Если вы хотите спокойнее реагировать на критику – а это очень частый клиентский запросом у меня в кабинете, вам придётся обратиться к более глубокому слою своей личности – к теме самоценности.
            
            
Знаете почему критика причиняет вам боль?
Любовь и принятие – базовые потребности каждого человека. Похвалу мы неосознанно приравниваем к любви, а критику к отвержению. И тут мы упираемся в тему самооценки: если вы любите и цените себя, то критику вы будете принимать как  обратную связь, которая может стать для вас точкой роста, или вы адекватно принимаете решение, что она вам не подходит. И это будет не эмоциональная, импульсивная реакция.
Если вы хотите спокойнее реагировать на критику – а это очень частый клиентский запросом у меня в кабинете, вам придётся обратиться к более глубокому слою своей личности – к теме самоценности.
Пока критика ранит вас, вы будете действовать из оборонительных стратегий, таких как:
	- пытаться делать всё идеально (перфекционизм)
 
	- отвергать любую обратную связь (даже если она может быть вам полезна)
 
	- агрессивно реагировать на того, кто даёт вам обратную связь
 
	- не делать ничего, чтобы избежать какой бы то ни было оценки
 
Это стратегии избегания болезненных переживания, одновременно и развития. На какие же стратегии вы можете заменить это непродуктивное поведение?
10 новых стратегий:
	- Не реагируйте на критику импульсивно. Дайте себе время. Не реагируйте на автомате. Сделайте пузу. После этого вы сможете из более спокойного состояния ответить для себя на вопросы:
 
	- Как я почувствовал себя, услышав эту критику?
 
	- Что я действительно думаю по поводу сказанного мне?
 
	- Как вы сами оцениваете объект критики (своё поведение/проект/…)?
 
	- Что вы думаете о человеке, который высказал свои критические замечания (каковы его компетенции/профессионализм/опыт…)?
 
	- Какой была бы ваша привычная автоматическая реакция?
 
	- Учитесь относиться к критике с благодарностью. Возможно, читая первый пункт, вы задались вопросом – как всё это сделать? Как не среагировать импульсивно? Вот прекрасный вариант - скажите: «Спасибо, я принял ваши слова к сведению и обязательно о них подумаю».
 
Что тогда произойдёт?
	- Тот, кто дал вам обратную связь почувствует себя услышанным
 
	- Вы выиграете время и сможете обдумать сказанное вам, прожив первую эмоциональную реакцию
 
	- Чем лучше у вас действительно получится посмотреть на ситуацию через призму благодарности, тем ценнее окажется для вас критическое замечание
 
	- Направляйте собственную реакцию не на борьбу с критиком, а в продуктивное русло. Как только вы начнёте с благодарностью принимать обратную связь, вы будете продуктивнее использовать собственную энергию, направляя её в созидательное русло: анализ ситуации, улучшения, развитие…
 
Пока вы боритесь с критиком:
	- ваши отношения с «оппонентом» портятся
 
	- вы испытываете чувство неудовлетворённости
 
	- вы не развиваетесь
 
	- Вы можете увидеть, что критика и принижение вашей работы/личностных качеств/достижений… вообще не про вас, а про самого критика. Если каждый раз вы автоматически реагируете на критику и пытаетесь подстроиться и сделать всё идеально как хочет видеть другой, вы не даёте себе возможности выстроить здоровые границы и отфильтровать непродуктивную критику. Однако, если вы поймёте, что сказанное вам не адекватно ситуации и дело в низкой самооценке самого критика, который за ваш счёт хочет подняться в чьих-то глазах или для самого себя повысить свою самооценку, вы не станете принимать её на свой счёт. Такую критику вы можете определить по: резкости выражений, ухмылке, позам превосходства, отсутствию эмпатии и конструктивных предложений по улучшению/помощи/поддержке.
 
	- Вы можете научиться деликатно и уверенно отгораживаться от неадекватной критики, не нападая на оппонента. Если вы из спокойного состояния выяснили для себя, что критика не оправдана и вам действительно нечего менять/исправлять/улучшать, вы сможете ясно и спокойно это донести до другого. Чем крепче ваша самооценка, тем убедительнее вы это сможете сделать, так как сами спокойно относитесь к собственным ошибкам и недочётам. Ведь если вы сильно сомневаетесь в себе, то начнёте оправдываться и выкручиваться, испытывая чувство вины или стыда, а такая дискуссия ни приведёт ни к чему продуктивному, только к эмоциональному истощению.
 
	- Не нападайте сами на себя в момент критики. Если первое чувство, которое возникает у вас в подобных ситуациях – это сомнение в себе и своих способностях, то скорее всего критика и похвала у вас связаны с темами принятия, признания и любви. Здесь вам придётся поработать с собственными убеждениями и своей теневой стороной. Скорее всего речь пойдёт о не интегрированных частях вашей личности, которые предстоит принять с одной стороны. С другой – о вашем потенциале, который вам предстоит раскрыть.
 
	- Вы научитесь договариваться со своим внутренним критиком. Часто мы ведём войну сами с собой. И эта война очень похожа на ту, которую мы ведём с нашими внешними оппонентами. Намного важнее трансформировать взаимоотношения субличностей внутри себя, и внешние проявления изменяться сами по себе как следствие. Во-первых, вы научите собственного внутреннего критика относиться к вам более мягко и сочувственно. Во-вторых, вы измените собственную реакцию на внутреннего критика. Я, например, всегда благодарю своего внутреннего критика за его ценные замечания и ремарки. Я признаю его благое намерение по отношению ко мне. Раньше мне не нравился ни он, ни его тон, ни его обращение со мной. Но как только я научилась слушать его и он почувствовал себя услышанным, его тон сильно переменился и он стал важным для меня советчиком.
 
Что происходит, когда вы боритесь сами с собой:
	- страдает ваше самоуважение и любовь к себе
 
	- внутренняя борьба истощает вас
 
	- не происходит изменений и роста
 
	- Вы научитесь сами высоко ценить себя. Чем сильнее ваше самоуважение, тем эффективнее ваше умение справляться с ошибками и недочётами. А значит, вы не будете проваливаться в самобичевание, когда слышите внешнюю критику.
 
	- Примите собственное несовершенство и дайте себе право на ошибку. Когда вы слушаете критику, вас словно ставят лицом к лицу с вашими недочётами, промахами и провалами. Чем эмпатичнее вы относитесь к себе, тем спокойнее вы принимаете свою неидеальность. Не бойтесь, что вы остановитесь в развитии, если начнёте принимать собственные ошибки. Наоборот: именно благодаря этому принятию (а не борьбе), у вас высвободиться ресурс, работать над собой и развиваться. И первый шаг в этом процессе – это осознанное отслеживание своих реакций и принятие происходящего (а не сопротивление ему).
 
	- Вы научитесь принимать и любить себя. Это последний шаг к уверенности в себе, который сформирует ваш здоровый иммунитет к критике. Вам должно быть важно собственное мнение. И в первую очередь ваше собственное мнение о себе. Порой чтобы его сформулировать, надо освободиться от ряда деструктивных установок, живущих в вашей голове. Вы снимите лишние слои и обнаружить – какой вы на самом деле, какие ваши сильные стороны, какие слабые, в чём ресурсы и потенциал. И те и другие есть у каждого из нас – так и должно быть. Чем выше ваш уровень осознанности, тем лучше вы понимаете и знаете сами себя, тем устойчивее будет ваша самооценка и тем адекватнее вы будете воспринимать внешний мир, реагировать на него и видеть в нём ресурсы для вашего роста и развития (психологического, духовного, профессионального…), а не враждебность и небезопасность.
 
           
          
Добавить комментарий