В современном мире, у людей все чаще встречается такой симптом, как безэмоциональность. Бывают и такие личности, которые испытывают только негативные эмоции, а позитивные эмоции подавляют или атрофированы.
В современном мире, у людей все чаще встречается такой симптом, как безэмоциональность. Бывают и такие личности, которые испытывают только негативные эмоции, а позитивные эмоции подавляют или атрофированы. Сложность чувствовать или желание искусственно вызвать у себя позитивные эмоции связана с внутренним психологическим напряжением.
Эмоциональность – это естественная реакция на раздражители и врождённая функция каждого человека.
Эмоции – это психологический процесс, происходящий бессознательно в нервной системе организма. Это проявление переживаний, которые происходят в душе, они возникают спонтанно и длятся недолго. Эмоции исходят изнутри и проявляются в мимике, жестах, положении тела, голосе, в поведении.
В свою очередь чувства – это эмоциональный процесс, наши переживания, которые мы испытываем с помощью органов чувств. Чувства имеют накопительный эффект и носят долгосрочный характер.
Эмоции – это базовый и древний механизм реагирования на окружающую среду, которые помогает выражать чувства, которые служат индикаторами состояний. С древних времен эмоции у человека работали идеально, но в последнее время замечается сильный сбой в этом механизме.
У каждого человека, свой порог выносливости стресса, никогда не предугадать, какой может быть реакция на сильный стресс. Бывает так, что человек перестает испытывать эмоции и становится равнодушным ко всему. Такое состояние опасно, так как может перерасти со временем в психологическое расстройство.
Эмоциональная бесчувственность как правило имеет корни еще в детстве, когда родители плохо осознают чувства ребенка и не знают, как правильно работать с эмоциональными потребностями. Часто они сами подавляют свои эмоции и своим примером показывают ребенку, что это правильное решение. Нарушение эмоциональной сферы человека связано с напряжением и/или с психологической травмой, в результате которой произошло подавление эмоций. В ситуации, когда эмоции настолько сильны и непереносимы, человек может направить все свои усилия на блокировку всех этих эмоций, так как это безопаснее для него. Этот процесс похож на анестезию, ничего не чувствую, хоть и понимаю, что происходит. Невозможно подавить только боль, подавляется все сразу и боль, и радость, и легкость, и счастье, и удовольствие, и другие эмоции и чувства.
В самых тяжелых случаях, человек может целенаправленно причинять себе физические страдания, чтобы испытать хоть какие-то эмоции. Такой человек головой понимает, что происходит, может отличить хорошее от плохого, радостное от негативного, но эмоционально ничего не чувствует.
Безэмоциональный человек часто ощущает себя уставшим, раздавленным, тело будто тяжелое, отдых и сон не помогают снять напряжение и усталость. Со временем становится достаточно сложно сосредоточиться на чем-то одном, в голове скомканные мысли, тяжело ходить, работать, общаться, любое действие происходит через усилие.
Отсутствие эмоций — это симптом, который может быть признаком одной из болезней: последствия поражения центральной нервной системы, депрессии, влияние лекарств, дератизация, деперсонализация.
Варианты лечения могут быть медикаментозные и психологические, все зависит от состояния человека.
Несколько признаков эмоциональной бесчувственности.
Все это является неким криком души, тела и событий, чтобы вы обратили внимание на то, что что-то идет не так в вашей жизни. Именно там, где вы ощущаете пустое место должны быть ваши эмоции и чувства, скорее всего ранее вы их задавили в этом месте.
История из жизни одной клиентки.
На приеме девушка, достаточно молодая чтобы иметь настолько ярко выраженную эмоциональную бесчувственность. В детстве испытывала очень яркие эмоции радости, счастья, легкости. Ей тогда это казалось естественным и постоянным. Семья, в которой росла девушка была неблагополучная, и как правило такие семьи не имеют поддержку от кого-либо из вне. Вплоть до подросткового возраста, пока она жила с родителями ее жизнь была похожа на войну, никогда не знаешь где долбанет и что ждет тебя сегодня. Насилие в семье, стрессы, страх за свою жизнь и за жизнь матери, все это не позволило сформироваться нормальной и здоровой личности. Жизнь проходила в сильном стрессе и непонимании. Но чувства радости и счастья в детстве она все равно испытывала, не смотря на столь тяжелую жизненную ситуацию. Прошло время, девушка старалась всеми силами забыть тот кошмар, который пережила. Спасением стала работа, она уходила в нее с головой. Так продолжалось годами, но в какой-то момент времени она поняла, что это «удовольствие ничего не чувствовать», не приносит ей желаемого облегчения. Потому что она не чувствовала ни усталости, ни боли, ни радости, она могла работать по 20 часов в сутки и снова выйти на следующие 20 часов на работу, не почувствовав усталости и того, что это не естественно и организм должен восстанавливаться.
Восстанавливая события детства, о которых она так интенсивно забывала, выяснилось следующее. Становясь взрослее, ей стало казаться, что это неправильно испытывать позитивные эмоции находясь в такой жизненной ситуации, они не уместны. Все плохо, чего радоваться. Боль от происходящего была настолько сильна что, будучи ребенком она приняла решение: «лучше ничего не чувствовать, чем жить в таких эмоциях», для ребенка это было не выносимо. На протяжении некоторого времени, она сознательно задавливала в себе эти эмоции, задавив до такой степени, что они просто перестали проявляться и необходимость их задавливать отпала сама собой. Еще в детстве, вспомогательным физическим действием к задавливанию была «работа», она нагружала себя максимально работой по дому которая была далеко ей не по годам, чтобы отвлечься, заучивалась уроками, перестала общаться с друзьями, что также продолжилось уже во взрослой жизни.
Будучи взрослой в один момент, она поняла, что хочет вновь чувствовать эмоции, и что жизни без эмоций не имеет ни вкуса, ни смысла. С этим запросом мы и работали.
В процессе сеанса регрессии, девушка вновь прожила те неприятные эмоции и события, которые так подавляла, но уже воспринимая их по-другому и меня свое отношение к ним. Она вспомнила много моментов из прошлого, которые заставили ее по-новому взглянуть на ситуацию и изменили ее отношение. Она смогла простить отца, она простила мать она поняла причину такого поведения в семье. Также она смогла проработать телесные ощущения, которые напоминали ей о прошлом. Чувство, будто на груди камень и тяжело дышать наконец-то отпустило ее, и она осознала, почему длительные походы к врачам и лечение были бессмысленными. Изменив свое эмоциональное восприятие к событиям детства, из сеанса она вышла абсолютно счастливая, за долгие годы она смогла испытать счастье.
Наше тело и весь наш организм созданы таким образом, чтобы защищать нас от любых негативных проявлений. И не всегда мы в силах осознать, что это именно защитная реакция организма, кто-то просто воспринимает это как данность и считает, что это его «крест». Отсутствие эмоций в жизни человека снижает ее качество, мы живые и разумные существа и поэтому нам свойственно испытывать и позитивные и негативные эмоции, а также правильно реагировать на них без вреда для организма. Индивиду часто трудно понять самому себя, и в такие моменты хорошо помогает психолог.
Самые распространенные техники для работы с безэмоциональностью:
В процессе терапии необходимо время чтобы увидеть результат, так как все процессы, которые имеют влияние на текущую жизнь, происходили годами в прошлом, и не всегда возможно вычистить их за пару часов. В любом случае, результат и сам процесс терапии зависит от клиента и его заинтересованности в этом. Эмоциональная бесчувственность не проходит сама собой, путь этот может быть длинным. Придется меняться самому, менять свое отношение к событиям и окружающему миру. И вы обязательно справитесь и вновь почувствуете вкус жизни!
Добавить комментарий