Когда мы испытываем тревогу, наша психика склонна преувеличивать негативный исход и опасность ситуации. Включается катастрофическое мышление. Мы раздуваем негатив в ситуации и преуменьшаем собственные способности справиться с ней и её последствиями.
Засада чувства тревоги в том, что какое бы решение вы ни приняли, оно будет казаться вам неверным. Как правило, тревога состоит из нескольких наслаивающихся друг на друга эмоций. Тревожный человек всегда создаёт впечатление ненадёжного, нерешительного, боящегося новых ситуаций. Тревога может маскироваться и под другими неожиданными проявлениями.
Вот некоторые интересные проявления тревоги: злость, вина и жадность. ⠀
Злость – одно из внешних проявлений тревоги. Этот вариант я часто встречаю, работая с молодыми мамами, перегруженными задачами и находящимися в постоянном цейтноте. При этом зачастую, когда партнёр пытается помочь, женщина раздражается сильнее, потому что теряет чувство контроля. Её страх потери контроля превращается в злость на партнёра.
Жадность. Тревожным людям часто свойственны компульсивные перемены: работы, отношений, мест жительства. Им кажется, что они могут где-то что-то упустить. С одной стороны тревога может мотивировать к действиям и изменениям, но с другой стороны она же не позволяет оценить и порадоваться тому, что уже есть. Именно тревога формирует чувство, что у соседа газон всегда зеленее. В этом случае тревога создаёт эффект вечного "достигатора".
Вина. Вина и тревога ходят рука об руку. Пример: ваш друг просит вас помочь ему на выходных с переездом. Вы не хотите, устали и давно хотели отдохнуть, но - не можете сказать «нет». Внутренне переваривая этот конфликт, вы начинаете испытывать одновременно злость и чувство вины. Чтобы избавиться от вины, вы в итоге соглашаетесь. Но злость остаётся, ведь вы так ждали этого времени, чтобы позаботиться о себе. Вы не смогли установить границы, испытывая тревогу за реакцию вашего друга. Круг замкнулся.
Из-за чего я сейчас переживаю?
Что я чувствую, когда у меня появляется эта мысль?
Чего я ожидаю от этой ситуации?
Что я хочу на самом деле, чтобы произошло?
Какова вероятность, что ожидаемый негативный исход произойдёт, от 0 до 100%?
Какие факты говорят о том, что это произойдёт?
Какие факты говорят ПРОТИВ того, что это может произойти?
Как часто мои предчувствия/предсказания действительно сбывались в прошлом?
Сколько раз (как часто в процентном соотношении) они сбывались?
Что я буду делать, если это действительно произойдёт?
Если это произойдёт, какие последствия будут самыми тяжёлыми?
Какими способами я смогу справиться с этим и двигаться дальше?
Когда мы испытываем тревогу, наша психика склонна преувеличивать негативный исход и опасность ситуации. Включается катастрофическое мышление. Мы раздуваем негатив в ситуации и преуменьшаем собственные способности справиться с ней и её последствиями. Тревога и страхи затуманивают наш разум, аналитическое мышление даёт сбой, стратегическое – притупляется.
Наши страхи и тревога начинают нас съедать, и большая часть энергии начинает уходить на их подавление. Задача вышеописанного алгоритма не убедиться в вероятности негативного исхода, а увидеть реальность и реагировать на ситуации на основе фактов. Это поможет справиться с тревогой и подготовиться к любому исходу, простроив заранее опоры.
И не забываем, в любом тревожном состоянии – не забывайте дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох.
Добавить комментарий