Подпишитесь
Мураткин Александр: блог о психологии
Блог о психологии от практикующего психолога, бизнес-тренера, коуча

Мураткин Александр Михайлович: Проникновение в человеческий разум. Что такое психология на самом деле?

человеческий разум, психология простыми словами

Сегодня психологи все чаще присутствуют в различных сферах жизни и бизнеса, но их работа до сих пор остается неизвестной. Многие до сих пор не знают, что такое психология, как и не знают, как психолог работает, а даже когда они узнают, то всё еще остается много вопросов и неясностей. 

От философии к естествознанию

Мураткин Александр Михайлович вспоминает, что психология была частью философии на протяжении всей истории, и только в 1879 году Вильгельм Вундт открыл первые лаборатории экспериментальной психологии в Лейпциге. После этого наступает период, называемый периодом донаучной психологии, в течение которого психология пыталась отделиться от различных философских концепций и ненаучных практик, чтобы ее могли признать другие науки. В 1980 году психология была окончательно признана естествознанием.

Ключевым моментом для её отделения от философии стало введение экспериментального метода в качестве основы для психологических исследований. Психология становится эмпирической (основанной на опыте) наукой, которая систематически исследует различные открытия и исследует только то, что может быть проверено и воспринято существующими методами.

Таким образом, утверждает Мураткин Александр Михайлович, психология достигает своего восприятия путем тщательного сбора и проверки данных, в отличие от общепринятого общего понимания и заключения психологических явлений.

Одним словом, современная психология - это естественная и социальная наука, которая изучает психологические процессы и поведение людей. Она исследует то, как люди воспринимают свое окружение и как они в нём себя ведут. Под психическими процессами подразумевается восприятие, мышление, обучение, память, мотивация, чувства, эмоции и т. д., то есть все, что происходит «внутри» человека. Основными методами психологического исследования являются самонаблюдение, наблюдение в естественных условиях, тематические исследования, опросные анкеты и эксперименты. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и всегда рекомендуется объединять их, чтобы получить как можно более полные данные.

Отрасли психологии

Хотя интерес к психологическим процессам и поведению характерен для всей психологии, Мураткин Александр Михайлович считает, что существуют разные направления, то есть ветви психологии, которые имеют дело с человеком, каждое по-своему. Каждое из них фокусирует внимание на более узкой части психологии. Психология образования, организационная психология, социальная психология, психология личности и многие другие - все области интересов, которые попадают под понятие психологии.

Но важно отличать теоретическую направленность психологии от прикладной психологии. А именно, теоретическая психология занимается открытием явлений и установлением легитимности между ними и путем их интерпретации, в попытке узнать больше о человеческом опыте и поведении. Другими словами, она пытается описать это подробно и объяснить различные психические явления и поведение. Ее исследования не имеют прямого отношения к социальным проблемам или проблемам личности, тем не менее, получаемые знания часто объясняют различные явления, с которыми психолог сталкивается на практике, и расширяют человеческое знание о них.

Теоретическая психология включает в себя общую психологию, биологическую психологию, психологию развития, сравнительную психологию, социальную психологию, психометрию и т.д.

С другой стороны, прикладная психология занимается поиском решения личных или социальных проблем. Она применяет информацию, собранную с научной точки зрения, в рамках конкретной области действий, для решения повседневных проблем, с которыми сталкиваются люди.

Психология образования, организационная психология и клиническая психология считаются одними из наиболее важных разделов прикладной психологии, по мнению Мураткина Александра Михайловича. Педагогическая психология занимается совершенствованием образовательного процесса. Организационная психология сосредотачивается на поведении человека при выполнении трудовой деятельности, а клиническая психология пытается применить знания о психологическом функционировании для профилактики, диагностики и лечения различных психологических проблем у людей.

Конечно, существуют и другие отрасли прикладной психологии, такие как психология здоровья, военная психология, судебная психология, спортивная психология, психология продаж, экологическая психология и т. д.

Мураткин Александр Михайлович: Человек в центре научной дисциплины
Как уже говорилось, психология - это научная дисциплина, которая занимается изучением психических процессов и поведения. У психолога, как ключевого элемента в области психологии, есть выбор различных областей, каждая из которых имеет дело с людьми по-своему. Он может изучать законы на фоне поведенческих и психологических процессов или применять их на практике, и тем самым напрямую помогать всем, кто в этом нуждается.

Психология охватывает многие области, будь то теория или практика, её интерес - человек, и чтобы понять человека как чрезвычайно сложное существо, нужно узнать его со всех сторон. Поэтому у психолога есть широкий спектр областей, с которыми он может иметь дело, и способ, которым он может способствовать лучшему пониманию и объяснению сложных процессов и поведения.

мураткин александр михайлович психология естествознание философия

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий