которые не дают отдыхать.

Еще бывает так, что ситуация с соседями актуализирует (оказывается спусковым крючком) какие-то наши воспоминания о схожих проблемных ситуациях в прошлом, которые остались неразрешенными.

Поэтому попробуйте ответить для себя на такой странный вопрос: “О чем для меня эта ситуация?”. Например:

— Она о том, что со мной не считаются;

— Она о том, что я чувствую стыд перед близкими, что не могу справиться;

— Она о том, что я оказываюсь в ситуации, где я злюсь и хочу ругаться, но не умею этого делать.

Если вы сможете в других областях жизни справиться с этими проблемами (как-то обходиться с тем, что с вами не считаются; справляться со стыдом; уметь выражать агрессию, а не держать все в себе), то интенсивность вашего напряжения в этой ситуации уменьшится.

4. Делать то, что помогает

Физическая нагрузка, медитации, уборка, игры, с кем-то поговорить, пожаловаться и т.п. Если лично вам это помогает справляться с напряжением — отлично.

Точно стоит разрешить себе негативные чувства. Как уже многократно писал, игнорирование чувств в долгосрочной перспективе не поможет, все равно они вас догонят.

5. Делайте то, что хотите, но осознавайте, зачем вы это делаете

Любые возникающие эмоции подталкивают нас к какому-либо действию. Это действие призвано удовлетворить какую-то нашу потребность. Если действия, которые я выполняю удовлетворяют потребность, то я чувствую расслабление, если нет — напряжение сохраняется.

Например:

— если я решу выглянуть из окна и наорать на соседей, которые орут в 2 часа ночи во дворе, то скорее всего я это сделаю, чтобы выразить внутреннее напряжение. Ведь наивно было бы мне думать, что они разойдутся по домам от моего крика. Если я понимаю, что ору ради того, чтобы орать, то в конце чувствую расслабление и удовлетворение. Если я не понимаю, что ору ради разрядки, а надеюсь на то, что куча людей разойдется по домам, то я остаюсь с разочарованием;

— если я решу в социальной сети в группе дома отчитать какую-либо квартиру, написав длинное сообщение, в котором продемонстрирую всю свою образованность, красноречие, чувство юмора и интеллект (буду использовать сложные речевые обороты, профессиональную терминологию, отсылки к КоАП и т.п.), скорее всего я сделаю это, чтобы показать, какой я высокообразованный человек. Если я понимаю, что пишу, чтобы показать всем какой я молодец, то в конце я чувствую себя выше всех этих людей. А если я не понимаю, что пишу ради самоутверждения, то остаюсь разочарован, а возможно зол, что ко мне не прислушались или даже послали куда подальше.

6. Иногда нам не везет… 

Мир такой, какой есть. Мы лишь можем его принимать и приспосабливаться. Либо не принимать, тратить свое время и силы, топать ногами, рассуждать о том, что это несправедливо и так не должно быть, но в итоге остаться на том же месте.

Что может помочь примириться?

— Иногда помогает осознавание собственного бессилия и его принятие;

— Иногда осознавание, что я имею право не справляться с какими-то ситуациями, оставлять за собой право на проигрыш: да, сосед мудак, я не смог на него повлиять;

— Иногда самосострадание: да, это я оказался в такой ситуации и ничего не могу сделать, это действительно непросто;

— Иногда помогает размышление о том, почему конфликт с соседями стал центральной фигурой в моей жизни. Почему я уделяю ему столько времени? Что еще есть в моей жизни? Ради чего я живу, каковы мои ценности?

Поделитесь, удавалось ли вам договариваться со своими соседями? Сложно было?

психология раздражение

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Как отменить негативную программу?

    Как отменить негативную программу?

    Недавно на первой консультации клиентка сказала такие слова. «Я знаю, как надо правильно сказать или поступить. Я...

    29.10.2020 629