Подпишись
Психология
Отношения с близкими, самореализация и поиск внутренних ресурсов, прохождение кризисов ...

Тревога. Руководство по применению

Тревога сигналит нам о том, что на подступе какое-то важное чувство, которое очень хочет проявить себя. Это может быть страх, злость, грусть, отвращение, радость, восторг или сексуальное возбуждение - эмоции, требующие от нас реакций, которыми мы будем принимать адаптивные решения, чтобы оставаться на связи со своими потребностями и самими собой.

Тревога - это очень умный механизм нашей нервной системы: она удерживает нас от переживания более глубоких чувств, которые нам кажутся очень неудобными или слишком интенсивными. Это естественная телесная реакция, огораживающая нас от встречи с чем-то захлёстывающим или страшным. Тревога - это как погранично-пропускной пункт к основному внутреннему переживанию.

Тревога сигналит нам о том, что на подступе какое-то важное чувство, которое очень хочет проявить себя. Это может быть страх, злость, грусть, отвращение, радость, восторг или сексуальное возбуждение - эмоции, требующие от нас реакций, которыми мы будем принимать адаптивные решения, чтобы оставаться на связи со своими потребностями и самими собой. Это эмоции, необходимые для здоровой жизнедеятельности. Они могут ярко проявлять себя на телесном уровне. И они всегда дают гам понять, что для нас в этот момент хорошо, а что плохо.

Тревога останавливает нас от переживания этих чувств. Потому что они могут быть очень сильными. Или у нас есть установка о том, что это неприемлемые окружающей средой чувства: не нормально злиться, не нормально бояться, не нормально испытывать сексуальное желание.

«Если моя мама демонстративно каждый раз уходит из моей комнаты, когда я начинаю грустить, я получаю послание, что грусть влечёт за собой отвержение. Если мой отец становится агрессивным в ответ на мою злость, я научусь подавлять и скрывать свою злость». Когда-то эти механизмы помогли нам адаптироваться. Но как правило сейчас эти адаптации неактуальны и скорее разрушительны для нас самих, и мы выстраиваем ими зависимые, дисфункциональные отношения.

Мы стараемся избавиться от тревоги. Она неприятна нам. Дышать глубже, отвлечься, доставить себе удовольствие. На некоторое время мы отступим на несколько шагов назад от этой пограничной территории. Но ненадолго. Тревога будет возвращаться снова и снова и отвлекаться от неё придётся все чаще и интенсивнее. В этот марафон бегства от тревоги может превратиться вся жизнь. А может и нет - если рискнуть и перешагнуть эту границу. Встретиться с чувством, которое так рвётся наружу. Осознанно пойти в работу с ним:

  • какое чувство я испытываю на самом деле
  • как я его переживаю
  • почему я запрещаю его себе
  • чем опасно для меня переживать это чувство
  • какие установки стоят за этим запретом
  • как моя адаптация к этим установкам помогла мне в прошлом
  • и что она сейчас делает с моей жизнью
  • хочу ли я сейчас менять свои старые паттерны и как я могу это делать
  • чем я рискую и что могу приобрести

Парадокс в том, что встречаясь лицом к лицу со своей тревогой и переживая то чувство, которое за ней стоит, тревога отступает и в нашей жизни её становится значительно меньше.

Этот путь встречи со своими нежеланными чувствами проходит клиент в психотерапии и выходит на новый уровень знания себя и изменения качества своей жизни.

психология тревога саморазвитие чувства эмоции

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий